zbl9123456

宝宝眼眶里老有眼屎是怎么回事

昨天宝宝的眼睛周围好象被蚊子咬了红红的,到了黄昏眼睛里就出现了眼睛一样的东西,檫了之后等一回儿马上又有了,这是怎么回事啊?听别人说是上火了,谢谢谁能告诉我一下是什么原因吗?

coolqun

婴儿眼分泌物多,最常见的原因是鼻泪管阻塞,然后才考虑是否有结膜炎,泪囊炎.
如果孩子只是一侧眼分泌物多,色淡黄白,或者仅一侧眼常表现为“泪汪汪”,那就以泪道阻塞的可能性大.建议给孩子先做做泪囊按摩,方法是:用拇指由内眦处沿鼻梁向下稍用力按压至鼻翼处,每日五次,每次五下.记得一定要把指甲剪干净了.如果经泪囊按摩而一点效果都没有,建议行泪道探通术,以孩子三个月大时为好,因此时孩子的泪点已经足够大利于冲洗与探通,并且挣扎的力量不大,如果等孩子再大些时挣扎得厉害了,就会探通就困难些.
如果孩子是顺产的,而眼分泌物比较多,那就要考虑是否有结膜炎,泪囊炎.前者通常会伴有眼睑的红肿,而后者在按压内眦时,分泌物会立即明显增多.新生儿结膜炎多以细菌感染所致,是经过产道时接触感染,其表现为分泌物多,脓性,甚至是黄绿色的.可用环丙沙星眼水治疗.如果是病毒感染所致,其表现为分泌物相对较少,色黄白,较稀.可用阿昔洛韦眼水治疗.但因新生儿接触外界少,发生病毒感染性结膜炎的机会很小,因此可暂不考虑为病毒感染所致.

提问者对回答的评语:谢谢

zddmly

天气这么热,肯定是上火了,给宝宝多喝水,可以买金银花露给他喝,也可以买些下火的冲剂给他喝。祝宝宝健康成长!