duoduomei2008

嗓子沙哑

我宝宝感冒,咳嗽,我拿错大人咳嗽的中药给她吃了三次,导致吐和拉肚子,看可中医后又用中药,现在吐和拉都好了,就是声音沙哑,咳嗽,请问专家怎么治,现在还是在吃中药,孩子10个半月.

陈吉庆

你好:
冬季是婴幼儿感冒高发的季节,宝宝声嘶咳嗽,亦是感冒引起的症状之一.可以从以下几个方面护理:

1.环境温度适宜
寒冷的冬季,家长怕小儿受凉总要给小儿穿着厚厚的棉衣,婴儿的体温与成年人相差不多,只是他们的体温调节中枢功能较差,在过冷或过热时不能调节。衣着过多或盖被过厚会使宝宝体内丧失过多的水分,严重时还会发生脱水热。还会出现高烧、精神萎靡不振、吵闹、拒食等情况,冬天北方家里都有取暖设施,考虑到宝宝发育的特点,室温不宜过高,保持在18℃-22℃,其衣着与成年人相比只要略微多一点就可以了,衣着不宜过厚,以利于小儿运动。

2.定时通风换气
冬季是呼吸道感染的高发季节,冬季由于供暖,造成室内外温差过大,在北方更为突出,室内温度高,湿度相对较低,加上窗门紧闭,室内空气流通差,居室内的微生物密度较高,一些致病菌和病毒易侵袭婴儿体内。所以,即使是在寒冷的冬季,也要定时开窗换气,加大室内湿度。如果室内温度过高,可在暖气片上放上湿毛巾,或在暖气旁边放一盆清水。

3.坚持户外活动
有些父母惟恐孩子冻着,天气一凉,就不让小儿出屋,小儿呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,接触了感冒病人后,因对病原菌抵抗力差,很易患病。所以,应该坚持让小儿做户外活动,天气冷可选择太阳光充足、风较小的时候,让小儿在大自然中活动半小时到一小时,可提高小儿的体质。

4.合理饮食
冬季是感冒的高发季节,合理的饮食能增加机体的抗病能力。母乳不仅是孩子体格和智力发育的最佳食品,含有对呼吸道黏膜有保护作用的几种免疫球蛋白,可减少呼吸道疾病的发生。除了母乳喂养外,应根据小儿生长发育的需要,及时添加辅食,补充富含维生素的食物,如新鲜的水果、蔬菜、蛋鱼及肉类,均衡营养,防止偏食及挑食,以防维生素及微量元素缺乏使小儿机体抵抗力下降,适量补充水分,防止呼吸道干燥,以减少呼吸道疾病的发生。

下面介绍几种可以保健的茶:

1、钩藤蜜茶
配方:蜂蜜、钩藤各15克,绿茶1克。
用法:钩藤加水500毫升,煮沸3分钟,去渣,加入蜂蜜与绿茶;日服1剂,分3次温服。
主治:流行性感冒。 说明:流行性感冒由病毒引起,表现为鼻塞、喷嚏、咽痛、声嘶、咳嗽、发烧、头痛、身痛,外周血白细胞减少等,并有流行趋势。

2、蜜姜感冒饮
配方:蜂蜜、姜汁各适量。用法:将蜂蜜、姜汁按1:1的比例配制饮用。 主治:普通感冒。
说明:普通感冒即“伤风”,多由病毒引起,全身表现较流行性感冒轻微,如头痛、牙痛、发热等。

3、柠檬蜜茶
配方:蜂蜜100克,柠檬1个。 用法:将柠檬榨汁,溶解在800毫升沸水中,与100克蜂蜜混合,作为1天的用量。
主治:流行性感冒或普通型感冒。

4、鲜蜜红茶
配方:蜂蜜60克,红茶若干。
用法:蜂蜜60克冲浓红茶饮用。
主治:流行性感冒或普通型感冒。

5、蒜蜜饮
配方:蜂蜜、大蒜各适量。
用法:将大蒜剥皮、洗净、磨碎,加等量蜂蜜混匀;日服2次,每次1匙蒜蜜,用温开水冲服。
主治:流行性感冒。

6、白菊蜜胶茶
配方:蜂蜜、蜂胶水溶液(当地蜂产品公司购买)各适量,杭白菊1克。
用法:沸水1杯冲泡杭白菊,待水温降至40℃时兑入蜂蜜15克、蜂胶水溶液5~10滴混合后代茶饮。
主治:主治感冒。

7、蜜奶感冒茶
配方:蜂蜜15克.牛奶1杯。
用法:将鲜牛奶煮沸,待温度降至60℃时加入蜂蜜饮之,日服2次。
主治:感冒。

三宝妈妈

小儿咳嗽给家长带来无尽的烦恼,而治疗咳嗽的药物更是铺天盖地,药疗、食疗,理疗,雾化治疗,偏方用了一个又一个,却难以达到理想效果。家长不禁问:为什么我的孩子总在咳嗽?如何治疗才能达到满意效果?
咳嗽是人的呼吸道有病变时较为常见的症状。一般情况下,得支原体肺炎的孩子咳嗽较厉害,支原体和病毒一样,会侵犯到细胞中,当肺炎病好后,咳嗽还可能延续几个月;有的孩子先天免疫力低,很容易感冒,还有的因患病继发抵抗力下降,就容易反复呼吸道感染,反复咳嗽;如果孩子曾经得过很严重的病,如病毒性肺炎、肺部合并症、肺部畸形或支气管扩张,这种咳嗽因为器质性的改变,所以咳嗽时间比较长;如果病毒性感冒非常严重,咳嗽时间也会比较长。

小儿止咳不是简单地服用止咳药,首先要分析咳嗽的原发因素,针对病因治疗,才会收到好的效果。小儿咳嗽适合选用兼有祛痰、化痰作用的止咳药,糖浆优于片剂,糖浆服用后附着在咽部黏膜上,减弱了对黏膜的刺激作用,本身就可以达到镇咳目的,服用时不要用水稀释,也不可用水送服。

在治疗咳嗽时,不要长期服用抗菌素,只有明确存在细菌感染,抗生素才有效。如咳嗽伴有发烧,有黄痰、黄鼻涕等,血液检查结果白血球高,说明有化脓性感染,可以使用抗生素。如果没有这类症状,建议不用。有时在感冒后期,医生诊断有细菌感染,会给以抗生素疗法,此时用药要遵医嘱。

俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿咳嗽不可不注意“养”。家长应保持居室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长避免在家吸烟,应定时开窗换气,保持适当湿度。及时给孩子增减衣被,设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。

Ling-lui

宝宝食疗方
宝宝咳嗽:
配方:梨(切碎)、冰糖少许、红枣(十几粒)、姜、蜂蜜、川贝粉(药店有售)
做法:梨 + 冰糖 + 红枣 + 少许水(因为梨会出水),小火煮半个小时
然后加入蜂蜜、川贝粉,再煮一分钟,即可

川贝粉用量:一岁之内的一天一克,连续服用两天;
两三岁的一天2克,连续服用两到三天 ;
再大些的孩子,一天2克,可以多服用几天

注明:如果同时伴有感冒、流涕-----煮时,增加几片姜(会有点辣味,宝宝不太喜欢,要少加)
当水喝,一天多喝几次------喝的当晚,会加重咳嗽,是药把痰催出来了
第二天,即轻爽很多

育儿编辑

嗓子哑有可能咽部有炎症,可以吃点消炎的药。
◎孩子为什么咳嗽
小儿咳嗽是一种症状,是一种保护性反射动作,通过咳嗽把呼吸道中的“垃圾”清理出来,咳嗽同时往往伴有咯痰,痰就是“垃圾”。那这么说来,咳嗽是好事,就不要止咳治疗了,不是的,当呼吸道中没有“垃圾”,只是有充血、水肿,或由于长期咳嗽刺激,使咳嗽中枢持久处于高度兴奋状态,这时的咳嗽就不是具有保护作用的反射动作了,就应该积极止咳了,即使是保护性的,如果咳嗽剧烈,影响睡眠和进食,也要治疗,止咳治疗也包括祛痰,化痰,减轻呼吸道黏膜水肿,恢复气管内膜纤毛作用等。因此,止咳治疗不是简单的服用止咳药。首先要分析咳嗽的原发因素。针对病因治疗,才会收到好的效果。

◎针对病因治疗咳嗽

由各种病毒、细菌及其他微生物感染引起的呼吸道感染,如果感染局限在环状软骨以上(咽部以上),就是上呼吸道感染,如果感染发展至环状软骨以下(咽部以下),就是下呼吸道感染,就是气管,支气管,毛细支气管,肺泡,肺间质感染,如果用大树做形象比喻,把大树倒过来,树根以上是上呼吸道,树根以下是下呼吸道。树干是气管,树枝是支气管,树叶梗是毛细支气管,树叶是肺泡,树叶间隙就是肺间质了。整个呼吸道都可遭受各种外来因素侵袭而发生病理变化,这些外来因素,并不单纯是病毒,细菌,还可以是各种微生物,也可以是各种理化因素,环境因素等,或者是由于病毒,细菌和各种因素导致呼吸道黏膜发生的病变,不能随着病毒,细菌和各种微生物的消亡而改善,导致呼吸道黏膜自身功能的损伤,就形成了经久不愈的咳嗽。因此,这就是即使使用很高级的抗菌素也难以治疗咳嗽的症结,必须改善呼吸道黏膜本身的功能。才能根治咳嗽。