qiangjieiq

宝宝6个月有时大便特别干怎么解决?

宝宝6个月了,有时候便便特别干,每天水也不少喝,有什么方法解决吗

xuefenghah

宝宝吃母乳还是喂奶粉?宝宝这是有上火的情况。如果宝宝是奶粉喂养,喝水量应该是奶量的一半。你若居住在南方,现在天气还比较热,宝宝会出汗,更要注意给宝宝增加饮水量。您可以观察宝宝的尿,一般宝宝的尿是淡黄色的,若颜色变深或尿量少也应该是缺水,给宝宝多喝水就可以缓解。
排便时大便干结、排出困难,同时伴随宝宝食欲减退、腹胀、左下腹可触及粪块。宝宝大便干燥是上火了,从食疗保健角度来看,总的原则是,多喝水,多吃清淡、易消化的食物。具体来说有以下几点需要家长注意:
1、 多进食富含纤维素的新鲜蔬菜和水果。如:冬瓜、甜瓜、香瓜、哈密瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜等等;适当增加西瓜、梨、葡萄柚、柚子、椰子、硬柿子、山竹、蕃茄等寒凉性水果,以及苹果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、樱桃、桑椹等平性水果的摄入;减少龙眼、荔枝、芒果、榴连等热性水果的摄入。
2、 尽量少给孩子提供用油炸和红烧方法烹制的过于油腻性的食物。
3、 控制孩子的零食,特别要少吃高油、高糖的精致化加工食品。
4、 鸡蛋、瘦肉、鱼、豆类等优质蛋白要充足供应,但动物性蛋白质应尽量选择脂肪少的,不可太油腻。在烹调中,多使用清炖、清蒸等方法。
5、给宝宝足量饮水,1岁以下的宝宝,还是要以吃奶为主,根据宝宝的月龄,在饮食上可以适当少量的增加粗粮,如红薯等。
6、在宝宝进食或喝奶2小时左右,家长用食指及中指依顺时针方向按摩肚脐周围,每次2分钟,每天做几次,动作要轻柔。
7、注意适当增加宝宝的活动量,减轻便秘。
8、大便时可以在便盆里放点开水,水气熏蒸宝宝的屁股,使肛门口松弛,促进排便。
9、养成宝宝每日定时大便的习惯,可每日早餐后定时训练宝宝坐盆,每次大便尽量让宝宝排尽。因为若不排尽,粪便在大肠中水分被重吸收后,再排出时就会干燥。
10、室内温度不宜过高,保持适当的湿度。
如果宝宝每次便便的时候都干燥,您可以给宝宝肛门处用点油或开塞露、肥皂条沾上水等,润滑一下,避免大便太干,而引起肛裂。
另外宝妈可以经常摸摸宝宝的小后背是否有汗,宝宝活动量大,若穿的过多出汗多,喝水少,也会上火的,注意及时给宝宝增减衣服。
如果通过细心的护理宝宝便秘仍然没有改善,甚至还加重了,应尽快带宝宝去医院检查治疗。

幸福萱儿

之前我宝宝有一两天是这样的,我买了香港衍生七星茶,宝妈可以试下,对宝宝肚子帐气,上火,便便干结都有很好效果,我家孩子吃了一两天就没事了,注意多喝水。