lican0918

宝宝上火

这几天宝宝眼睛很多眼屎,睡一觉醒来眼睛都睁不开,由于很不舒服,宝宝老是用手是擦,请问眼睛很多眼屎是不是宝宝上火了。吃什么药好。

XUANZAI2008

是上火了,你可以给他喝些下火的东西,如七星茶等,如果宝宝太小,就喝金银花水,用胡萝卜煲水用来冲奶粉吧.

aizixuan2007

是上火了。但是宝宝不一定一上火就要吃药。我不知道宝宝多大了,不知道吃不吃辅食,吃什么辅食?但是建议如果吃奶粉可以添加每伴、金银花等去火食物,多吃蔬菜水果多喝水,不妨隔断时间吃一次王氏保赤丸。宝宝的“火”通常都属于实火,一般由于吃得过多,导致胃火发生,医生提醒广大宝宝的家长们,为预防宝宝“上火”,最好用母乳喂养,因为饮食不正常导致消化不良和积食是儿童“上火”的主要原因之一。倘若母乳不足,建议选用不易“上火”的配方奶粉,也就是最接近母乳的配方奶粉。同时每天早晨醒来还可以冲一杯蜂蜜水给宝宝饮用;而芦荟、苦瓜等食物在饮食中补充也很不错;绿豆粥或绿豆水也有不错的解毒清火的功效;水果品种要丰富;合理饮食,保证睡眠也很重要。
另外,“各种细菌与病毒侵袭机体”和“外部环境扰乱导致体内水分流失过多”也使得宝宝产生“内火”。
宝宝的脏腑肌肤都很娇嫩,体温调节中枢功能还不够完善,一年四季之中所有温差变化都能成为宝宝“上火”的隐患。春天里,宝宝容易因为细菌入侵和温差变化而“上火”;夏季,水分的大量流失造成人体“上火”;秋季昼夜温差大,空气干燥,孩子一旦受到风寒就更容易“上火”;冬季孩子抵抗力弱,易生病,而不少家长怕孩子着凉,给宝宝穿得过多也会使宝宝生热化火。因此如何防治宝宝“上火”成为每个妈妈的必修之课。

生活中妈妈们要做些什么?
1、让宝宝多喝水:宝宝皮层薄,很容易丧失体内水分,。所以在两餐哺乳或正餐之间给宝宝多补充水分是预防上火的最简便的方法。宝宝每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半。同时能够保持屋内温度22度,湿度60,是最好的。
2、母乳喂养,或者选择接近母乳的配方奶粉。
3、给宝宝吃蔬菜水果:蔬果中的粗纤维对预防宝宝便秘很有帮助。
4、可以给宝宝喝一些绿豆汁或绿豆粥也是清火的好方法。
5、控制宝宝的零食量,不吃辛辣、油炸等易“上火”的食物。
6、帮助宝宝养成有规律的排便习惯。
7、给宝宝定期服用儿童专用的去火产品,如小儿七星茶的产品 “三公仔小儿七星茶”,配方都是全天然的食材,安全有效,不仅可以有效治疗儿童“上火”,平时冲服同样可以有效预防宝宝“上火”症。

育儿编辑

小孩“上火”一直是妈妈们颇为烦恼的事情,孩子不吃不喝,口舌生疮,又哭又闹让人心疼,如果治疗不够及时,稍有不慎还会受到其它疾病的侵害。其实妈妈们如果了解了宝宝上火的因由和一些注意事项后,防治宝宝上火也并不是那么复杂了。在这里,我们就给宝宝上火做一个全面的探秘。
一、为什么宝贝易“上火”?在中医理论里:儿童属“纯阳之体”,生命力旺,新陈代谢迅速,容易出现阴阳失衡,阳盛火旺即“上火”的现象。另外,宝宝在断奶后,开始食用婴儿奶粉、婴儿米粉等,因其热量高,消化不良,从而积食生火。同时,在一年四季温差变化中,体温调节中枢还没发育完善的小宝宝,很容易受到气候干扰而引起“上火”症。综合这几条正是引起儿童“上火”的主要因素。
二、判断儿童是否“上火”及注意事项:判断儿童是否“上火”也不难。最容易辨别出的症状主要有三条:1、大便干 小便黄 2、口舌生疮 3、睡不香。
宝宝上火,饮食上也有一些特别需要注意的地方,妈妈们尤其要留心以下五类易上火的食物:
1.肉类及巧克力等热量高的食物
2.奶粉、米糊、鲜奶等高蛋白质的食品
3.薯片、饼干等油煎炸零食
4.辛辣食品
5 刺激性饮料(如可乐等)
三、如何防治宝宝上火:
在防治上,主要是让妈妈们对宝宝的生活习惯上要做到合理调整,其中包括以下几条:1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中,各方面机能可以得到充分的修复和调整。
2、天气干燥的季节里应该注意及时补充足够的水分。
3、在饮食方面,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜等,全麦面包、玉米粥等粗粮也要常吃,其中含有丰富的膳食纤维,可以促进肠蠕动,使大便顺畅。
4、让宝贝养成良好的排便习惯。每日定时排便1-2次。肠道通畅有利于体内毒素的排出。
5、家长不要想当然地给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。
6、母乳喂养很重要,因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会上火。
7、多采用中药治疗或食疗方法调节,如服用一些清凉、去火的保健品或中成药,市面上也有适合宝宝服用的祛火产品,如“三公仔牌小儿七星茶”。其处方中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。全方用药平和,清热又健脾,没有肝肾毒性,口感清甜,服用方便,经常给宝宝冲服能安全有效帮宝宝赶走“上火”现象。
在全方位的了解了宝宝上火的起因、禁忌和防治方法后,让宝宝远离上火的伤害变得简单易行了。
最后祝所有宝宝们健康成长。