qinwenli01

儿子上火怎么办呢?

儿子一岁半了。天冷了。空气很干燥。老是上火。

yanghb

6个经验让“上火”问题迎刃而解

孩子体内的水分流失过多,便秘、“上火”很多见,小儿脾胃功能还不健全,而生长发育很快,需要的营养物质较多,如果饮食不合理,易引起“上火”,如不认真对待,有可能发生一些疾病。

“上火”的表现为:口角起疱、便秘、小便发黄、不肯吃饭、烦躁不安、孩子的眼屎增多等等状况。

1. 培养孩子良好的进食习惯,不挑食、不偏食。

2. 在饮食方面,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜。蔬菜中的大量纤维素可以促进肠蠕动,使大便顺畅。

3. 平时多注意控制孩子的零食,不购买或给孩子少吃易“上火”的食物。比如:油炸、烧烤食物。少吃瓜子或花生、水果中的荔枝。尽量少喝甜度高的饮料,最好喝白开水。

4. 有轻微“上火”现象,平时可以多给孩子吃些梨,或者把梨煮后喝些梨水,对“上火”很有效。

5. 让宝贝养成良好的排便习惯。每日定时排便1-2次。定时让孩子坐马桶,虽然没有大便,也让孩子坐上十多分钟,这样能起到条件反射的作用,起到良好的效果。如果孩子大便很干燥,我就给他服一些导赤丸或其他一些解毒“去火”的中药,解决便秘的问题。

6. 给孩子还建立了一个良好的习惯:当孩子在早晨一觉醒来后,先让他喝一杯温开水。空腹喝水的好处是:因为空腹,水在胃中停留的时间短,很快到达小肠,被吸收进入血液,使血液得到稀释,循环增快,从而加快器官的新陈代谢,使肝脏的解毒、肾脏的排泄能力增强,对孩子的健康很有利。

konglin

你要给孩子补充水还要给你小孩吃点清火的,如:板蓝根,金银花等冲剂

小羽sky

你可以让孩子多喝水,在饮食上注意清淡一些,适当地吃一些中成药,千万不要滥用药,要加强自身锻炼,增强机体的免疫力和抵抗疾病的能力,这是最重要的。室内要经常通风,保持空气清新。

乐乐仔

给他喝一些清心润燥的凉茶,如:灯芯花、淡竹叶、勾藤、蝉退、鸡内金、红枣(去核),洗净先浸一会(15分钟),煲20分钟左右就可以了,剩余大半碗水,可以分2次喂宝宝,口感有点清凉、微甜,宝宝不会太抗拒。 这个效果很好的,我儿子昨天也喝了,从小我见他有烦躁的表现就给他喝。第二天就没事了。再隔两天可以煲猪肺雪莉汤给他喝,这个润肺的。你试试,希望能帮到你,祝你的孩子健康快乐!

Yansue

多喝水,喂点小儿七星茶,药店有售