zhnagjinhua

有关婴儿的肾积水问题

请问陈教授医学上7个月的婴儿肾脏什么数据才算是正常,我孩子前天到B超显示左肾68*35 右肾62*30 集合系统分离9MM,医生说有积水,请陈教授给正确指导

陈吉庆

婴儿肾积水是一种先天性发育异常,具体病因并不明确。对患儿来说,长期随访很重要。可以选择一家值得信赖的儿科医院,定期去检查尿常规、肾功能和肾脏B超,观察疾病的进展情况。如果随访中尿常规正常,B超提示肾积水没有进展,就不必太担心。部分患儿能够自愈,只有少部分患儿需要手术治疗,但预后良好。一些双侧肾脏均有病变,且肾功能不好者预后会较差,在生活中应尽量避免使用对肾脏有损害的药物。
一般来说小于15MM均算正常,后期应定期复查,观察病情变化。