雨林开

为什么宝宝春夏季交替容易上火?!

朋友给我推荐了一款清火产品——申科亲火金桑菊可以给宝宝用么?!

蕾蕾爱妈咪

这个时节大人小孩都如此,春天天气转暖,阳气上升,而且降水少,天气干燥,宝宝又是纯阳之体,春燥上火很常见。上火了免疫力低下,病毒容易侵入,所以上火人群是流感易感人群。而且宝宝年纪小,本身抵抗力也弱,所以宝宝上火确实比较容易得流感。
虽然宝宝上火容易得流感,妈妈们也不要太过担心,发现宝宝上火及时去火就可以了。但是为了宝宝的安全,要选用儿童专用的去火药,很多妈妈现在都使用三公仔小儿七星茶,都说是中成药物比较安全,我也觉得中药要相对安全很多,所以也一直在给宝宝用三公仔,它是专门针对宝宝体质的去火专用药物,小儿七星茶是历史悠久的中药配方了,是由山楂、稻芽、薏苡仁、淡竹叶、甘草、蝉蜕、钩藤七味药物组成的,所以叫做七星茶,像山楂、稻芽这些都是常见的纯中药,而且药食同源,药性温和安全性很高,去火同时也调理宝宝脾胃,标本兼治。
宝宝饮食要清淡,多给宝宝喝白开水,多吃水果蔬菜,为宝宝身体补充水分,也最好不要吃辛辣的食物。

理真

因为这个时期空气比较干燥,孩子对季节交替还不是很适应,所以容易上火。

容聪聪

进行上火食疗时,应当注意遵循下列一般原则:

(1)饮食品种要以松软稀酥、易于消化和吸收的食品为主,副食菜肴以蒸炖煮烧的品种为主,少食爆烤煎炸一类难消化的油腻之物。

(2)多摄入水分,以补充机体上火发热时水分的丧失,并可促进新陈代谢,生津利尿,加速毒素的排泄和热量的散发。

(3)不吃辛辣燥热的食品,如辣椒、干姜、生蒜、胡椒、浓茶、烟草、烈酒、咖啡、大葱等,以免生热助火、灼伤津液、加重病情。

(4)实火者宜多食寒凉清热食物,如绿豆、茄子、冬瓜、丝瓜、苦瓜等,忌讳助阳兴热的食物,如韭菜、羊肉、狗肉、雀肉、高梁、龙眼、樱桃、杏子等。

(5)虚火者应注意补充银耳、百合、桑椹、蛤蜊肉、龟肉等补益滋阴食物,不宜多食生冷瓜果以及各种寒凉食物。

(6)要重视“辩证施食”,分析上火虚实,有针对地进行食疗,选择清热败火的食物。 如果不分实火还是虚火,一概而论,则往往得不到好的疗效,有时甚至还会加重病情,“火上烧油”。这就是一些患者不注意辩证施食,盲目自诊自疗而效果不佳的原因所在

开心xiaole

宝宝上火怎么办呢?
1、究竟什么样的症状可以断定宝宝的确是“上火”了?以下五条是由宝宝“上火”引起的一些症状:
1.皮肤干燥,干红。2.口舌生疮 口角糜烂,有口气。3.眼睛里突然分泌物增多。4.肚子胀满不适、腹痛、腹泻。5.大便干燥和小便短黄。6. 睡不好,睡不香。
2、什么原因引起宝宝“上火”了呢?
内因 中医认为宝宝是“纯阳之体”,体质偏热,容易出现阳盛火旺即“上火”现象,而且宝宝肠胃处于发育阶段,消化功能等尚未健全,过剩营养物质难以消化,造成食积化热而“上火”,吸收消化及自身调节能力较弱,由于食物搭配不科学,引起“上火”。
外因 饮食因素:过多的肉类,过浓的牛奶、过甜的饮料、零食、奶粉都相当于给身体进补,这部分高蛋白质食品的摄入就是火的来源。另外,薯片、饼干等油煎、炸零食的摄入也是上火因素之一。
环境引起上火:如天气炎热潮湿,水质偏热,易引起上火。
3、妈妈们如何应对宝宝上火呢?
1、多采用中药治疗或食疗方法调节,如服用一些清凉、去火的保健品或中成药,市场上也有安全性高的适合宝宝服用的乐宝士金银花茶。
2、给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。
3、多给孩子吃些水果,如柚子、梨,性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清喉润肺,咽干而痛的宝宝极适宜。荸荠:其性微寒,果汁丰富,心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄的宝宝都非常适宜食用。杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。
4、防治便秘。家长们一定要注意多给宝宝吃富含纤维素的食品,并每天坚持做腹式呼吸运动或腹部按摩,同时让宝宝养成定时排便的习惯,必要时可短期食用蜂蜜茶。
5、家中常备乐宝士金银花茶等适合小儿服用的去火中成药,乐宝士金银花茶是由金银花、水苏糖、低聚果糖组成,金银花自古被誉为清热解毒的良方,水苏糖、低聚果糖(益生元),水溶性膳食纤维等通过黄金比例配比调配而成。清热、低糖是预防和治疗宝宝“上火”的重中之重。

2012辰妈

因为季节的温度和气候的原因呢,一般也没事的啦,多给宝宝喝水呢,吃些清淡的食物哈!