BABYYAOmon

小孩黄疸引起的肝炎

`陈教授您好:请问教授,我宝宝得了黄胆引起的巨细胞感染——肝炎。住院治疗了半个月出院,现在转氨酶是:55,这个正常吗?有没有后遗症?

汐汐妈咪

急性黄疸乙肝根据临床表现,急性黄疸型肝炎似属中医黄疸中的“阳黄”范畴,认为系感受湿热之邪熏蒸肝胆,蕴郁脾胃,迫使胆汁疏泄失常,外溢肌肤所致。且发病急、病程短,临床表现为胁痛、日苦、呕恶、厌油、纳差、痞满、尿黄、身目仅黄、色鲜明、全身乏力等湿热症状。治宜清热利湿,解毒退黄。 主要通过血液传播(包括母婴传播),家庭成员应注意避免直接接触患者的血液和各种泌物。但一般的生活接触如谈话、握手、用家具、玩具、电器、书籍等、都不会导致传播。乙肝病人急性期和病情活动期,以静养为主;若在黄疸加深阶段,应卧床休息。恢复期和病情静止期,可适当从事各类强度较轻的文体活动或劳动,以不累为度。 无症状乙肝病毒感染者可以结婚生育。为保证配偶不会因同生活而感染上乙型肝炎病毒,健康的一方需注射乙肝疫苗,待体内产生了乙肝表面抗体后再结婚,并选择适当时机生育。 对乙肝表面抗原(HBsAg)阳性母亲所生的子女,娩后都立即给新生儿注射乙肝疫苗,以阻止肝炎病毒传染给新生儿。 合理饮食,饮食宜清淡可口,控制高脂肪和高糖饮食。应适当增加蛋白质和维生素含量丰富的食物。 肝炎饮食治疗 保证充足的热量供给,一般每日以8400~10500千焦(2000~2500千卡)比较适宜。过去提倡的肝炎的高热量疗法是不可取的,因为高热量虽能改善临床症状,但最终可致脂肪肝,反而会使病情恶化,故弊大于利。 碳水化合物,一般可占总热能的60~70%。过去采用的高糖饮食也要纠正,因为高糖饮食,尤其是过多的葡萄糖、果糖、蔗糖会影响病人食欲,加重胃肠胀气,使体内脂肪贮存增加,易致肥胖和脂肪肝。碳水化合物供给主要应通过主食。 为促进肝细胞的修复与再生、应增加蛋白质供给,一般应占总热能的15%,特别应保证一定数量优质蛋白,如动物性蛋包质、豆制品等的供给。
脂肪摄入一般可不加限制,因肝炎病人多有厌油及食欲不振等症状,通常情况下,不会出现脂肪摄入过多的问题。 (5)保证维生素供给。维生素B1、维生素B2、尼克酸等B族维生素以及维生素C,对于改善症状有重要作用。除了选择富含这些维生素的食物外,也可口服多种维生素制剂。 (6)供给充足的液体。适当多饮果汁、米汤、蜂蜜水、西瓜汁等,可加速毒物排泄及保证肝脏正常代谢功能。 (7)注意烹调方法,增进食物色、香、味、形,以促进食欲。忌油煎、炸等及强烈刺激性食品,限制肉汤、鸡汤等含氮浸出物高的食品,以减轻肝脏负担。
(8)采用少量多餐。