天天D妈妈

马牙~!

我的小孩长马牙了~而且尿有些黄~请问怎么护理~应该注意些什么~!?

xiaoxiaosong

大多数婴儿在出生后4--6周时,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘出现一些黄白色的小点,很象是长出来的牙齿,俗称“马牙”或“板牙”,医学上叫做上皮珠,上皮珠是由上皮细胞堆积而成的,是正常的生理现象,不是病,“马牙”不影响婴儿吃奶和乳牙的发育,它在出生后的数月内会逐渐脱落,有的婴儿因营养不良,“马牙”不能及时脱落,这也没多大妨碍,不需要医治。有不少家长不了解这些,有的用针挑,用布蘸盐水或淘米水擦破马牙,这些做法都是不科学的,容易引致细菌感染甚至产生败血症。
尿黄俗称上火,现代医学解释是炎症,多是由于儿童积食、排泄功能障碍所致。小儿脾胃功能还不健全,而生长发育很快,需要的营养物质较多,如果饮食不合理,再加上夏季孩子体内的水分流失过多,就易引起“上火”。

提问者对回答的评语:嗯

jinbb8009

我在妇幼保健所的黑板上看到:马牙是一种正常现象,会自动消失,不用擦掉它。至于尿黄是因为有些上火,夏天要多喂孩子些水。

yxiaoyu

正常现象,千万不要用老办法把马牙磨破,防止感染!

yuahnlai

正常现象,不会影响宝宝正常生活.千万不要自行乱处理,反而不好.

wmywywlm

马牙是正常的生理相象是新生儿口腔上皮细胞堆积或腺分泌物大多数婴儿在出生后4--6周时,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘出现一些黄白色的小点,很象是长出来的牙齿,俗称“马牙”...有些人不知道“马牙”的来历,以为是一种病,拿针去挑,或用布去擦,这都是很危险的,因为婴儿口腔粘膜非常薄稽留所形成的数周后可自行消失对患儿无影响不能用布檫拭不能针挑否则易引发感染甚至引起新生儿败血症希望广大家长要相信科学不要盲目迷信民间的所谓经验说法。。