wanglaofu

宝宝 咳喘

我的宝宝七个月了有点咳嗽还有点喘要怎么样才好太小不想打针

ZJKDZD

我宝宝也是,看了中医吃了中药效果比较好。

小豚鼠

热性咳喘

有一种热性咳喘的病人,多为急性发作。患者体热较重,热郁肺胃,症状是气急喘促、有哮鸣音、胸闷、阵发性咳嗽、痰黏厚(白色或黄色)不易咳出、面红、出汗、口喝或口苦,这类病人不能服用治疗寒性咳喘的食疗方,否则是火上浇油,可用下列方法调理:

1.疏通经络:热性咳喘是热郁肺胃所致,治疗应以疏通经络为主。可在患者的背部及前胸刮痧或拔火罐,以除肺热,搓患者的脚心、小腿的内外侧也可起到疏通经络、泻内热的效果,缓解咳喘。

2.萝卜水:白萝卜切片,宝宝咳喘时取3~4片(大人可多些),放入锅中加水煮5分钟。喝萝卜水,一日三次。萝卜有健胃、消食、化痰、止咳、顺气、利尿、清热、生津的作用,治疗内热重而引起的咳喘效果很好。

此外,还可以多吃一些清热润肺的水果,如梨、柿子(宝宝一次只能吃一只)、柚子、枇杷、百合,对热性咳喘有很好的治疗效果。

增强体质,降低哮喘发病的几率

1.红枣白果汤:此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒,白果3粒去壳(成人红枣8粒,白果8粒),放入小锅内,加大半碗水,中火烧10分钟。吃白果和红枣并喝汤,最好是在每晚临睡前服用。如果患者从秋天白果上市时就开始服用,坚持整个冬天,那么来年春天就会发现患者的身体素质明显得到提高,面色红润,有光泽。因为白果能敛肺气、定咳喘、固肾,红枣能补中益气、健脾胃、补血,而冬季又益于补品的吸收,且不容易上火,所以冬季补肾、补血、补肺气,就能增强来年的抵抗力。同时,该方对体质虚弱、贫血、夜尿多、前列腺炎也有很好的疗效。

2. 自己动手做补品,可以一年四季食用,补肾、补血,增强体质:

(1)小儿方:核桃+黑芝麻+红枣+蜂蜜(或黄酒)

核桃仁半斤、黑芝麻2两、红枣半斤。核桃仁和黑芝麻放入粉碎机里碾碎,红枣去核切碎,再将这三样放入大碗中搅均匀。夏天取一饭勺蜂蜜(冬天取一饭勺黄酒), 3饭勺水,倒入小锅中加热,等蜂蜜化开后,趁热倒入碾碎的核桃仁、黑芝麻和红枣中,用筷子搅拌均匀,再在大碗上加上盖子,放入大锅去蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟。每天早晚各吃一勺。核桃仁、黑芝麻和红枣可以起到补血、补肾、润肠、调理脾胃的作用,夏天用蜂蜜可以使此方补血不燥,冬天用黄酒可以增强补肾、养血的功效。此方不但治疗小儿咳喘,对于宝宝身体虚弱、贫血、多汗、厌食、便秘也有很好的治疗效果。

(2)成人方:核桃+黑芝麻+红枣+阿胶+黄酒+冰糖

核桃仁半斤、黑芝麻3两、红枣半斤、阿胶半斤、黄酒1斤、冰糖2两。核桃仁、黑芝麻和冰糖放入粉碎机里碾碎,红枣去核切碎,阿胶敲成小块后放入粉碎机里碾碎,把这五样放入大碗中搅均匀,再倒入黄酒,调成糊状。在大碗上加上盖子,放入大锅去蒸,大火烧15分钟后再改用小火蒸1小时,冷却后装入干燥、干净的带盖的瓶中,每天早晚各1勺。阿胶性平、补血、滋阴、益肺气、补虚劳,再加上核桃仁、黑芝麻和红枣,此方适合一切虚症,不论是咳喘、失眠,还是贫血,都有很好的治疗作用,尤其是产后妇女及时服用,能很快恢复健康。此方与小儿方一样对便秘有非常好的治疗效果,便秘严重者,可将黑芝麻增至半斤,再加上二两松子仁,效果更好。

锻炼身体

哮喘患者进行体育锻炼是非常必要的,呼吸新鲜空气,接受阳光照射,不断增强机体对大自然的适应能力,减少过敏反应。

哮喘患者激烈运动后,容易引起咳喘,所以哮喘患者锻炼的强度一定要慢慢地增加,先以散步为主,再慢慢地小跑,逐渐愈跑愈长,只要坚持,相信他们都会在锻炼身体中不断地增强体质,增大肺活量,远离哮喘病。