zhangfengxia1970

宝宝脸红是怎么回事?

我家宝宝现在是15个月了,是个男孩,最近几个月以来他的脸蛋老是红红的,晚上睡觉时还强一点,如果发烧红的更严重些!大便有时干!小鸡鸡老是红的!这是什么原因?我给他吃些什么药?

阿希达妈妈

屋里温度不高的话是不是考虑皮肤的问题了?瞎说的。还是建议看医生吧!

LBB0626

婴儿皮肤本应白滑细嫩,可有些婴儿的皮肤却粗糙、脱屑,甚至破溃、流水。特别是在潮热环境下,皮肤发红,痒感加重,医学上称为“异位性皮炎”或“过敏性皮炎”,民间俗称为“湿疹”。

引起湿疹的原因是什么?与“湿”是否有关?怎样预防和治疗呢?下面的实例可以帮助我们了解湿疹的本质。

例1:是不是穿得太多?

2个月的妞妞全身出现红疹子。最初,父母并没有特别在意,可经过一段时间的家庭护理,未见任何效果。于是,父母带着妞妞来医院就诊。

经了解,妞妞生后一直是母乳和配方奶粉混合喂养。近来全身,特别是面部和头皮出现很多红色不规则的皮疹,有些部位都可连成片。耳后还出现小裂痕,有淡黄色液体渗出。妞妞妈抱怨说:就是因为前两周天气变化,保姆给孩子穿得较多,孩子出汗多才会出现这样的情况。

孩子身上出现的皮疹是典型的湿疹。湿疹是一种慢性皮肤疾病,主要原因是对食入物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。患有湿疹的孩子起初皮肤发红、出现皮疹、继之皮肤发糙、脱屑,抚摩孩子的皮肤如同触摸在砂纸上一样。遇热、遇湿都可使湿疹表现显著。由于湿疹伴有奇痒,孩子会用手抓皮疹的部位,造成皮肤破溃。躺着时,孩子会在枕头上蹭脑后部,形成枕秃;趴着时,孩子会用床单摩擦面部止痒;抱着时,孩子会依偎在你的肩膀揉蹭脸部。

大约20%的婴儿会对奶蛋白产生不同程度的不耐受现象,常表现为不同程度的湿疹,严重者可出现腹泻,甚至便血。一般婴儿只是对牛奶蛋白不耐受,但个别孩子对母乳蛋白也不耐受。这种不耐受表现多于生后1~2月开始,逐渐加重。生后4个月左右往往达到高峰。随着辅食的添加,情况多开始好转,一般2岁左右逐渐消失。但有些孩子皮疹会越来越重,今后出现食物过敏、过敏性鼻炎,甚至过敏性哮喘。

特别提醒:湿疹本身不是有潮湿所致,但潮湿可以促使湿疹加重。给孩子洗完澡,或者是孩子出汗后,皮疹都会变得更加明显。第一次引起家长重视往往是洗澡后,因此将原因推为洗澡后身体没擦干等潮湿因素。

育儿编辑

在生长发育的过程中, 0~6岁的宝宝特别容易受到“上火”的侵扰,而“上火”引起的大便干、小便黄,食欲不振,睡眠不安等等的症状,不仅让家人担心,还会直接影响到孩子的生长发育,因此,如何安全简单的给小宝贝“去火”,成为每个父母都很关心的问题。
专家分析,儿童易“上火”主要还是由孩子自身体质和饮食结构决定,一方面宝贝们长期食用高蛋白、高热量的奶粉、米粉,而自身的消化系统还不健全,往往消化不良从而积食生“火”。另一方面,儿童体温调节中枢功能尚未发育完善,一年四季温差变化也可能引起宝宝“上火”的隐患。同时,在宝宝“上火”的时候,大部分家长都不知该如何安全的对症下药,做不到及时有效的去火,导致孩子因上火造成抵抗力下降,被其它疾病找上门来,让小宝宝们备受折磨。
有什么好方法可以安全简单快捷的帮助宝宝防治“上火”呢?
首先,给宝宝多喝白开水很重要,还有多吃水果、粗粮等帮助消化,让宝宝多参加户外活动,不仅可以防止积食还可以增强孩子体质。与此同时,很多家长也知道如果宝宝消化不良,食欲不振,可以让宝宝多吃山楂、山药等健脾开胃的食物,因为对宝宝来说食疗是最安全的。事实上,宝宝“上火”除了食欲不振外,还有很多不同的症状,如夜睡不宁、发热口渴等症属“心火”旺;眼屎增多,脾气暴躁等症属”肝火”旺;口舌生疮、舌苔发黄等属“脾火”旺;口臭,牙根发炎于"胃火"旺。
这么多症状,妈妈们自然难以应对,这时候选择合适去火产品给宝宝服用倒是不错的方法。但是适合儿童的去火类产品并不多见,选择起来安全性也有待考量。其实目前在市面有专门适合儿童服用的去火产品,如是王老吉药业出品的“三公仔小儿七星茶”。它以山楂、稻芽、淡竹叶等等安全健康的天然药材为原料,针对宝宝“火源”特点全方位去火。
“三公仔小儿七星茶”是如何发挥功效的呢?其中选用的山楂有健胃消食的功效,主攻“胃火”;选用的稻芽清热除烦,淡竹叶利小便,主攻“心火”;选用的薏苡仁利尿化湿,主攻“脾火”和“胃火”;钩藤平肝息风,甘草补肝益气、清热解毒主攻“肝火”;选用的蝉蜕疏水透疹,主攻“心火”和"脾火"。再通过甘草调药和中,让各药材之间合理搭配,相辅相成。更全面更安全的帮助宝宝远离“上火”,同时“三公仔小儿七星茶”,淡黄棕色细小颗粒的冲剂是在片剂、丸剂、膏剂等其他剂型的药品中最适宜儿童消化吸收的。
因此,定期给宝宝服用“三公仔小儿七星茶”可算是安全、有效而全面的“去火”捷径了。