苒苒妈妈

孩子上火有舌苔

我家宝贝九个月了,最近有点上火.舌苔厚厚的一层.请问该怎么办呀?

小天使诗琪

在临床上经常见到反复呼吸道感染的小病号,给家长带来很多麻烦。其实,饮食调理得好与坏起了非常重要的作用。那么,依据什么来调整孩子的饮食呢?

祖国医学认为,舌通过经络直接或间接地联系许多脏腑的精气上营使之灵活,所以脏腑的病变,往往能从舌象上反映出来。观察舌质和舌苔是中医诊断的主要方法手段之一。家长如果能经常观察孩子舌苔的变化,及时调整饮食,就可以防患于未然。正常小儿的舌象应该是舌体柔软、活动自如,颜色淡红,舌面有干湿适中的薄苔。一旦患病,舌质和舌苔就会相应地发生改变。当出现以下几种变化,应及时调整饮食,并仔细观察是否有病态,是否要去医院诊治。

⑴舌质淡白,舌苔薄白:多为寒证,见于感冒早期,可选择性质偏温的饮食,如红枣糯米粥等,以软食、羹食为宜。副食选择清淡性温的牛肉汤、羊肉汤、蛋花汤、红萝卜、洋葱、红糖等,并用醋、姜做为调味剂。水果可吃苹果、蜜桔等。少吃性偏寒凉的食物,如凉拌菜、黄瓜、冬瓜、绿豆芽、蟹、螺、鸭蛋等。忌吃冷饮。

⑵舌苔白腻,或白厚腻:多为寒湿,应选用温胃健脾、散寒化湿的食物,品种同上。少用甜腻厚味的食品,否则会导致腹胀及食欲减退。

⑶舌苔微黄,或黄腻:为脾胃湿热或肠胃积滞所致,见于感染、发热或消化功能紊乱,常伴有口舌干渴、烦躁、大便干结等症状,饮食上应选用清热利湿的食物,如白萝卜、西红柿、丝瓜、藕粉、绿豆或薏仁煮粥,水果可选用山楂、梨等。

⑷舌苔薄少或光滑无苔、或舌苔部分剥落:多因胃肠湿热或阴虚火旺所致,见于寄生虫病或慢性消耗性疾病。可选用百合汤、雪梨、西瓜等有滋阴降火、生津止咳作用的膳食,避免吃辛温的食物,如羊肉、蒜、洋葱等。       (济南市中医医院 任雪 杨献春)

提问者对回答的评语:谢谢你哦..我会试着调理一下的..

cindyli

给宝宝喝点下火的冲剂呀。如婴儿清火宝,菊花晶,还有小儿七星茶。现在有专给小宝宝喝的夏桑菊。

昆昆妈妈

宝宝现在还小,尽量不要给他吃药,可以多给宝宝喝水,吃点水果或者果汁果泥,

奶牛猪

中医会从舌苔上白渍的颜色和范围大小来看,是否孩子的脾胃不和。西医一般认为,孩子舌上的厚舌苔是消化道的窗口,与孩子的消化系统有直接的关系。孩子的舌苔发白可能是消化不良或患有肠炎。中西医均认为舌苔发白是患胃肠道疾病的表现

menglin19741974

多喝水,多吃水果,可以每天用干净的手帕浸些淡茶水擦,可以去舌苔,还可去火.

barbarity

不能给宝宝喝菊花晶吖,
只要对喝水,就可以了.
小儿七星茶煮的那种比较好,
不到2天就好了.

eyt800

与吃奶粉有关,只有舌苔就不是鹅口疮,给孩子服用助消化的水,要吃易消化,就能吸收好舌苔是牛奶的残渣附在舌头「或」口腔黏膜上,而鹅口疮则是口腔因餐具不洁受到霉菌感染,使舌头「与」口腔黏膜上长出一块块白色奶块状物质。由于舌头上不论是舌苔或鹅疮都不易清除,所以妈妈可试着以纱布沾开水擦拭口腔黏膜(脸颊内壁或嘴唇内壁)。若轻轻一抹即清除,且口腔内壁仍然光滑平整,则为失奶残渣;若须用力擦才会剥,落且口腔内壁有点出血、剥落处凹凸不平则为鹅口疮,应就医治疗。  舌苔不会影响宝宝食欲,母亲也毋须特别用妙布清除,顶多喝后让宝宝喝点开水即可。通常3个月以后,舌苔的情形会逐渐改善。另外值得一提的是,肠胃消化功能较不好的宝宝,甚至大人,舌苔都比较厚,而且会一直持续存在。

xiaoyu2007mama

多喝水,饭后可以喂点现榨的果汁.用纱布沾点盐水勤洗舌头.过一段时间就会有所好转.

BaoBaoLeYao

宝宝很容易出现上火现象,主要是由体内缺水引起的,上火主要表现为小便黄、大便干又硬(便秘),孩子情绪烦躁,眼角、嘴角发红,鼻腔发干,眼角分泌物较多,出现这种状况后,建议宝宝家长作如下处理:

1 尽量给宝宝穿棉质的衣服;

2 勤给宝宝洗澡,保持皮肤清洁。如果孩子的眼睛、口鼻比较干,可以用消毒的棉签蘸上温水给孩子擦一擦;

3 注意婴儿室的湿度,一般湿度达到60%-70%。如果婴儿室很干燥,可以加一个加湿器,或者在房间里放一盆热水,通过热气使环境不致过份干燥;

4 根据宝宝月龄,如果宝宝在5个月以内,可以在两次喂奶之间加喂一次白开水或菊花精、金银花露等;如果宝宝在5个月以上,可以通过辅食进行调节,适当增加绿色蔬菜的分量。

5 喂水量可参考以下内容:

婴幼儿月龄
两次喂奶之间的水量(ml)

1个月内
30-45

1-3个月
60-75

4-6个月
90-100

软烟罗

宝宝舌苔厚黄是消化不良的表现。婴幼儿消化系统的发育还不成熟,胃酸和消化酶的分泌较少,且消化酶的活性低,很难适应食物质和量的较大变化,加之神经系统对胃肠的调节功能较差,免疫功能欠佳,极易在出现消化不良的情况。您可以在每次喂奶后给宝宝吃一些温开水冲洗嘴中残留的奶粉。奶粉也可以适当冲稀一些,或者在给宝宝添加一些奶伴葡萄糖帮助宝宝消化吸收。

hjy111

您好!舌苔厚可能是消化不良引起的。服用妈咪爱调理肠胃,饮食应清淡,易消化,少食多餐。餐后适当饮水,以冲洗舌头上的食物残渣。