本逸的爸

17月小孩高烧40度

我家小孩22号下午发烧,到医院量温度达到40度,当时挂了2瓶水,吃了一管美林没效果,不到4小时,医生又让吃2针管美林,吃药同时又酒精擦颈动脉,掖下,腿丫,贴退热贴,1小时后出汗,退了1度,晚上回来后继续高烧40度,今天又挂了3瓶水,温度还是40度,今天早上起来,发觉大便带血,且都是很稀的.

昨夜我用鸡蛋煎成饼状,盖在肚皮上,夜里量了下温度,只有38度多一点,早晨起来再量,只有37,5度了,且也不拉肚,今天精神也足了,从夜里到现在还没大便,我还等着他的便便去化验呢

陈吉庆

婴幼儿的神经系统发育尚未完善,容易发高烧或者出现服药退烧后体温又迅速回升的现象。为此,家长应该有基本的认识。家长除按医嘱治疗并护理病儿外,还应学习和掌握一些必要的辨别疾病的知识。

1.注意孩子的精神状态。如果孩子发热虽高,但精神尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,说明孩子病情不重,可以放心在家中调养。若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,则提示病重,应赶快去医院。

2.观察孩子面色。如果孩子面色如常或者潮红,可以安心在家中护理;若面色暗淡、发黄、发青、发紫,眼神发呆,则说明病情严重,应送医院。

3.观察孩子有无剧烈、喷射性呕吐,如有说明颅脑病变,应去医院。

4.查看皮肤有无出疹,若有则提示传染病或药物过敏;查看皮肤是否发紫、变凉,若存在则提示循环衰竭。这两种情况均需再去医院。

5.观察孩子有无腹痛和脓血便,不让按揉的腹痛提示急腹症,脓血便提示痢疾等,也必须上医院。

如果孩子仅有高热,没有上述各种合并症出现,尽管退热缓慢,或者时有反复,也不必担心,应该耐心在家中治疗、护理,可采取如下措施:

1.保持环境安静、舒适、湿润,室内定时通风,成人不要吸烟。

2.发烧是机体对抗外来微生物入侵的保护性反应,有益于增强机体抵抗力,因此,38.5°C以下的体温不必服退热药。只有体温超过38.5°C以上,才需采取退烧措施。

3.病儿的衣服不宜穿得过多,被子不要盖得太厚,更不要“捂汗”,以免影响散热,使体温升得更高。

4.要鼓励孩子多喝开水,多吃水果。发热后孩子食欲减退,可准备一些可口和易于消化的饭菜,选择孩子体温不高,或吃药退烧的时机进食,但不要吃得太饱。

5.保持大便通常。

提问者对回答的评语:谢谢,现在小孩的体温和精神都已正常,我不解是不是和鸡蛋有关, 另小孩的大便化验,白细胞有4/8HP,别的项都是阴性,不知这是什么意思

shashazhu

我小孩那时发烧吃了美林也这样,后来我带去妇幼保健院看那医生开了塞屁股的和消炎的就退下来了。还这么小还是别吊太多的药。

bobo20080213

如果在晚上发烧38度以上,就要吃退烧药了,可以给宝贝吃尼美舒利,第二天一定得去看医生。去做个血常规。

yumeirenbaby

孩子体內有炎症,40度的体温确实很高,这种情况不得不用退烧药物,尽管有副作用。多采用物理降温法,体温沒超过38。5尽量不用退烧药物。多喝水。我家宝宝那会用过“尼美舒颗粒”也是退烧的,幷且吃越多消炎药越容易拉肚子。这說明那些药的副作用还是很大的。

贝娃的妈

有炎症先消炎接着烧就会退了。换家医院查清病因。

育儿编辑

40度蛮高的了,不知道宝宝精神如何啊。祝你孩子早日恢复健康!下面谈谈“小儿发烧”。
1)体温观察--每4小时测体温一次,高温患儿每1--2小时测一次。用退热药后如果出现大汗淋漓、面色苍白、软弱无力等虚脱现象,应及时喂糖水,并与医生联系。
2)环境--清洁、安静,温度在18--20℃,每天至少通风一次(将患儿转移到其他房间),以减少病菌在空气中的浓度。尽量减少亲友探视,防止交叉感染,同时也有利于患儿的休息。
3)物理降温--是一种可反复使用、安全有效的降温措施,可用于高热或有高热惊厥史的早期家庭护理,包括以下方式:
1.头部冷敷或枕冰袋头部冷敷方法。
2.温水浴--注意:水温不可过冷或过热,浴中需加水时应在远离患儿处搅动。病情重及精神、面色、呼吸出现异常应立即停止。
3.温毛巾敷--30℃左右温水沾湿大毛巾裹住患儿身体,只需露出面部及足底10分钟左右。注意事项同上。
4.酒精浴--30--50°酒精,用纱布沾湿后,全身按如下方向擦拭:上肢,腋下一侧-→上臂外侧-→手臂;腋下-→上臂内侧-→手心;下肢,侧髋部-→大腿外测-→足背;腹股沟-→大腿内侧。
4)药物降温--遵医嘱适当使用退热剂。
1.安乃近点鼻,适用于6个月以内的患儿。
2.口服退热剂,如阿苯、泰诺等。
3.注射退热药物,如赖氨比林等。
注意:所有退热药物必须遵医嘱执行,两次退热剂使用必须间隔4小时(有高热惊厥可按医嘱执行)。新生儿不用退热剂(只需打包降温即可),用药后40分钟可测体温,检查用药效果。
5)到儿科医院检查--观察精神、状态、面色、呼吸等,伴有腹泻的患儿注意留大便标本化验。