ksjichenda

大便拉出来颗粒状有点干

宝宝出生12天。大便拉出来颗粒状有点干,而且次数很少,两天1次。。我想问一下这个情况严重不?是不是因为喂奶粉的缘故?我们吃的奶粉是惠氏奶粉~!应该怎么样才会让宝宝大便正常?

陈吉庆

专家特约

你好:
宝宝的这种症状,是上火的表现,应该是奶粉的缘故.
建议给宝宝多喂点水,可以在水里兑点婴儿专用的葡萄糖.奶粉冲得稀一点,两次喂奶的间隙喂一次水.
另外可以适量服用安全的儿童清热祛火药物:如三公仔小儿七星茶冲剂,配方中山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。经常给宝宝冲服三公仔牌小儿七星茶,有效防治儿童上火和便秘出现。

点击查看更多上火相关主题

育儿编辑

小儿的便秘和腹泻是一种常见的症状,不用太过于担心。宝宝的大便是没有规定的次数的,只要有规律,两三天一次都属正常。但如果宝宝四、五天甚至更长时间才来一次或是大便时间长那就属于便秘了。便秘的原因比较多种,常因以下几种原因引起:孩子进食不足,或是饮食不当,或是因为肠功能失常。如果宝宝已开始吃配方奶,则有可能会因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,导致出现便秘的情况。也有可能宝宝出汗过多,大肠重吸收水分的功能旺盛令大便干结。

如果孩子出现便秘,建议多饮水,多摄入一些膳食纤维,并进行适量的运动,这些均可促进肠蠕动;另外可以用 “三公仔牌小儿七星茶”冲剂,配方中山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。经常给宝宝冲服三公仔牌小儿七星茶,有效防治儿童上火和便秘出现。

恬猪猪

有点上火,现在天气干燥很容易这样的。我宝宝前一阵子就老拉豆豆,每天喝煮的梨水,去火,反正就是要多喝水。如果太干了,宝宝也不舒服。也可以适量的吃些妈咪爱。

Ling-lui

我女儿是因为奶水不足喝了惠氏,出生一个星期就出现了便秘,上火好严重,最严重的是一个星期没有大便.用了好多的方法,最后是换了美赞臣奶粉并用了中药调理后才正常.
或许你也可以试试下面的方子:
灯芯草一串,麦冬、薏米各一小抓(大概10多克)放在500毫升的水里煮沸再用小火煮半小时,当水喝(如果宝宝不爱喝可以加点糖)冲奶粉都可以。我女儿喝了一个星期。
祝宝宝健康。

三宝妈妈

与母乳相比,配方奶的蛋白质含量比较高,孩子吃了以后大便较干,老人经常说喝奶粉容易上火就是这个原因。这里的“上火”是指中医“虚火上延”,实际上是饮食不当造成的消化不良,严重的甚至会引起便秘。4个月以前的孩子还没开始添加辅食,如果遇到蛋白质过多引起上火,给孩点麻油润润肠,大便就可以变得通畅。平常在两次喝奶之间给他喝一些白开水,量不要太多,否则会影响奶的摄入量。如果孩子已经添加辅食,可以有意识地在食物中多添加一些膳食纤维。有便秘倾向的孩子也可以相应地对症用一些食疗。大便干燥的孩子,多吃一些香蕉、红薯、胡萝卜等通便的食物。把胡萝卜洗干净,放在蒸笼里蒸熟,熟的胡萝卜很软,用勺子挖给孩子吃。如果便秘很厉害,医生可能会给孩子开塞露,但这是权宜之计。要解决便秘问题,重在日常调理。

gaozhi1975

大概是喝奶粉有关,给宝宝多喝点水,可以换下奶粉,旭贝尔就很好的,宝宝吃了不会上火,而且排便也挺好的。