tongtongbbmm

向各位好心人请教什么汤好下奶。急急急

女儿刚满月,可是做妈的没什么奶喝,吃奶粉又上火,做妈做爸的快急死了,心痛啊!!听说多喝汤就会有奶了,可是我一个大男人不知煲什么汤好啊!我做爸的成心向各位好心人请教了。谢谢各位帮忙谢谢。。。急急急。。。谢谢

陈吉庆

推荐河南省中医学院一附院营养科常用的几种产后下奶药膳:

■花生猪蹄汤

【原料】猪蹄2个,花生150克,盐、味精适量。

【做法】将猪蹄除去蹄甲和毛后洗净,和花生一起放入炖锅中,加水适量,小火炖熟,加食盐、味精调味即可食用。

【评价】花生性味甘平,入肺脾经,其功能益气、养血、和胃。猪蹄补血通乳,主治产妇产后乳汁缺乏。

■黄芪炖鸡汤

【原料】黄芪50克,枸杞15克,红枣10个,母鸡1只(1000克左右),生姜2片,盐、米酒适量。

【做法】黄芪、枸杞、姜片放滤袋内,母鸡洗净,汆烫、冲凉、切块,与红枣一起放锅内。加入清水,小火炖焖1小时后加盐、米酒即可食用。

【评价】黄芪可补气健脾、益肺止汗,民间常用于治疗产后乳汁缺少,又可补虚固表,治疗产后虚汗症。母鸡性味甘温,能温中健脾、补益气血。此汤适用产后体虚、面色萎黄、乳汁过少、易出虚汗等症。需要注意的是,黄芪炖鸡汤宜在产后5~7天后食用。

■猪蹄通草汤

【原料】猪蹄2只,通草6克,葱白3根。

【做法】将以上3味共同加水煮汤。

【评价】通草有清热通乳的功能。此汤每日分3次服,连服3日,适用于产后缺乳。

maxiao825

鲇鱼汤好,我刚开始也是没有,什么猪蹄汤,骨头汤,天天盯价喝,但是效果不明显,后来喝了鲇鱼汤很快就有奶了,买个两斤左右的鲇鱼,清水下锅,放点葱姜蒜花椒大料的,一定要少放,放多了孩子上火,放一点是为了有点味道,妈妈能喝下去,少放咸盐煮成奶白色,就可以喝了,喝的时候别一勺一勺的,要晾的不烫嘴的程度,大口大口咕咚咕咚的喝下去,才有效果,问你媳妇是不是感觉胸口哗哗热热的,呵呵,就又效果了!试试吧!

maxiao825

对了,没奶也要多让宝宝吮吸妈妈乳头,那样促进催乳素分泌,越吸越有了,但是一定要开导妈妈不要着急,一着急一上火就没有奶,生气更是不行了,心情要放轻松.

xiaoxiaogu2007

催奶最好的时间你们已经错过了, 除了让宝宝多吸, 你也只能让她喝奶粉, 另外添加白开水用来降火

rong20080220

试下花生米章鱼干猪脚汤还有鹿茸炖鸡汤吧,我喝了挺有效的.花生米章鱼干猪脚汤不要煲太多,大约煲两个钟左右,煲成四碗水,够一天喝就行了,连喝两天,如果有效的过两天再煲.鹿茸炖鸡汤都是一个多钟左右吧,也是连喝两天,很有效的.这 些都是我产后那些医生教的.