jinchen316

20个月小孩上火该吃些啥?

口舌生疮,舌苔白而厚,口臭,小便黄,不想吃饭

陈吉庆

专家特约

你好:可以参考以下几种方法:
1、采用中药治疗或食疗方法调节,如服用一些清凉、去火的保健品或中成药,市场上也有适合宝宝服用的祛火产品如“三公仔牌小儿七星茶”冲剂,其中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,因为是天然食材,因此口感甘甜,很适合宝宝,经常给宝宝冲服能安全有效帮宝宝赶走“上火”现象。
2、可以给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。
3、多给孩子吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清喉润肺,咽干而痛的宝宝极适宜。荸荠:其性微寒,果汁丰富,心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等的宝宝都非常适宜食用。杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。
4、多吃些清火蔬菜,如白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热。莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴症均有疗效。苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。
此外,平实要注意给宝宝多加强体能锻炼,多做些户外运动,从而增强免疫力。在着装上要随季节变换即时增减衣物,不能受热也不易受凉,从根本上消除“上火”的诱因。

点击查看更多上火相关主题

育儿编辑

冬季里的“火”都从哪里的呢?
1.吃太多,运动少,"胃火"来
在冬天寒冷气候里,人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增加机体的御寒能力。家长总觉得要给孩子吃多点,穿厚点,才能有效御寒,再加上孩子的户外活动量的减少,热量消耗也跟着少了,如此一来宝宝很容易出现食欲不振,口臭的症状,原来宝宝是因积食而生了"胃火"。
2.睡前饱食,"肝火"到
冬天饮食更注重“进补”,吃多,吃辣,吃油腻,都成为冬日里晚餐的特色,如果宝宝小肚子被喂得圆鼓鼓的之后便开始昏昏欲睡了,而夜间代谢又处于低谷,宝宝的身体很容易因“宿食”而生成“肝火”,表现为睡不踏实,脾气大。
3.不渴不喝,体“火”上
冬天补充水分很容易被忽视,倘若水份摄入不足,很容易导致孩子呼吸道粘膜脱水,从而引起咳嗽生痰,便干,体液不足还会使宝宝鼻干,舌燥,尿赤,流鼻血等。
了解了宝宝冬季易“上火”的几大特点后,妈妈便能就能够更合理的应对了,比如合理安排饮食,让宝宝饥饱适度可防"胃火",,晚餐清淡防"肝火",,给宝宝多喂水以防"体火"。
另外在宝宝的饮食上也可做一些小调整:
1、冬主辣,适于宝宝且属辣的食材有韭菜和萝卜。韭菜,一次不可多吃,韭菜馅的小饺子,小馄饨可暖身。俗话说“冬吃萝卜赛人参”,无论是吃熟吃生都有益于暖身,健体.
2、去“肝火”,可常吃一些"根茎类"食物,如芋头,红薯,莲藕,可以去“肝火”,防便秘,让小宝宝们体内清爽,食欲好。
3、补铁,如果妈妈怕宝宝的小体魄抵挡不了冬日寒冷,千万可别盲目地给宝宝食用各种补品,以免燥热生火,或者干脆把宝宝裹成个小球,有虚寒体质的孩子,多少都伴有贫血,让宝宝常吃富含铁的食物如芝麻酱,黑木耳,豆制品等,烹调使用富铁酱油。
4、市面上也能找到适合宝宝服用的去火类的产品,如“三公仔牌小儿七星茶颗粒”,其中选用的山楂健胃消食,能够主攻“胃火”;选用薏苡仁利尿化湿,主攻“脾火”和“胃火”;选用钩藤平肝息风,主攻“肝火”,定期冲服可安全有效的帮助宝宝远离“上火”的威胁。

laiziyuemama

柚子,脐橙在这个季节是比较好的降火果果,炖萝卜汤,最好吃点合生元调理肠道,再有看看你宝宝是不是不适应奶粉