sing5257

宝宝鼻塞

宝宝两个多月了,这段时间小鼻子总是出现鼻塞的情况,有时比较轻微,有时又严重.宝宝的奶奶不主张喂药,怕药物对宝宝有影响,就让喂白开水就行了.这个方法对宝宝的情况有帮助吗?需要去看医生吗?

陈吉庆

专家特约

下面给你介绍几种情况,应对小儿鼻塞。

宝宝的鼻腔尚未发育完善,身体抵抗力差,一旦发生感冒、过敏,鼻黏膜易充血肿胀,造成鼻塞。几个月的宝宝一般不会主动张嘴呼吸,鼻塞后出气不畅,喂奶时易发生呛奶而哭闹,重者可出现气促、烦躁、脸色发青、鼻翼翕动及胸部凹陷。

母乳、辅食和中药杀退感冒

有的宝宝身体抵抗力弱,容易患热感冒。特别是在三伏天,房间用空调、电风扇降温,由于宝宝的体温调节中枢不完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,如室内温度过低就容易使宝宝受凉感冒引起鼻塞甚至喘促、呼吸困难。

专家建议:对小宝宝提倡母乳喂养,4个月开始添加辅食,注意补充维生素A(可增强呼吸道的防御能力),可喂些肝泥、胡萝卜泥、菜泥等;另外,宝宝房间空调温度以30℃左右为宜,并注意不要让电风扇对着宝宝吹;如果是上呼吸道感染引起的鼻塞,可服用疏风解表、清宣肺热的中药,如桑叶、菊花、金银花、连翘、黄芩、薄荷等,切莫滥用抗生素。

预防接种加抗菌搞定鼻窦炎

宝宝反复上呼吸道感染可引起急性鼻窦炎,轻者鼻塞、流脓鼻涕、张口呼吸,重者可出现发热、头痛、咽喉肿痛、烦躁不安;急性鼻窦炎经久不愈易引发支气管炎和咳喘,而咳嗽反过来又会加剧鼻塞。

专家建议:为预防上呼吸道感染,家长要经常带宝宝去户外呼吸新鲜空气,还要做好预防接种;一旦宝宝得了急性鼻窦炎,应在医生指导下选用抗菌素治疗。

清除鼻腔分泌物莫让鼻垢”挡道”

宝宝的鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,若不及时清除,时间久了,积聚的分泌物会在宝宝鼻道的前端干燥变硬而形成鼻垢,阻塞鼻道,使通气不畅,此时小宝宝的鼻子会随着呼吸发出声音。

专家建议:平时要及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如分泌物较多,可使用吸鼻器吸除。清除鼻垢要讲科学,切忌用手抠孩子的鼻子,以免损伤鼻黏膜,引起出血和感染。如果鼻垢堵在鼻孔口,可用消毒棉签轻轻将其卷除;如果鼻垢在鼻腔深处,可先用生理盐水、冷开水或母乳往鼻孔内滴1~2滴,让鼻垢慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,使鼻垢逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻垢卷除。

异物易堵塞鼻腔宝宝教育要跟上

两三岁的宝宝好奇心强,爱将一些小东西塞入狭小的鼻腔,不易取出;有的宝宝患有鼻前庭湿疹,因刺痒,就塞东西摩擦来解瘙痒;有的宝宝鼻出血时,家长常用纸卷或棉花塞鼻子,若疏忽忘记取出,就成为异物阻塞鼻腔,时间久了会使鼻黏膜发生糜烂,长出肉芽,流出血性鼻涕,并有股臭味。

专家建议:应教育宝宝养成讲卫生的好习惯,不要往鼻子里乱塞东西。

点击查看更多上火相关主题

伍玲儿

小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳。在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥了。

婴儿有严重鼻塞时,怎么办?

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会。所以,婴儿的鼻塞,不建议使用抽鼻子的方式。

滴鼻液的使用

临床上,如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前15到20分钟,滴一下婴儿的鼻子来帮忙,可是使用上不要超过四到五天。口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

宝宝的鼻腔尚未发育完善,身体抵抗力差,一旦发生感冒、过敏,鼻黏膜易充血肿胀,造成鼻塞。几个月的宝宝一般不会主动张嘴呼吸,鼻塞后出气不畅,喂奶时易发生呛奶而哭闹,重者可出现气促、烦躁、脸色发青、鼻翼翕动及胸部凹陷。
宝宝鼻塞的原因分析

一些特殊的疾病,如先天性鼻畸形可造成宝宝鼻塞。这种患儿出生后即有严重的呼吸困难和紫绀。

还有一种疾病叫“增殖体肥大”,也会造成宝宝鼻塞、流鼻涕、睡眠时打鼾及听力下降。

此外,从鼻子的解剖结构及生理角度来看,宝宝比大人容易出现鼻塞。宝宝的鼻腔小,鼻粘膜稍有肿胀,就会明显影响鼻子的通气,出现鼻塞。宝宝的鼻孔也小,一小块鼻屎就可以把整个鼻孔堵住,无法呼吸。宝宝对寒冷的刺激也比成人敏感,稍一受凉就会出现鼻塞。

家庭护理的简易方法

宝宝出现鼻塞时,首先可用小电筒查查鼻孔是否有鼻屎,然后再针对情况进行处理。

有鼻屎要将其清除

如果宝宝鼻孔内有鼻屎,可轻轻捏一捏宝宝的鼻孔外面,鼻屎有可能会脱落,或诱发宝宝打喷嚏将其清除。

如果上述方法没有效,可在鼻孔内滴入少量凉开水或一些消炎的滴鼻液或眼药水,待其软化后再用上述方法。也可以用小棉棒将“鼻屎”清除。有经验的爸妈可用小镊子将其夹出,这是最快最有效的方法,但要避免将镊子伸入过深。

有条件的家庭可用能产生水气的超声雾化设备或类似的美容用设备,让水气对准宝宝的鼻孔,也能起到软化鼻屎的作用。

无鼻屎要设法缓解鼻塞

如果宝宝的鼻孔是干净的,可让宝宝闻闻清凉或者薄荷的味道,有时可暂缓鼻塞。此方法不能解决时,则要用一些药物,即能使鼻腔粘膜收缩的滴鼻水,但要注意宝宝只能用低浓度的药水,成人用的药水有可能使宝宝的心跳加快,而且这些药物不能连续使用超过一周。

看妈妈的招数是否行得通

宝宝的小鼻孔好像都遭遇过鼻塞的问题,各家妈妈都使出了不同招数,哪些可行哪些不可行呢?

招数1:宝宝小的时候可以用棉棒蘸清水或香油给他轻擦鼻孔,或用湿热毛巾放在鼻子前面捂一会儿。我家宝贝现在四岁多了,每天早上起来都是一杯清水,洗脸刷牙时洗洗鼻子。

分析:如果宝宝鼻塞是因为鼻孔处有鼻屎,上述方法是可行的,但健康的没有鼻塞的宝宝是不需要每天洗鼻子的,有时反而会破坏鼻子本身的自我清洁功能。

招数2:买个吸鼻器试试。

分析:吸鼻器可以吸出鼻屎,也可以吸出鼻涕,能减轻鼻塞。

招数3:用凉开水加点盐给宝宝每天睡觉前洗洗鼻子,洗的时候用小的棉签,动作要轻柔一些。

分析:有鼻屎的宝宝用这一方法来清理,可明显改善鼻塞症状。

招数4:用热纱布或蘸了热水的棉签,在宝宝鼻梁两侧敷敷,不过多久,鼻屎就会出来了。

分析:这一方法其实就是软化鼻屎,完全可行。

招数5:用液体鱼肝油给宝宝滴鼻子比较有效。

分析:这一方法也是用油剂来软化鼻屎,会有效果。

招数6:可试用葱白1~2段放入适量奶中炖服,有时可以减轻鼻塞。

分析:这位妈妈的建议很难说有科学道理,如其他爸妈试用后也有效倒有应用价值。

以下情况应送宝宝去医院检查:

宝宝鼻塞伴有发热;

宝宝鼻塞经家庭护理后不能缓解,影响睡眠超过三天;

宝宝鼻塞超过一周。

母乳、辅食和中药杀退感冒

有的宝宝身体抵抗力弱,容易患热感冒。特别是在三伏天,房间用空调、电风扇降温,由于宝宝的体温调节中枢不完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,如室内温度过低就容易使宝宝受凉感冒引起鼻塞甚至喘促、呼吸困难。

专家建议:对小宝宝提倡母乳喂养,4个月开始添加辅食,注意补充维生素A(可增强呼吸道的防御能力),可喂些肝泥、胡萝卜泥、菜泥等;另外,宝宝房间空调温度以30℃左右为宜,并注意不要让电风扇对着宝宝吹;如果是上呼吸道感染引起的鼻塞,可服用疏风解表、清宣肺热的中药,如桑叶、菊花、金银花、连翘、黄芩、薄荷等,切莫滥用抗生素。

预防接种加抗菌搞定鼻窦炎

宝宝反复上呼吸道感染可引起急性鼻窦炎,轻者鼻塞、流脓鼻涕、张口呼吸,重者可出现发热、头痛、咽喉肿痛、烦躁不安;急性鼻窦炎经久不愈易引发支气管炎和咳喘,而咳嗽反过来又会加剧鼻塞。

专家建议:为预防上呼吸道感染,家长要经常带宝宝去户外呼吸新鲜空气,还要做好预防接种;一旦宝宝得了急性鼻窦炎,应在医生指导下选用抗菌素治疗。

清除鼻腔分泌物莫让鼻垢”挡道”

宝宝的鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,若不及时清除,时间久了,积聚的分泌物会在宝宝鼻道的前端干燥变硬而形成鼻垢,阻塞鼻道,使通气不畅,此时小宝宝的鼻子会随着呼吸发出声音。

专家建议:平时要及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如分泌物较多,可使用吸鼻器吸除。清除鼻垢要讲科学,切忌用手抠孩子的鼻子,以免损伤鼻黏膜,引起出血和感染。如果鼻垢堵在鼻孔口,可用消毒棉签轻轻将其卷除;如果鼻垢在鼻腔深处,可先用生理盐水、冷开水或母乳往鼻孔内滴1~2滴,让鼻垢慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,使鼻垢逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻垢卷除。

异物易堵塞鼻腔宝宝教育要跟上

两三岁的宝宝好奇心强,爱将一些小东西塞入狭小的鼻腔,不易取出;有的宝宝患有鼻前庭湿疹,因刺痒,就塞东西摩擦来解瘙痒;有的宝宝鼻出血时,家长常用纸卷或棉花塞鼻子,若疏忽忘记取出,就成为异物阻塞鼻腔,时间久了会使鼻黏膜发生糜烂,长出肉芽,流出血性鼻涕,并有股臭味。

苗苗——湖南永州

宝宝由于生理原因及其他某些先天性疾病,往往容易出现鼻塞的情况。鼻塞的处理要视情况来定。

宝宝鼻塞的原因分析

一些特殊的疾病,如先天性鼻畸形可造成宝宝鼻塞。这种患儿出生后即有严重的呼吸困难和紫绀。

还有一种疾病叫“增殖体肥大”,也会造成宝宝鼻塞、流鼻涕、睡眠时打鼾及听力下降。

此外,从鼻子的解剖结构及生理角度来看,宝宝比大人容易出现鼻塞。宝宝的鼻腔小,鼻粘膜稍有肿胀,就会明显影响鼻子的通气,出现鼻塞。宝宝的鼻孔也小,一小块鼻屎就可以把整个鼻孔堵住,无法呼吸。宝宝对寒冷的刺激也比成人敏感,稍一受凉就会出现鼻塞。

家庭护理的简易方法

宝宝出现鼻塞时,首先可用小电筒查查鼻孔是否有鼻屎,然后再针对情况进行处理。

有鼻屎要将其清除

如果宝宝鼻孔内有鼻屎,可轻轻捏一捏宝宝的鼻孔外面,鼻屎有可能会脱落,或诱发宝宝打喷嚏将其清除。

如果上述方法没有效,可在鼻孔内滴入少量凉开水或一些消炎的滴鼻液或眼药水,待其软化后再用上述方法。也可以用小棉棒将“鼻屎”清除。有经验的爸妈可用小镊子将其夹出,这是最快最有效的方法,但要避免将镊子伸入过深。

有条件的家庭可用能产生水气的超声雾化设备或类似的美容用设备,让水气对准宝宝的鼻孔,也能起到软化鼻屎的作用。

无鼻屎要设法缓解鼻塞

如果宝宝的鼻孔是干净的,可让宝宝闻闻清凉或者薄荷的味道,有时可暂缓鼻塞。此方法不能解决时,则要用一些药物,即能使鼻腔粘膜收缩的滴鼻水,但要注意宝宝只能用低浓度的药水,成人用的药水有可能使宝宝的心跳加快,而且这些药物不能连续使用超过一周。

看妈妈的招数是否行得通

宝宝的小鼻孔好像都遭遇过鼻塞的问题,各家妈妈都使出了不同招数,哪些可行哪些不可行呢?

招数1:宝宝小的时候可以用棉棒蘸清水或香油给他轻擦鼻孔,或用湿热毛巾放在鼻子前面捂一会儿。我家宝贝现在四岁多了,每天早上起来都是一杯清水,洗脸刷牙时洗洗鼻子。

分析:如果宝宝鼻塞是因为鼻孔处有鼻屎,上述方法是可行的,但健康的没有鼻塞的宝宝是不需要每天洗鼻子的,有时反而会破坏鼻子本身的自我清洁功能。

招数2:买个吸鼻器试试。

分析:吸鼻器可以吸出鼻屎,也可以吸出鼻涕,能减轻鼻塞。

招数3:用凉开水加点盐给宝宝每天睡觉前洗洗鼻子,洗的时候用小的棉签,动作要轻柔一些。

分析:有鼻屎的宝宝用这一方法来清理,可明显改善鼻塞症状。

招数4:用热纱布或蘸了热水的棉签,在宝宝鼻梁两侧敷敷,不过多久,鼻屎就会出来了。

分析:这一方法其实就是软化鼻屎,完全可行。

招数5:用液体鱼肝油给宝宝滴鼻子比较有效。

分析:这一方法也是用油剂来软化鼻屎,会有效果。

招数6:可试用葱白1~2段放入适量奶中炖服,有时可以减轻鼻塞。

分析:这位妈妈的建议很难说有科学道理,如其他爸妈试用后也有效倒有应用价值。

以下情况应送宝宝去医院检查:

宝宝鼻塞伴有发热;

宝宝鼻塞经家庭护理后不能缓解,影响睡眠超过三天;

宝宝鼻塞超过一周。

天菏BABY

如果哺乳的话,将奶滴点到鼻子里面试试,如果没有话就用棉签沾点温开水湿润鼻腔,毕竟现在是冬天比较干躁,宝宝有鼻屎是正常现象的。菏菏刚出生时还是夏天呢?可是几乎每个晚上菏菏都有点鼻塞,小宝宝小鼻子发育还不完全的,只要没有别的感冒症状就不用送医院的,医生都是会开药,药吃多了对小宝宝不好的。

育儿编辑

小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳。在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥了。

婴儿有严重鼻塞时,怎么办?

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会。所以,婴儿的鼻塞,不建议使用抽鼻子的方式。

滴鼻液的使用

临床上,如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前15到20分钟,滴一下婴儿的鼻子来帮忙,可是使用上不要超过四到五天。口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。