友友

ji宝宝18个月,小嘴唇和脸蛋总是红红的,是上火还是积食呢?

宝宝18个月了,最近大便总是不太好,开始的便很硬,拉的特别费劲,肛门都撑出血了。有时候还不成条形,散的,长辈都说是没消化。请教专家,上火和积食该如何解决呢?

陈吉庆

冬季到来,小宝贝的抵抗力受到严峻的考验。在干燥寒冷的气候里,小宝贝们不仅容易皮肤发干、易感冒。还会因为饮食偏热,运动少,以及暖气、空调的陪伴,引起口舌生疮,便秘,食欲不振,睡眠不安等“上火”症状。
那么冬季里的“火”主要从哪里来呢?
宝宝“上火”最主要的问题就是消化不良,积食生火,因此帮宝宝去“火”首先要从饮食着手。
冬主辣,冬日里的食物也偏向于温热,这时候家长要注意尽量避免给宝宝食用以下这些食物了。
1、辛辣食物 辛辣食物带“火”众所周知,大葱、辣椒、胡椒、等辛辣食物,属性为阳,容易助长火热。
2、肉类、油炸类食物 冬天里人们常吃羊肉、狗肉,这两种肉类性温热,常吃是很容易引起“上火”的。另外孩子还爱吃一些炸鸡腿、炸薯条之类的食物,这些食物因为热量较高,不易消化,多吃会导致易阻滞气机,郁积生热化火。
3、热性水果 冬季气候干燥,多吃水果宝宝自然水润润的,可是中医认为,有些水果也易引起“上火”,如荔枝就属于温性湿腻的食物,虚火偏旺及湿热体质的宝宝不宜食用。此外,芒果、花生等食物也同样。建议多给宝宝吃苹果、西瓜、香蕉等水果,有助于消化。
4、补品 不少家长认为冬日是进补的好时节,人参、甲鱼等也自然而然的出现在冬季的饭桌上,中医认为这样的食物并不适合孩子。儿童本身就是阳性体质,再服用补品易导致内热丛生,出现流鼻血、口舌生疮的症状。
妈妈在日常生活中,通过饮食、生活习惯等方面来进行合理的调整,一方面积极预防宝宝出现“上火”症状,另一方面在“上火”后通过食疗,适当改变生活方式来消除“上火”症状。
1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中,各方面机能可以得到充分的修复和调整。
2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,水要多喝,保证每天至少在8杯以上。
3、保持大便通畅。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出。因此可以给宝宝吃些粗粮,其中含有丰富的膳食纤维,有助于宝宝排便。
4、晚餐不要吃得过多,吃后运动少,胃内食物未及时消化易生火。
5、根据天气变化及时增减衣物,避免受凉。有的家长怕孩子着凉,愣是把宝宝裹成了个小粽子,其实给宝宝穿得过多可不好,既不利于宝宝活动,也容易燥热生“火”。
6、适当食用一些儿童去火类辅助产品,如“三公仔牌小儿七星茶”。配方中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。经常冲饮,能有效防治儿童“上火”。

lucysh22

1)宝宝应该多喝点水
2)和宝宝平时吃的有关系吧,多吃点蔬菜,地瓜,都是通便的
3)吃点清火的药

Tony0418

宝宝应该是积食了,可以给宝宝吃小儿消食片或小儿七珍丸,我家宝宝吃过,挺管用的!因为宝宝现在吃的饭比较多,消化功能还不健全,妈妈可以每周给宝宝吃两次小儿健胃消食片。

xujunfei

现在一般在家里的时间长而且冬天屋子里还不能经常开窗,屋子里有点干躁。所以有多给宝宝喝水。宝宝的情况可以给宝宝吃健兴牌的(小儿醒脾颗粒)我家徐骏飞小的时间也是这样的。给宝宝喝点蜂蜜水,吃点香蕉。经常给宝宝做做运动。差不多有一个星期就能调节过来

育儿编辑

小儿的便秘和腹泻是一种常见的症状,不用太过于担心。宝宝的大便是没有规定的次数的,只要有规律,两三天一次都属正常。但如果宝宝四、五天甚至更长时间才来一次或是大便时间长那就属于便秘了。便秘的原因比较多种,常因以下几种原因引起:孩子进食不足,或是饮食不当,或是因为肠功能失常。如果宝宝已开始吃配方奶,则有可能会因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,导致出现便秘的情况。也有可能宝宝出汗过多,大肠重吸收水分的功能旺盛令大便干结。

如果孩子出现便秘,建议多饮水,多摄入一些膳食纤维,并进行适量的运动,这些均可促进肠蠕动;另外可以用 “三公仔牌小儿七星茶”冲剂,配方中山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。经常给宝宝冲服三公仔牌小儿七星茶,有效防治儿童上火和便秘出现。