Cammys

扁桃体发炎

宝宝一岁半,前一晚上发烧38度,但早上起来自己就不烧了,医生说扁桃体有点发炎,孩子精神,吃饭,都还好,医生要让打吊瓶,我们现在正打针吃药呢,有必要吗?扁桃体发炎严重吗?

wkyh-070810

根据提供的资料分析答复如下;
一、小儿有流涕、喷嚏、发烧等症状支持上呼吸道的感染范畴;
二、1岁8个月的小儿,扁桃体正在生长发育期,平常有可能稍大一些;
三、是不是扁桃体发炎,应该看扁桃体是否急性肿大所致;
四、是扁桃体炎不一定就一定用抗菌药物;
五、应该化验一下,血白细胞总数增高(WBC超过10.0)以上是应用抗菌药的指征,原则是WBC超过13时是适应症。也有个别时候,白细胞不高是细菌感染,结合其他检查可以分辨清楚。
六、应用抗菌药不能以扁桃体的大小、体温的高低来决定,一定要记住;
七、有时候扁桃体有白膜似脓栓,未必是细菌感染;
八、上呼吸道感染(包括扁桃体炎)80% 是病毒感染,是不应该用消炎药的;一般医院的医生应该告诉家长感染的性质如何。
九、输液未必是禁忌证,适当输液补充维生素C,补充葡萄糖提供热量是对病程和减轻症状是有帮助的;
十、用药的基本原则是:能吃药,不打针;能打小针,不给输液;能单用,不联用; 诊断可以复杂化(把病充分看明白,诊断要清楚),处理不需要复杂化(力求简单化处理和用药)。
十一、可以对症处理,多喝水;可以服些中成药,如柴黄颗粒、清开灵类;及复方锌布颗粒等,体温高时用布洛芬或者萘普生口服处理,也可用退热药灌肠的方法。抗病毒的药物疗效不肯定,病毒感染时可以适当应用。
十二、目前,上呼吸道感染(包括扁桃体炎)治疗误区太多,虽然是常见病,但是有好多医院的大夫处理水平非常不高,这是个严重的社会问题,应该引起全社会的高度关注,共同监督医院和医生的合理检查、合理诊断、合理用药问题。
以上答复,供你参考。