QQ-conny

宝宝不喝母乳!!

陈教受,你好!
我的宝宝现在5个半月了,从3个月开始白天就不怎么喝我的奶,到了近段时间醒着的时候基本都不喝我的奶,晚上就喝.米粉和牛奶也不喝.从4个半月开始每天吃一个蛋黄,三餐吃米粥和两小勺骨头汤.5个月时体检钙铁锌都缺,体重是6.8KG和身高64CM.请问这样正常吗?会不会营养不良?

陈吉庆

专家特约

正常足月婴儿出生后第一个月体重增加可达1~1.5KG,生后3个月体重约等于出生时的体重的2倍;第一年内婴儿前三个月体重的增加值约等于后9个月内体重的增加值,即12个月时婴儿体重约为出生时的3倍.身高的增长规律与体重相似.前3个月身长增长约11~12CM,约等于后9个月的增长值.
4~6月龄的婴儿在健康情况下可逐渐添加辅食.4~6月的婴儿体内贮存铁消耗已尽,选择的食物还应给婴儿补充铁,可以食用含强化铁的米粉,其次引入的食物是根块茎蔬菜、水果,可补充维生素、矿物质。食物的引用应从少到多,一种到多种,如蔬菜的引入,应每种菜泥尝2次/日,直至3~4日婴儿习惯后再换另一种,以刺激味觉的发育。含锌丰富的食物有动物肝、鱼、瘦肉、禽蛋等。锌剂有葡萄糖酸锌,每日3.5~7MG,疗程一般为2~3个月.

点击查看更多上火相关主题

三宝妈妈

半岁至1岁宝宝饮食参考

很多宝宝都是在这一时期断奶,能否顺利渡过断奶期,是妈妈非常关心的问题。这时的宝宝体内从母体中带来的免疫物质已消耗殆尽,抵抗力下降,开始容易生病。如果辅食添加不当,会对宝宝身体健康带来不良影响。

这一阶段宝宝的饮食基本上要逐渐过渡到以辅食为主。可以为宝宝多选用米粥、烂面条、蛋黄、水果泥、菜泥、肝泥、肉末、肉松等。添加辅食的品种和数量都要本着循序渐进的原则,不可急于求成,也不可轻易放弃。现在市场上有多种专门为宝宝精制而成的米糊、奶糊和奶麦糊产品,用来喂宝宝省时省力,也可以为宝宝选用。

这里介绍一种自制的燕麦粥。燕麦营养丰富,又易于消化吸收,很适合这一时期的宝宝。注意不要用那种用开水冲泡的速溶型麦片粥,该食品中含麦片、奶粉较少,同时加入了其他人造添加剂,口味偏甜,不太适合这一时期的宝宝。应该选用纯燕麦片,将水烧开,加入适量麦片(可根据宝宝月龄由稀到稠),用筷子不停搅动。可以淋入事先打散的鸡蛋液,加入排骨汤、鸡汤,或加入碎菜末均可,以调剂口味,最后可略加些盐和香油。此粥鲜香滑软,很可口且营养丰富,易消化。

dongruy

现在五个月了可以给宝宝添加其他的辅食了,除了他现在吃的还可以做些其它的给他吃,也可以给点小面包小包子之类的给他吃的,地瓜土豆煮熟后刮成泥状和在蔬菜汤或肉汤骨头汤给他吃,不要只限于那几种,但重要的是在添加辅食的时候要一种种的加,不要一下就搞的太复杂了对小宝宝的肠胃一下接受不了的.
要补充钙,可以给锌钙特给他喝,同时多去户外活动晒太阳.

育儿编辑

宝宝喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。