sandy0709

宝宝眼屎出来是上火了吗

我的宝宝刚满一个月,这一两天发现右眼有眼屎出来呈黄色的而且眼尾像泪水一样的流出来,眼睛有点黏住了睁不开.请问这是上火了吗?有什么方法可以解决?宝宝这么小能用药吗?伊威牌子婴儿清凉伴侣能吃吗?上火需要都喝水可是我宝宝清水都不愿意喝放金银花露也不喝,请问葡萄糖能多喝吗?

l12261226

如果是用配方奶粉喂养,就要每天喂奶伴,眼屎多的时候要喂点金银花露,我孩子小的时候也是这样子,喂了就好了

提问者对回答的评语:我自已也刚买了奶伴和金银花露,没有正确医师指导还是不太敢用.听了这位朋友回答了自已育儿的体会!现在有点底了可以试试!

森林宝贝

上火宝宝的护理原则

1.,宝宝穿衣服不要过厚,以利体内热量散发。

2.室内保持温度在18~22℃,湿度在55%~60%,能有效防止宝宝皮肤黏膜干燥。

3.经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

4.保证宝宝的睡眠时间和质量。

5.饮食清淡,经常喝白开水。

6.不乱用抗生素,在医生指导下服用清热解毒的中成药。

7.由食积引起的上火,可以服用促进消化的中成药,同时避免吃过多的食物。

杜绝上火10要点

1.母乳喂养

母乳是宝宝最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又能防范“上火”。

2.人工喂养的宝宝,应在营养专家的指导下选用配方奶,每天多喝白开水。

3.辅食添加讲究科学

宝宝4个月后就要及时添加辅食,以保证足够的营养需求。这个年龄段的辅食有米汤、红薯泥、蔬菜泥、鱼肉泥、水果汁等。6个月以后,给宝宝吃膳食纤维含量高的食物,如谷类、新鲜蔬菜、水果,能有效预防食积上火引起的便秘。

4. 从小培养宝宝养成不偏食、不挑食的好习惯。让宝宝常吃些富含维生素A、维生素C的绿色蔬菜和水果,增强呼吸道的免疫力,对预防上火大有裨益。

5.训练宝宝排便习惯,每天定时排便1~2次。

6.控制零食,尤其不要给宝宝吃炒瓜子、焦花生、油炸或红烧等易“上火”食物,也不要喝饮料。

7.给有慢性便秘的宝宝每天吃根香蕉,1岁以上的宝宝还可以每天早晨喝50毫升蜂蜜水。若宝宝是人工喂养,奶粉就要冲稀一些,每100毫升牛奶中加蔗糖10克。

8.用绿豆、鲜藕、甘蔗、大白菜根、荸荠、鲜茅草根等熬茶,让宝宝每次喝50~100毫升,每天2~3次,既能清热降火,又有预防春季呼吸道传染病的作用。

9.春捂得当,穿衣合适,以免捂出“火”来。

10.风和日丽时,多带宝宝去户外活动,如在草地上玩耍,放风筝……有利体内积热的散发,增强宝宝抗病能力。

怎样给宝宝创造湿度空间?

春季室内湿度标准

室内相对湿度达到55%~60%时,既可使人的身体、思维会处于良好状态,又能抑制一些致病菌、病毒的孳生和传播。

保湿方法

错误做法:

使用喷雾型空气加湿器,只是造成增加水汽的假象。只有水在空气中形成饱和状态,才有利于人体健康;雾状水在空气中是不饱和的。

正确做法:

在室内放盆水、经常在地面上洒清水、用湿拖把拖地或悬挂湿毛巾,因为自然挥发的水汽在空气中是饱和状态。

室内养些金鱼、摆几盆水生植物,不仅能很好地调节湿度,还能给宝宝增添生活情趣。
此外,经常开窗通风,除了可以透气,室外湿润的空气也会调节室内的湿度。

有条件的家庭可在室内可悬挂温湿度计来测量空气湿度变化。

专家建议:

有些温湿度计,既有电脑在线记录数据功能,又有记忆装置,可连续记录数据和多组数据,(当按下记录键到再次按下记录停止键为一组)。开机时显示屏右下角显示剩余记录空间,记录间隔可在1秒到60分钟内任意设定。

由于温湿度计有多种型号,价钱1500多元到3500多元不等,但要购买正规厂家的产品。

ci918

您好:宝宝眼屎多有的原因:
1、正常的孩子,2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛自然会向外生长,眼屎便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。
2、如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这层灰白色的东西医学上称为“胎脂”,胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收,所以不能随便擦除。眼屎多的另一个原因是孩子体内有积热,即通常所说的“上火”。
3、多数是因平时喜食鱼、虾、肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的中药。
4、如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检查,看是否得了“红眼病”。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。 5、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,发育不全,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。清理方式: 如果为鼻泪管发育不全所起,母亲在照顾时,可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。

bianyaqi

如果是母乳,母亲多喝水,如果是奶水不够或者奶粉用点每伴或者菊花精掺到奶粉里,(每伴味道微苦),我的孩子就是这样的,不知道适合你不!~!~

lzw2007

我家宝宝一个月时也碰到这现象,当时是用母乳洗眼睛才好转,妈妈要多喝白开水,不要吃太热气的东西,宝宝如果喝牛奶最好加上奶伴侣.