金猪娃娃

宝宝便秘我心痛!急!急!急!

我家宝宝还有5天就11个月,近1个月来宝宝的便便都很不正常,先是每天拉拉几个蛋蛋,到后来就是很粗的很硬的臭臭了,孩子便不出来大哭,我这当妈的干着急,无奈就给她用开塞露了。在这一个月当中,她用过开塞露之后,第二天能拉一条,第三天或许也有一条,到第四天又不拉了,第五天也没有,到第六天又是黑黑的,很粗很粗的非常硬的臭臭了,孩子又是大哭,我用手帮她扣出一部分,可还是不行,只好又用了开塞露。周而复始。我在她开始便秘的时候就开始在饮食上注意了,希望改变她的便秘,可是每天她吃1个大的苹果和一根香蕉,喝大量的水也没见效啊,急死我了。我真的怕时间再长了她就靠着开塞露了,请有办法的妈妈们帮帮我吧,对了,听说吃面食更容易便秘,我是母乳喂养,现在面食也不敢给她做了,每天就是小米粥和我的奶,我还在粥里加了 菠菜等,也不见效,大家帮帮我吧,谢谢了!!!

陈吉庆

专家特约

便秘原因对号入座:

① 食物搭配不合理如食物中含蛋白南的量较多,含碳水化合物少,食物在肠道内的发酵过程微弱,大便较干燥。小少孩子都有偏食的毛病,喜欢吃鱼肉类,不爱吃水果、蔬菜。由于食物中纤维素少,当然易便秘。人工喂养婴幼儿,牛奶内酪蛋白及钙质比人奶多,类便中含有多种不能溶解的钙皂,易发生便秘。

② 缺乏良好的排便习惯。儿童自幼应养成定时排便习惯,在条件反射的作用下定时排便。孩子贪玩,有意识抑制便意,时间久了,肠末稍神经对粪便刺激敏感度下降,粪便久存于直肠,水份被吸收变干硬,当然难于排出。

③ 精神因素的影响。孩子受到突然精神刺激,如惊吓,或生活环境改变等,可出现暂时的便秘现象。

④ 某些疾病可引起便秘如肛门狭窄或先天性肌无力等。

发生便秘怎么办:

① 矫正孩子的饮食非常重要。人工喂养的小儿发生便秘时,可加润肠辅食,如新鲜的桔子汁,西红柿汁或红枣煮水等,奶中加糖适量(8%)。大的孩子多吃蔬菜,红薯等五谷杂粮,会收到很好的效果。

② 训练排便的习惯不容忽视。一般从3个月以后开始训练,每天清晨吃奶后由大人双手扶持,大的孩子则可坐便盆,连续训练一个月左右即可形成定时排便的习惯。

③ 如孩子便秘严重,有干硬粪块嵌塞肛门时,用开塞露5-10毫升注入肛门,也可用较软的肥皂条代替。

④ 药物应在医生指导下应用。尤其注意切忌滥用导泻药,常服这类药,会使肠壁活动依赖于药物,导致功能失调便秘反而更加严重。

点击查看更多上火相关主题

育儿编辑

开塞露属甘油类,就其本身性质来讲,只要在保质期内使用,就不会有什么不好的作用。如果说有不好的影响,就是怕长期使用后,小宝宝对开塞露产生了依赖性,用了才排便,不用便不排便。所以,先要用其他方法治疗和缓解便秘,不能图省事,只要便秘就用开塞露。宝宝便秘肯定原因,要积极寻找原因和解决办法。
解除婴儿便秘的方法
便秘是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,导致大便干燥坚硬,次数减少,排出困难。由于婴儿膳食种类较局限,常吃的食物中纤维素少而蛋白质成分较高,因此很容易发生便秘,婴儿便秘时,主要表现为每次排便时啼哭不休,甚至发生肛裂。肛裂的发生使婴儿对大便产生恐惧心理,造成恶性循环,时间久了,可引起腹胀、食欲减退和睡眠不宁等症状。因此,婴儿便秘应及时解除。由于婴儿的胃肠道神经调节不健全,胃肠功能发育不完善,若用药物通便,容易导致胃肠功能紊乱,发生腹泻等。所以,对婴儿便秘,食物疗法是最理想的。
一、食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。
二、训练排便习惯:婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

卡璐乖乖

我家小孩这么小的时候也是这样的,但我们是用奶粉,听说吃人奶的小孩是不容易便秘的。你可以试一下把肥皂切成小条塞一下, 我觉得这样比你用开塞露好一点。你可以每天定时给他按摸肚子,这样可以促进肠蠕动。

Weijinghua

小米粥是热性的,我建议你还是换成稀饭或是大米粥,大米是凉性的,便秘应该与饮食有关!便秘是内火太盛所致!不防为点菊花茶之类泻火的.