sunyilin070826

宝宝是不是上火啊?~~

我家宝宝从昨天开始左眼睛流眼泪,而且左眼的眼屎也特别多!!

BaoBaoLeYao

季节交替时,天气常常冷热不均。如果妈妈照看不周,没注意给宝宝喂水,饮食过于单调或喂养不当,宝宝很容易出现发烧、烦躁、嘴唇干裂、嗓子痛、腹泻等症状,这就是我们常说的“上火”。许多妈妈还反映,宝宝在母乳喂养时还好好的,但开始吃牛奶或婴幼儿配方奶粉后,就开始出现一系列的
“上火”症状。其实,宝宝上火是因为体内水分流失较多,而这与吃的食物成分有着莫大关系。那么宝宝上火时,应该怎样给宝宝及时降火呢?

1出生后给予足够母乳

婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。

2选用植物油配方奶粉

宝宝便秘是因为粪便过硬,而这是由于粪便中的不溶物质引起的,此不溶物质主要来自肠道中不能吸收的棕榈酸和硬脂酸结合钙质形成钙皂所致。因此,控制宝宝饮食中棕榈油酸和硬脂酸很重要,为宝宝挑选配方奶粉时,应避免含有棕榈油、全脂奶粉或乳脂等成份的婴幼儿配方奶粉,尽量选用精制植物油配方,这样宝宝喝了不但不上火,而且还能更好地吸收钙质和脂肪,有助于骨骼发育和能量的吸收。

3增加清淡的蔬菜辅食

宝宝4个月后就要及时添加辅食,以保证足够的营养需求。这个年龄段的辅食有米汤、红薯泥、蔬菜泥、鱼肉泥、水果汁等。6个月以后,给宝宝吃膳食纤维含量高的食物,如谷类、新鲜蔬菜、水果,能有效预防食积上火引起的便秘。给宝宝准备的辅食菜单里,最好能将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成菜粥给宝宝吃。这是因为蔬菜中所含的大量纤维素可以促进肠蠕动,达到通便的目的。

二宝妈妈

一种可能是上火,如果没上火的话,有可能是脏东西感染。平时应注意大人和小孩的个人卫生,尤其是大人,在给小孩擦脸或喂奶前要注意洗手,少用手碰宝宝的眼睛,每天早上应用清水给宝宝洗脸。如果满意就采纳吧,在为宝宝赚取荣誉砖。 许愿树- 育儿网

BaoBaoLeYao

宝宝很容易出现上火现象,主要是由体内缺水引起的,上火主要表现为小便黄、大便干又硬(便秘),孩子情绪烦躁,眼角、嘴角发红,鼻腔发干,眼角分泌物较多,出现这种状况后,建议宝宝家长作如下处理:

1 尽量给宝宝穿棉质的衣服;

2 勤给宝宝洗澡,保持皮肤清洁。如果孩子的眼睛、口鼻比较干,可以用消毒的棉签蘸上温水给孩子擦一擦;

3 注意婴儿室的湿度,一般湿度达到60%-70%。如果婴儿室很干燥,可以加一个加湿器,或者在房间里放一盆热水,通过热气使环境不致过份干燥;

4 根据宝宝月龄,如果宝宝在5个月以内,可以在两次喂奶之间加喂一次白开水或菊花精、金银花露等;如果宝宝在5个月以上,可以通过辅食进行调节,适当增加绿色蔬菜的分量。

5 喂水量可参考以下内容:

婴幼儿月龄
两次喂奶之间的水量(ml)

1个月内
30-45

1-3个月
60-75

4-6个月
90-100

menghan215

你家宝宝多大呀,我们这里一般认为伤热,也就是过暖造成的,我感觉不是什么上火吧?我家宝宝在三个多月的时候,有一段时间也是这样!现在好了!如果是宝宝上火,可以多给喝点水!

greensky

宝宝是上火了,要不然就是吃了火奶

小狗蛋儿妈妈

教你个土办法,要妈妈每天用舌头添宝宝的左眼就好了,坚持一个星期。我姐姐的孩子就这样添好的。