wjz0109

大便干

医生您好,我家的宝宝两三天拉一次大便,每次拉的时候都拉不出来,特别的硬。我应该怎么办呢?

菲菲小公主

婴儿便秘的原因大多是由于饮食中缺乏碳水化合物、脂肪或水分摄入不足,或蔬菜、水果等粗纤维进食太少而引起,多见于配方奶喂养者;有时配方奶调配方法不合理,或奶粉多加,或水加得较少,均可造成配方奶太浓,也会引起婴儿便秘。少数婴儿便秘可因患先天性巨结肠、肛裂、肛门闭锁等疾病而引起,应及时去医院诊治。

由于饮食不当引起的婴儿便秘,主要解决方法是调整婴儿饮食结构,可适当增加淀粉、蔬菜和水果的供应,有以下几种方法:

方法一:用米汤冲调奶粉。

4月龄以上婴儿可用一部分新煮的粥米汤代替水来冲调奶粉,可采用三分之一或一半的粥汤代替水来调奶,以增加碳水化合物的量。

方法二:在两次喂乳之间喂新鲜果汁或白开水,一日可增喂2-3次。

6月龄婴儿可以适当增加蔬菜泥和水果泥的量,如胡萝卜泥、土豆泥、苹果泥或香蕉泥等。

方法三:适当增加水的量或减少奶粉的量。

有些父母在配制奶粉时,没有按照所介绍的奶粉冲调方法做,奶粉的量加多了,婴儿的消化吸收能力有限,常常会引起大便干结,大便很臭,而且这样做会增加婴儿肝、肾的负担;有时冲调比例合适,但婴儿的大便仍较干较臭的,也应适当增加水的量或适当减少奶粉的量。

方法四:减少配方奶的摄入量,增加辅食的量,但要按照辅食添加原则来做。

随着宝宝的一天天长大,你也可以试试适当减少配方奶的摄入量,增加辅食的量,但要严格按照辅食添加原则来做。

此外,有些婴儿未及早训练定时排便习惯,亦可发生便秘。因此当婴儿3~4月时,家长如发现婴儿有要大便的表示时,即可加以训练,可抱起婴儿把大便,使婴儿逐渐养成每日定时排便的习惯。

一般来说,经过饮食结构调整和定时排便的训练,常可使宝宝便秘明显改善。仍有疑问的年轻父母,可以去医院向营养专科或保健专科医生咨询。

爱心提醒:

1、不要给便秘的宝宝提供过多温热性的食物如虾类等。

2、不能随便给宝宝长期服用金银花露等凉性药物,以免损伤宝宝幼嫩的脾胃功能。

3、有持续便秘的宝宝应至小儿外科进一步检查。

提问者对回答的评语:讲解的很好,呵呵。我会照办,我应该带我家的宝宝去医院看看。谢谢。

Ling-lui

我女儿是因为奶水不足喝了某一品牌的奶粉,出生一个星期就出现了便秘,上火好严重,最严重的是一个星期没有大便.用了好多的方法,最后是换了美赞臣奶粉并用了中药调理后才正常.
或许你也可以试试下面的方子:
灯芯草一串,麦冬、薏米各一小抓(大概10多克)放在500毫升的水里煮沸再用小火煮半小时,当水喝(如果宝宝不爱喝可以加点糖)冲奶粉都可以。我女儿喝了一个星期。
祝宝宝健康。

饮食调养理顺宝宝大便
1.蛋白质过多引起“上火”

与母乳相比,配方奶的蛋白质含量比较高,孩子吃了以后大便较干,老人经常说喝奶粉容易上火就是这个原因。这里的“上火”是指中医“虚火上延”,实际上是饮食不当造成的消化不良,严重的甚至会引起便秘。4个月以前的孩子还没开始添加辅食,如果遇到蛋白质过多引起上火,给孩点麻油润润肠,大便就可以变得通畅。平常在两次喝奶之间给他喝一些白开水,量不要太多,否则会影响奶的摄入量。如果孩子已经添加辅食,可以有意识地在食物中多添加一些膳食纤维。有便秘倾向的孩子也可以相应地对症用一些食疗。大便干燥的孩子,多吃一些香蕉、红薯、胡萝卜等通便的食物。把胡萝卜洗干净,放在蒸笼里蒸熟,熟的胡萝卜很软,用勺子挖给孩子吃。如果便秘很厉害,医生可能会给孩子开塞露,但这是权宜之计。要解决便秘问题,重在日常调理。

2.补钙补出便秘来

钙也会造成便秘。补钙太多,大便就比较干。因此给婴儿补钙要慎重,只要婴儿吃了足够的奶,补充了鱼肝油,晒了太阳,就不需要补钙。钙不应该作为常规的补充元素。

另外,因为钙水是甜的,所以喝惯钙水的孩子可能会拒绝喝白开水。而对婴儿来说白开水可以帮助消化。

3.过敏导致的大便异常

婴儿肠道还没有发育完全,容易造成过敏。过敏后有抗原抗体反应,就有过敏性的症状表现出来,表现在皮肤上就是湿疹,表现在大便上,可能是便秘或者拉肚子。这是因为个体不同,对过敏的表现也不同。例如蛋白,医生就不主张给1岁以内的孩子吃,这是因为蛋白极易引起过敏。有些孩子容易拉肚子,俗话“滑肠”,可以多给他吃一些苹果,因为苹果有收敛作用。

4.饮食控制防伤胃

小孩子特别容易伤胃。特别是生病的时候,若吃不下东西,可以喝点糖水,少喝一点奶,或者调稀一点。如果这个时候不注意饮食调理,就很容易拉肚子,且这个时候拉肚子很难痊愈。本来,生病对肠胃就有影响,口服药、注射药对胃肠道也都有刺激。因此,孩子生病的时候可以适当满足他的要求,如喜欢吃饼干就给他一点饼干,但暴饮暴食也伤胃,要认真查看大便是否正常。

5.大便粘马桶怎么办

如果孩子前面的大便性状正常,最后一点大便却总是稀的,粘住马桶,用水也冲不干净,说明孩子阴虚内热,体内有虚火。应多给孩子喝梨水,也可给孩子吃冰糖煮梨或者白木耳羹。大一点的孩子可以用中医调理。否则时间长了,孩子容易体弱。

luguanghui

便秘是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,导致大便干燥坚硬,次数减少,排出困难。由于婴儿膳食种类较局限,常吃的食物中纤维素少而蛋白质成分较高,因此很容易发生便秘,婴儿便秘时,主要表现为每次排便时啼哭不休,甚至发生肛裂。肛裂的发生使婴儿对大便产生恐惧心理,造成恶性循环,时间久了,可引起腹胀、食欲减退和睡眠不宁等症状。因此,婴儿便秘应及时解除。由于婴儿的胃肠道神经调节不健全,胃肠功能发育不完善,若用药物通便,容易导致胃肠功能紊乱,发生腹泻等。所以,对婴儿便秘,食物疗法是最理想的。

一、食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

二、训练排便习惯:婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

三、药物处理:婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。