快乐宝贝-洋洋

孩子咳嗽1个多月了

您好,我家宝宝前阵感冒,感冒好了很久了,却每天都会出现几次咳嗽,好像嗓子有痰,但是咳嗽不出来,好像挺厉害,这事支气管炎吗,怎样治疗呢,应该吃消炎药吗,以后是不是感冒就容易 出现这种症状?

陈吉庆

咳嗽是小孩常患的疾病,尤其是在秋冬季节。
当感冒时,上呼吸道黏膜充血水肿,产生刺激性咳嗽,而下呼吸道(气管和肺泡)并无“垃圾”堆积,这时的咳嗽对机体并无任何保护性作用,弊多利少。可单独使用小儿止咳糖浆、非那根止咳糖浆、急支糖浆等止咳药。这种情况下细菌感染可能性不大,一般不必使用抗生素。
当患支气管炎、肺炎时,气管及肺内有较多的“垃圾”,宜选用止咳祛痰药,如吐根糖浆、棕色合剂、远志糖浆等:如痰稠可用10%氯化铵合剂等。这些药可增加呼吸道黏膜分泌,使痰液变稀,易于咳出,减少对气道的刺激。也可选用中成药蛇胆川贝液、蛇胆陈皮末等。抗生素虽对病毒感染无效,但此期大都合并细菌感染,故应选用广谱抗生素,一般可用青霉素类、红霉素类及氨基糖苷类或头孢菌素类联合应用。有条件可直接用喉镜从气管内吸出分泌物送细菌培养,再选用敏感抗生素。
关于你家宝宝的咳嗽,应该带到医院听下肺部是否有罗音,才好确定是否有感染,消炎药不要随便吃。

提问者对回答的评语:谢谢大夫,您的建议对我很有帮助

caiqixia

宝宝的这种症状家长不要自己给乱吃药,也不要着急,最好带宝宝去医院化验一下血,看是不是有支原体感染了,我的宝宝也是这种症状持续了好久,后来去医院检查是支原体感染了,输了5天的阿奇,后来又连续用了1个疗程的口服药,现在已经完全好了。平时多给宝宝喝水,注意保暖,也可以给宝宝炖点冰糖梨水,可以化痰止咳效果很好,希望对你有点帮助,祝宝宝健康快乐!!!

苗苗——湖南永州

咳嗽是机体对侵入气道的病邪的保护性反应。古人以有声无痰称咳,有痰无声称嗽。临床上二者常并见,通称咳嗽。咳嗽是小儿疾病常见的一个症状,一年四季均可以发病,冬春季节尤为多见。外界气候冷热的变化常是诱发因素。本病相当于现代医学所称支气管炎、支气管扩张、感冒,部分以咳为主的肺炎等疾病。中医认为本病的发生和发展,与风、寒、暑、湿、燥、火等外邪的侵袭及肺、脾、肾三脏功能失调有关。临床上一般将咳嗽分为外感咳嗽和内伤咳嗽两大类,小儿以外感咳嗽多见。症状主要以咳嗽为主,伴有发热、鼻塞、胸闷气短、干咳少痰或咳嗽痰多、神疲等。
按摩方法一
1.常用手法
(1)患儿俯卧,家长用小鱼际按揉患儿背部的肺俞穴5分钟。然后,向两侧分推肩胛骨100次。
(2)患儿仰卧位,家长用拇指点揉天突穴50次,揉膻中1分钟。
(3)按揉并弹拨患儿足三里、丰隆穴各1分钟。
2.随证加减
(1)外感风寒型:咳嗽,痰稀色白,鼻塞,流涕,咽痒,或头身痛,发热恶寒,无汗,苔薄白。常用手法加
①推三关300次。
②拿风池、合谷穴各10次。③推太阳30次。
(2)外感风热型:咳嗽,痰黄咯吐不畅,咽于咽痛,甚则胸痛,或有发热汗出,舌苔薄黄,常用手法加
①清肺经、退六腑各300次,
②揉大椎30次,
③用拇指在肩井穴上作按揉法10次,最后用双手拇指与食、中二指提拿肩井5次。
(3)痰湿咳嗽型:痰多而嗽,屡咳痰而不绝,痰白胸闷,恶心,纳呆,舌苔白腻。常用手法加
①补脾经300次,掐揉四横纹5次。
②运内八卦100次。
(4)火热咳嗽型:干咳连声,少痰,或痰稠夹杂血丝,胸胁胀痛,烦躁口苦,面红目赤,舌边红,苔薄黄少津。常用手法加
①按揉掌小横纹100次。
②揉内劳宫50次。
③推涌泉穴200次,揉肾俞1分钟。
按摩方法二
1.常用手法
(1)按揉膻中穴2分钟。
(2)患儿仰卧,家长在其头前,两手拇指相对,其余四指分开,自胸骨顺1~4肋间向外分推至腋中线,操作3分钟。
(3)患儿俯卧,家长用拇指按揉肺俞、脾俞穴各2分钟,最后轻揉肩胛骨内侧结束治疗。
生活调理
(1)受凉感冒,常能加重病情,故要注意保暖,预防风寒侵袭。
(2)冬春季节病儿少去公共场所,预防传染病。
(3)合理喂养,增强体质,提高健康水平。