qcrystal

孕期上火怎么办

前几天上火了,喉咙痛,有痰,类似很干的那种.今天就感觉鼻塞(睡觉时塞),流涕(轻微).现怀孕6个月,请问有怎么处方吗

ynmy626

不少人对上火的概念并不十分清楚,还有用去实热的食物去虚火的,如果上火一味用我们平时的凉性食物(比如凉茶,莲子心,绿豆等)去火,对于女性,尤其是孕妇和哺乳期的妈妈并不都适宜的,原因是:

1、“上火”的“火”分实热和虚火,在食补以前一定要弄清楚自己到底是上的哪种“火”,一般来说男性比较多实热,女性容易多虚火。而且还要弄清楚上的这个火是什么样的火,比如是肺热,是胃热,还是心火,这样才能对症食疗。

2、尽管女性多虚火(可用滋阴去虚火的食物,绝对不能用去实热的食物或药物),但是也有实热的时候。所以女性在有实热的时候特别要注意的是:去实热的凉性大的食物或药物(比如凉茶,莲子心)都比较容易损伤阴气,在以这些食物食疗时一定要注意食用其他食物来养阴,这样才能达到食疗的真正效果。所以女性在有实热时,最好以不容易损伤阴气的食物比如绿豆水,菊花茶来进行食疗。

3、孕妇由于血旺,一般上火都是实热,切记不能用凉性大的食物食疗,多喝凉性蔬菜汤,绿豆水就很好。

4、哺乳期的妈妈容易上虚火,一般由于血虚气虚,容易阴虚火旺,虚火是不能够用去实热的食物或药物,否则体质会更加虚弱,这时候就更加需要弄清楚自己身体状况(如是肝肾阴虚,血虚还是气虚等),对症食补才有效。可用鱼腥草

鱼腥草为三白草科植物蕺菜的全草,干、鲜品均可入药,又名蕺菜、臭牡丹、猪鼻孔、侧耳根等,用药已有2000多年的历史。主产于四川、湖北、江苏、浙江、贵州等省,四川雅安为我国鱼腥草的主产地,当地人喜食鱼腥草根制成的菜肴,以预防治疗感冒,可见其无毒,为药食兼用之品,有效成分为挥发油类,含38种成分,主要有癸酰乙醛(鱼腥草素)、月桂醛等,具广泛的药理作用。

鱼腥草在中医药分类中属于清热解毒中草药,尤其是对于肺部疾病有良好的作用,古称是治疗“肺痈”(相当于现代的肺炎)的要药,且安全低毒,临床长期应用无明显的毒副作用,因而是孕妇、哺乳期妇女及儿童的理想用药。

现代药理研究发现,鱼腥草抗菌谱广,不但具有抗生素的抗菌作用,更具有抗生素没有的抗病毒、提高机体免疫力、镇咳祛痰、解热镇痛、等作用,且没有耐药性、菌群失调、肝肾功能受损等毒副作用,因而对于病毒引起的诸多疾病有独特的疗效。临床应用于呼吸系统疾病,诸如上呼吸道感染、流行性感冒、急慢性支气管炎、肺炎等。

zklrh

最好去看一下中医吧!

gaogaoman

多饮热水,早上起床后饮一杯,要趁热饮。