liven2008

22天宝宝咳嗽怎么办?能吃药吗?

宝宝22天了,咳嗽好几天了,不知道怎么办?能吃药吗?还有宝宝上为比较厉害,早上起来的时候眼睛的屎比较多,有时候眼睛都睁不开。请问怎样去火?

宝贝小猪

你家小宝会不会包的太严实了,捂的热的,所以有眼屎。
一般情况下,咳嗽是孩子正常的生理防御反射,是人体自行清理呼吸道的方法。如果清晨孩子起床时轻微地咳嗽,这是他在清理前一天晚上积存在呼吸道内的黏液,父母不必担心,孩子的咳嗽反射能力还比较差,可能咳嗽的时间较长,如果此时家长急着给孩子服用各种止咳药,呼吸道里的黏液就不能顺利排出,大量蓄积在气管和支气管里,就容易造成气管堵塞,引起孩子患其它疾病。

非正常的咳嗽要仔细辨别

如果孩子的咳嗽十分剧烈,持续的时间较长,就有可能与一些疾病有关了,此时,家长要根据一定的标准及时判断,带孩子尽早就医。

症状1:“朝轻暮重”

咳嗽特点:咳嗽白天缓解,晚上严重,病情严重时,还会发出刺耳的喘鸣音,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣声。

疑似诊断:伪膜性喉炎

应对方法:

孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,就应该立即带他去医院治疗。

症状2:猛烈的阵咳

咳嗽特点:猛烈而沙哑的阵咳,孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。

疑似诊断:百日咳。

应对方法:

如果咳嗽持续不见好转,应该带他去看医生。

症状3:进食后的咳嗽

咳嗽特点:孩子进食之后出现气喘及持续、沙哑的咳嗽。

疑似诊断:反流性食道炎。

应对方法:

让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些,如果仍不见好转应及早就医。

症状4:最敏感的咳嗽

咳嗽特点:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,晚上或在运动后病情加重,尤其是接触花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或烟雾的时候,咳嗽症状更严重。

疑似诊断:哮喘。

应对方法:

去医院仔细检查以便确诊,如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患哮喘的可能性较大。

症状5:喉咙里发出的咳嗽

咳嗽特点:由喉部发出的略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰,孩子喊喉咙刺痛发痒。

疑似诊断:普通感冒、流感、呼吸道病毒性感染。

处理方法:

除了配合医生的治疗外,应多给孩子喝水,并使用加湿器以缓解气道充血的症状。

症状6:伴有呼吸困难的咳嗽

咳嗽特点:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。

疑似诊断:支气管炎。

应对方法:

如果孩子出现呼吸困难、无法进食或喝水,应立刻带他去医院;如果孩子的症状比较轻微,只是气喘而未出现呼吸困难等症状,父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

汐汐妈咪

小儿一般不适合使用中枢性镇咳药,如可待因,咳必清,咳美芬等,婴幼儿的呼吸系统发育尚不成熟,咳嗽反射较差, 气道管腔狭窄,血管丰富,纤毛运动较差,痰液不易排出,如果一咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽虽暂时得以停止,但气管黏膜上的纤毛上皮细胞的运痰功能和支气管平滑肌的收缩蠕动功能受到了抑制,痰液不能顺利排出,大量痰液蓄积在气管和支气管内,影响呼吸功能。联邦止咳露中含有可待因,要注意服用剂量和时间,一般较剧烈的刺激性干咳可选用这类止咳药。但要在治疗原发病的基础上使用。

小儿咳嗽适合选用兼有祛痰,化痰作用的止咳药,糖浆优于片剂,糖浆服用后附着在咽部黏膜上,减弱了对黏膜的刺激作用,本身就可达镇咳目的,服用时不要用水稀释,也不用用水送服。

按中医理论,把咳嗽分为热咳、寒咳、伤风咳嗽和内伤咳嗽,选用中药止咳糖浆时,因药性不同,也有寒、热、温、凉之分,须对症服用。蛇胆川贝液具有驱风镇咳、除痰散结之功效,主治风热咳嗽、咳嗽多痰等症,对于风寒引起的咳嗽、咯白稀痰、夜重日轻者切勿使用。复方枇杷膏,具有清肺、止咳、化痰之功效,适用于风热咳嗽、咽喉干燥、咳嗽不爽等证。鲜竹沥 药性偏寒,有清热润肺、化痰止咳作用,适用于燥咳及痰黄带血者,风寒咳嗽则不宜服用。 消咳喘药性偏热, 不能用于小儿的发热咳嗽、痰黄带血者。另外,百日咳糖浆 药性都偏温,用于伤风感冒引起的咳嗽比较适宜,如果是风热感冒引起的咳嗽,则不可服用。虚证咳嗽多为慢性咳嗽,且咳嗽无力,并伴虚弱多汗,四肢发凉,此时宜用桂龙咳喘丸、固肾咳喘丸等。还有一种临床上比较常用的止咳药———伤风止咳糖浆, 也叫非那根糖浆,以止咳为主,兼顾化痰,并有镇静作用,适用于夜间咳嗽多痰、影响睡眠及由于过敏引起的支气管炎等病,小儿要掌握好剂量。

在治疗咳嗽时,不要长期服用抗菌素,要找出病因,在治疗原发病的基础上,选择恰当的止咳祛痰药,注意护理。

pipi-2008

宝宝太小,最好不要吃药.如果咳嗽得厉害就要去看医生了,如果偶咳几下就不要太担心,但一定要多喝水.另有眼屎满月的时候就会没有了.你不用担心.因为我家宝宝也是这样的,(刚开始好发愁,咨询了做医生的朋友建议用生理盐水清洗宝宝眼睛,因为性质比较温和不刺激).我家宝宝刚出生几天回到家眼屎好多但满月后就没有了.我的一同事女儿也是这样的.

lilyjiajia

你还你的宝宝还小最好不要吃药,你可以自己多吃一些降火的东西这样可以减轻宝宝的病状还有可以给他适量的喝一些水,孩子生病很正常家长注意观察孩子的表现最好到医院请教一些专家比较妥当

格格ai妈妈

你还是去医院看医生吧
宝宝那么小,容易咳成肺炎。
而且那么小的宝宝吃药 都是要慎重的。