miaohongjun

咳嗽是异物没有出来吗

宝宝三岁,咳嗽近一个月,吃了好多种止咳、消炎和抗病毒的药都不见好。往常他咳嗽一般一个多星期就好了。这次很奇怪,我突然想起来他有一天晚上呕吐哭时呛着了,剧烈咳嗽了2-3分钟,我给他拍了拍,是不是异物进到气管里一直没有出来,要做什么检查,谢谢。

yuyan20080707

宝宝喉咙有痰。这个季节小儿咳嗽比冬季最冷的时节还普遍,主要是因为天气变化大,日温差大,家长的保护及孩子的自我保护不够,就很容易着凉咳嗽。还有一种咳嗽是秋燥引起的干咳,即便有痰,小儿也不易把痰咳出。这类咳嗽用梨(或白萝卜)炖冰糖是有一定的疗效的。
在日常饮食方面,秋冬季节小儿应尽量少吃油炸、辛辣食物及巧克力等。另外,还要做到以下四忌。
忌酸甜 小儿喜甜食,家长应特别小心,在小儿咳嗽时,不要轻易给孩子用冰糖炖梨,甜食和饮料不宜吃,咳嗽剧烈时,连一些酸甜的水果(如苹果、香蕉、橘子、葡萄等)也不宜吃,因酸能敛疾,使痰不易咳出,并加重炎症。多食甜食还会助热,使炎症不易治愈。
忌盐咸 咳嗽时吃得太咸不好,古人有“盐哮”的说法,就是指吃得太咸导致咳嗽哮喘。因此,小儿咳嗽时饮食宜清淡。
忌鱼腥 小儿咳嗽,特别是因“风热”、“秋燥”引起的咳嗽,对某些鱼蛋白过敏的小儿更应注意。(提示:鲢鱼、带鱼等对这类小儿影响最大。)
忌补品 有的家长以为小儿经常感冒咳嗽是体质差的表现,便大量增加营养补品。实际上,补品在平时身体好食欲旺时可以适量食用,咳嗽时反而不宜。
那么小儿感冒咳嗽时除服用药物治疗外,还应在饮食上配合调理。
以新鲜蔬菜为主,适当添加豆制品(特别是豆浆)、少量瘦肉与禽蛋,
荤菜要少吃,菜肴要尽量以蒸煮为主,不宜吃油炸、烘烤、煎烩食物。

育儿编辑

还是赶快去医院拍个片子吧,如果腹中没有异物就放心了。