NANALIUDESHUI

孩子七个月得了肺炎,家长很着急。

陈教授:您好!孩子七个月了,刚开始是突然发烧到39度多,到医院打了退烧针,验血白细胞低开了点利血生,又吃了两次退烧药三天后不烧了,大夫说不烧后起疹子,可我看孩子身上没起。可是孩子开始咳嗽去医院大夫说有气管炎,听之后说肺没事,开了点头孢消炎药和中药止咳的。但孩子两天后咳嗽更重了,有痰,有喘声。又去医院大夫听后说是肺炎,也没有化验和拍片,让打一小瓶点滴,没给开药,我们真是很着急,不见好,怕给孩子耽误了,不知怎么办,我们去的是儿童医院,请教陈教授我们如何检查更好判断孩子的病,如何对症用药,谢谢您!期待您的答复。

阿希达妈妈

医生开的药物中有抗生素,最好不要随便停用,为免产生抗药性出现病症反复,病情稳定后还要继续服用一段时间。肺炎的疗程一般1~2周。除抗生素治疗外,应给予对症治疗,包括退热、止咳平喘、吸氧、吸痰等。 家庭中护理这样的小儿要注意多喂加糖的温开水,可使痰液稀薄,经常更换体位,促使其分泌物易于排出。同时要加强小儿营养。如发现患儿对某种物质或药物过敏,应尽量避免接触。无痰期可用止咳药,婴幼儿严重干咳时还可用镇静药,但在有痰期最好不用止咳药,以化痰祛痰为主。另外,还可运用中医中药进行辨证施治,达到治愈疾病、防止病情发展的目的。按中医理论,把咳嗽分为热咳、寒咳、伤风咳嗽和内伤咳嗽,选用中药止咳糖浆时'因药性不同,也有寒、热、温、凉之分'须对症服用。 热咳 蛇胆川贝液主治风热咳嗽、咳嗽多痰等症;复方枇杷膏'具有清肺、止咳、化痰之功效'适用于风热咳嗽、咽喉干燥、咳嗽不爽等症。鲜竹沥药性偏寒'有清热润肺、化痰止咳作用'适用于燥咳及痰黄带血者。寒嗽 消咳喘药性偏热' 适用于风寒引起的咳嗽、咯白稀痰、夜重日轻者。不能用于发热咳嗽、痰黄带血者。止咳糖浆优于片剂,糖浆服用后附着在咽部黏膜上,能减弱对黏膜的刺激作用,达到镇咳目的'服用时不要用水稀释'也不用用水送服。伤风止咳糖浆 是较常用的一种止咳药' 也叫非那根糖浆,以止咳为主,兼顾化痰,并有镇静作用,适用于夜间咳嗽多痰。联邦止咳露 中含有可待因'要注意服用剂量和时间'一般较剧烈的刺激性干咳可选用这类止咳药,要在治疗原发病的基础上使用。 萝卜蜂蜜饮 萝卜味辛、甘、性凉,有清热生津、凉血止血、化痰止咳等作用,还有较强的杀菌功效;生姜是散风寒、止呕下气的常用药;大枣多作和胃养血使用;蜂蜜润燥止咳。此饮可起到散寒宣肺、祛风止咳的作用。治疗伤风咳嗽,又以风寒感冒咳嗽最为有效。原料:白萝卜1~3大片,生姜3小片,大枣3枚,蜂蜜30克。制作:将萝卜片、生姜片、大枣加水适量煎沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即成。特点:饮料甜香,微有姜辣味。 家庭可采取以下措施: - 室内空气流通,保持适当温度 - 多饮水,吃营养丰富易消化的食物 - 及时清除鼻腔、口腔分泌物 - 高热时用温水或酒精擦浴,必要时用退热药 - 按时服药,并注意观察病情要加强预防,以免形成反复呼吸道感染: - 坚持户外活动,加强营养,增强体质,可以服用一些增强抵抗力的药物 - 预防感冒 - 注意天气变化,及时增减衣服 - 室内通风,保持空气清新。

jia_06

如果是气管炎的话,输液头孢里面需要加地塞米松,因为你家宝宝有喘声,治疗喘的方法只有加激素才能很快治好的,我家宝宝得喘息性支气管炎的时候就是这样的
化痰药给宝宝吃点,沐舒坦

宝贝小猪

第一,要注意休息。

宝宝得肺炎以后一定要卧床休息,还要保持室内的安静,空气的流通。冬季因为空气比较干燥,室内又有暖气可能会加重宝宝的病情,最好在室内装有加湿器,以提高室内的空气湿度,利于痰液的排出。

第二,加强营养。

宝宝在患病期间的饮食一定要合理的搭配,一定要注意补充蛋白质,多吃一些蔬菜和水果,在发热期间要以清淡易消化、流质半流质的食物为主;让宝宝多喝水和果汁,以补充水分和维生素。注意在喂宝宝食物或药物时,应该把宝宝抱起来,避免直接灌入宝宝的口中。喂奶时一定要注意防止呛奶,防止误吸入肺内,最好用小勺慢慢地喂奶,一次不要喂太多,多喂几次以防呕吐。

第三,保持呼吸道的通畅。

及时清除鼻腔内的分泌物,以保持呼吸道的通畅,注意要给宝宝经常更换体位,宝宝在咳嗽的时候,一定要帮宝宝拍拍后背,可以使痰液松动,以利于痰液的咳出。如果痰液特别粘稠,就要给予雾化吸入治疗,主要是使痰液变得稀薄。如果宝宝年龄太小,不能将痰液咳出,应当用宝宝专用吸痰管将痰吸出。

第四,坚持治疗。

应遵医嘱按时吃药或输液治疗,爸妈不可以随意减药或加大剂量,更不能给宝宝吃成人止咳祛痰药,避免病情反复发作或出现因药物使用不当而出现的种种不良反应。宝宝在有痰的时期,最好不要给宝宝吃止咳药,要以化痰为主。

第五,发热的护理。

如果宝宝发热超过39℃,可以先用物理降温的方法降温,或者同时给予退烧药,宝宝在发热时要给宝宝穿宽大的衣服,不要给宝宝盖过厚的棉被,要适当减少衣服,以利于散热,要为宝宝定时擦拭和保持衣服的干爽,服退烧药后一定要给宝宝多喝水,以利于出汗退热和补充体内丢失的水分。

第六,要密切观察宝宝的病情变化。

妈妈们一定要密切观察的宝宝的精神、呼吸及体温等的变化,如果宝宝在治疗中突然出现剧烈的咳嗽、呼吸困难、口唇发紫等严重症状,妈妈们一定要及时送往医院治疗。

第七,做好预防。

一、在呼吸道感染流行期间,应避免带宝宝去公共场所。

二、得了感冒一定要彻底治疗,直至痊愈。

三、不要过多的去医院,以免交叉感染。

四、提前注射预防疫苗。

冬天是宝宝肺炎的高发时期,妈妈们一定要做好宝宝得肺炎的预防,让宝宝远离肺炎的侵袭,让宝宝健康的成长。