yoyoomama

宝宝大便干结是上火引起的吗?

我的宝宝八个月了, 最近一个月宝宝的大便非常干燥,便开始时呈羊屎状还没有以前规律了,夜晚也比以前闹人了,我想问一下是宝宝上火引起的吗?

添天妈妈

纯母乳喂养儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

首先你要看他拉出来的是软便还是硬便。
我的宝宝50天左右时也开始几天一次大便,最长的一次四天才拉,但是他拉出来的仍是糊状的软便,我就知道他不是便秘。便秘是指拉出来硬硬的条状或颗粒状的大便。你不用着急,这么小的宝宝是这样的,她还没养成每天定时拉大便的习惯,也就是说她还根本不会大便,这样你就更不能用开塞露了,越用越依赖,大便反射越麻木,越用越不知道自己拉。

首先你要每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。
另外,从孩子两个月起就应该训练良好的排便习惯,使他按时排便,排便最好在清晨或晚上临睡前,早晨排便最好,晚上大便则可使孩子夜里睡得踏实。饭前大便可使孩子吃得好,但不要饭后大便。妈妈先观察孩子排便的情况,然后根据孩子的情况,有意识的定时排便,排便时妈妈要和他一起发出“恩恩恩”的声音。
平时多给宝宝喝点开水

weilun

我家宝宝快八个月了,和你家一样大便有点羊屎状而且很大、硬。也不知怎么办呢?

DD987

是上火引起的...你可以从现在开始再给他培养定时大便.你可以把他安排在早上或晚上都可以..不拉也要每天把二次..另外多给宝宝喝开水,果汁,菜汁...有益于拉大便..祝宝宝健康

豆宝宝妈咪

主要是因为饮食问题引起的。平时多吃蔬菜,水果。香蕉就是最好的,有利于宝宝消化。我宝宝以前也出现过这种情况,改变饮食后就正常了,现在我宝宝每天都吃一个香蕉。

cherrynannan

是的,你现在给他喝7星茶,多喝水,水果。我家楠楠每天都要半个苹果,还有那种奶伴侣也可以冲给他喝~

wangjeiyu

是上火引起的,可以吃一点清火宝之类的,另外多喝一点白开水。

从玲开始

我想应该是上火,我的宝宝也是象你家宝宝那样的,给她用了云亨清火宝,效果还不错,还有一定喝水啊

juliahqxu

喝点蜂蜜水会好点,香蕉也能通便