qingqing020818

宝宝腹泻了

我宝宝差不多11个月了,这几天犯了急性肠胃炎,该怎么办,我该如何照顾她,给什么食物她吃最好??

宝贝→琪琪

这是我帮你找的资料,祝宝宝健康(*^__^*) 嘻嘻……
婴儿腹泻,是指2岁以下婴幼儿由于各种原因引起的,以腹泻为主的胃肠道紊乱的一些病征。其中喂养不当是引起婴儿腹泻的常见病因之一。如过早地喂食大量淀粉或糕饼、豆粉等食品,尤其对3个月以内的婴儿很容易引起腹泻。气候变化过快,温差过大,受凉后导致肠蠕动增强,或气温过高,消化酶分泌减少,均可引起腹泻。某些过敏体质的婴儿,外表虚胖,常有湿疹,较易发生腹泻。此外,婴儿和成人一样,细菌及病毒感染也是常见的病因。致病菌有大肠杆菌、空肠弯曲菌、耶尔森肠炎菌及沙门菌等。病毒则以轮状病毒、腺病毒、诺瓦克病毒为多见。其他如霉菌性肠炎,可发生于营养不良、长期应用肾上腺皮质激素或广谱抗生素后。还有如肠梨形鞭毛虫感染,偶尔也可引起腹泻。
婴儿腹泻的主要症状为大便变稀,次数增多。如蛋花汤状或泡沫状,可呈黄绿色,或混有少量粘液及不消化的如肥皂块样的物质,偶有恶心、呕吐。轻型患者可无失水,或伴有轻到中度失水。重型患者腹泻次数每日可达十余次,甚至数十次,丢失水分较多,可伴有发热、食欲差、呕吐,有中度或重度的失水,以及电解质丧失与酸碱不平衡的症状,使婴儿精神萎靡或烦躁不安,腹痛,皮肤苍白、干燥,眼窝、前囟下凹,哭时泪少,四肢发凉,尿量减少,进而可发生休克。
治疗婴儿腹泻应分析其病因,给予相应的处理。如由喂养不当引起的,要合理哺育,及时循序添加辅助食品。急性腹泻期则应停止给予不易消化的和脂肪类食物,呕吐严重的暂时禁食6~8小时,使消化道休整后再喂食。用母乳喂养者,则先恢复哺乳,人工喂养者可给米汤、稀牛奶或低脂奶。由气候变更引起的,要注意保暖或散热,使婴儿有一个相对恒温的环境。对于秋冬季常见的病毒性腹泻,则以纠正失水,补充电解质及对症治疗为主。对细菌性腹泻,需给予药物治疗,如复方新诺明、庆大霉素、磷霉素、氟哌酸、痢特灵等,一般以3~5天即可,最长不超过1周。
轻度或中度失水,无呕吐者可少量多次饮用淡盐水(每1000毫升中加入食盐3.5克)。如有“补液盐”服用则更好。婴儿按每天每千克体重需100~150毫升计算即可。吐泻严重者,则需静脉输液。
腹泻迁延不愈,但无发热,大便中也无粘液脓液的,可用止泻收敛药,如鞣酸蛋白、复方苯乙哌啶等。
预防婴儿腹泻,要加强保健,出生几个月以内的应提倡母乳喂养。注意气候变化,加强护理,热天多喂水,夏季不宜给婴儿断乳。

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

提问者对回答的评语:谢谢你提供的资料,这些问题我在一本叫把 <<儿科专家请回家>>的书找到了答案,那是一本由中国摇篮育儿工程为作者,新西兰出版的书,很好的一本书,上面夜有着你提供的资料内容,谢谢!!

宝贝小猪

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。

2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可,蒸苹果也可以的
我家宝宝自从上月腹泻后,我现在一直给她吃蒸苹果的

三宝妈妈

腹泻婴儿的护理

急性腹泻造成的严重后果是脱水、电解质紊乱和酸中毒。由于频繁的腹泻,从大便中丢失不少水分,假如再伴有呕吐缺水,医学上叫脱水。

脱水时常见的一些表现有:小便次数和量减少,眼窝和前囟下陷,口唇干燥,皮肤因失去弹性而松驰,脱水严重时四肢末端发凉,皮肤发花,甚至血压下降。特别要注意比较胖的孩子,即使脱水已经比较严重,但症状往往不明显。相反,原来比较消瘦的孩子,即使拉稀次数不多,脱水症状很快就表现出来,而且比较明显。因此,有时从孩子的外貌不一定能反映出真正脱水的程度,而尿量的减少更能说明问题。

医生们把脱水的轻重分为三度:轻度脱水时失去的水量约为体重5%,孩子的表现有精神稍差,烦躁不安,皮肤稍干、弹性较差,眼窝及前囟稍凹陷,水量稍减,哭时有泪;中度脱水时失水量约占体重的5%-10%,表现有精神萎蘼,烦躁明显,皮肤干燥、弹性差,眼窝及前囟明显凹陷,口唇干燥,四肢稍发凉,哭时泪少,尿量明显减少;重度脱水时失水量约占体重的10%以上,孩子的精神极度萎蘼,表情淡漠,呈昏睡状态,肯肤干燥、发灰、弹性极差,眼窝和前囟深陷、双眼不能闭合,哭时无泪,尿极少或无尿,四肢皮肤发凉、发花,血压下降。

要从以上这些方面观察孩子有无脱水及其程度,要给孩子多喂水,以补充损失。如喂水困难,或呕吐频繁,脱水在中度以上,应送孩子去医院静脉补液,否则会发生危险。

腹泻时从大便和呕吐中失去的不仅是水,还有一些矿物质,如钠、钾、氯、钙、镁等,也叫电解质。在正常情况下, 这些物质有一定含量,彼此间有一定的比例关系。特别是钠丢失过多时,体内酸性物质积蓄,出现酸中毒。酸中毒时病儿精神萎蘼,昏睡,呼吸快而深。一般情况下,脱水与酸中毒常伴随发生。因此,在给孩子补充水分、喂水时,不能单用白开水或糖水,而应适当加点食盐,才符合要求。

在护理上还要注意预防“臀红”。因大便呈酸性,对局部皮肤刺激厉害,如不注意,臀部皮肤发红,重则皮肤破裂。这不仅给孩子带来痛苦,而且还有可能发生局部感染化脓。因此,孩子每次大便后,要用温开水冲洗臀部,用软毛巾轻轻洗擦,然后再拍上些爽身粉或六一散。

另外,要注意及时换尿布,不要裹得太紧太严,闷得厉害也容易发生臀红。一旦有了臀红,可采用以下办法处理:如皮肤有些发红,可涂上凡士林。

wyx312

严重的话,就去看医生呀!