baobei-hexuan

宝宝上火了

老长眼屎流泪,孩子肛门处特别红,流口水孩子现在6个月了怎么办?

baodanmami

新生儿最容易出现眼屎多的情况,每天洗脸好几次都不能解决问题,这往往让新生儿父母们束手无策。家住市中区的王女士坐在儿科门诊,焦急地咨询医生:我儿子出生三个月了,他一直眼屎较多,有时白色,有时又呈黄色。请问,眼屎多是什么原因?用什么方法消除这种现象?

市妇幼保健院儿科主任副主任医师谈健民耐心地解释道:眼屎多主要是睑板腺分泌的油脂及白天进入眼球的灰尘等混合在一起形成的,眼屎多主要有以下几个方面的原因。

1、眼睫毛的刺激。正常的孩子,2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些白色的眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛会自然向外生长,眼屎便渐渐少了。平时可用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。

2、孩子体内有积热,即通常所说的“上火”。常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。建议平时多喂水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的中药,或者到医院就诊。

3、细菌感染。如果孩子突然有很多眼屎,且为黄色,同时还伴有眼充血、发红,则可能是由于细菌侵入到泪囊,并在里面繁殖、化脓,脓性物填满整个泪囊,无法排泄而堆积在眼角。这就有可能并发角膜炎,角膜可由黑变白形成白斑,若不及时治疗会影响小儿的视力发育。出现这种情况不要擅自用滴眼药,要及时到医院就诊。此外还要强调个人卫生,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。

4、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。父母可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。
婴儿排尿是无意识地进行,所以其臀部会经常接触到湿尿片。如果尿液留在尿片或者皮肤一段时间,会被婴儿大便里的细菌分解成氨。氨是一种刺激物,它会烧伤皮肤,导致尿布疹。尿布疹可能是一片轻微的红色,也可能是因灼伤而使皮肤表面破裂和出现化脓点。导致尿布疹的细菌在碱性环境中生长。喂牛奶的婴儿的粪便是碱性的,而喂母乳的婴儿的粪便是酸性的。因此,喂牛奶的婴儿更易患尿布疹。为了最大限度地防止尿布疹的发生,需要:

1.定期更换婴儿的尿布,绝不要让婴儿躺在湿尿布上面。

2.紧贴婴儿的皮肤放一层有正反的一次性尿片衬里。这样可以让尿液直接渗透至下面的尿布并且被吸收,从而保持皮肤干爽。

3.如果大量使用油脂防护层,不必购买价格昂贵的油脂。通常简单的氧化锌或者专门的尿布油就可以了。

4.只要可能,尽量让婴儿的臀部暴露于空气中。洗澡后或者喂奶时,不给婴儿包尿布,让他快乐地踢踢腿。在他的臀部下面放上一张尿片,以防万一会有大小便。

5.洗尿布时要格外当心。一定要仔细洗刷并且漂洗,以除掉全部氨。

6.一旦有皮肤破裂的现象发生,马上使用一种特别的油脂防止患尿布疹。我总觉得那种含钛盐的油脂特别好。

7.一旦发现患有尿布疹,立即停止使用塑料裤子。这种裤子会使尿认留在皮肤表面,加速氨的生成。

8.停止使用肥皂和水清洗婴儿的臀部,它们会使皮肤干燥,导致皮肤开裂。

尽管很小心,你还是有可能发现婴儿的臀部已经红了。如果你很高兴地发现婴儿无需特别治疗,那么最佳的治疗方法就是综合使用上面讲过的一些窍门和下面的几点建议:

1.要经常地更换尿布。

2.晚上在尿布里面加一层一次性衬垫,加强吸湿能力。这对大一点的婴儿特别有用,因为他们往往能睡上一整夜,这样,你就从晚上直到早上都不必为他们换尿布了。

3.换尿布时不要使用隔离油脂,因为这会妨碍空气接触到皮肤。尽管它也能使皮肤保持干爽,但在婴儿患了尿布疹时,皮肤格外需要通风,这一点非常重要。

尿布疹的诊治

现象:大腿的皮肤褶皱处发红破裂。原因:洗澡后没有充分揩干。治疗方法:小心彻底揩干。不要使用爽身粉。

现象:从生殖器而不是从肛门长起的疹子。有浓浓的氨味。原因:尿布皮炎治疗方法:如上,采用一般尿布疹的治疗方法。如果无效,请医生检查。

现象:生殖器官、臀部、腹股沟和大腿上到处都有斑斑点点的皮疹,这些斑点最终会导致皮肤变厚,而且产生褶皱。原因:最为严重的一种尿布皮炎治疗方法:首先试试普通疗法,然后向医生咨询。

现象:皮疹始于肛门并向臀部发展原因:白色念珠菌感染治疗方法:与医生取得联系。你大概会得到制霉菌素油和药物。

现象:生殖器和臀部以及任何皮肤油腻的地方都有棕红色鳞状皮疹。原因:脂溢性皮炎治疗方法:医生会给你开些治疗皮炎的软膏。如果头皮上鳞状物很多而且发红,你或许还需要用一种特别的洗液。

现象:包尿片的地方全都有小水泡。原因:痱子。治疗方法:不要再使用塑料裤子,尽量不用尿片。

我家的宝宝4个月时开始不断流口水,6个月时达到“高峰”,有时一天要换十几条围嘴。看着她那湿漉漉的小嘴和下巴,我真是发愁。

儿科医生告诉我,宝宝流口水是正常的生理现象。4个月的宝宝消化液分泌增多,但吞咽反射功能还不健全,口水自然就多了起来。到6个月时,宝宝一般乳牙萌出,牙龈组织会轻度肿胀,从而刺激牙龈神经,也会导致唾液腺反射性地增加分泌。看似“永无止境”的口水究竟要流到什么时候呢?儿科医生说,发育较快的孩子18个月左右就会停止流口水,大部分孩子在两岁之前也能逐渐有效地控制吞咽动作,停止流口水。但如果宝宝口水流得特别严重,或是时间过长,就应该去医院检查,看看宝宝口腔有无病症、吞咽功能是否正常等。

最近,我的宝宝因为流口水太多,小嘴两侧和下巴出现了湿疹。上海市儿童医学中心皮肤科的陈戟医生说,由于唾液偏酸性,里面含有一些消化酶和其他物质,当口水外流到皮肤上时,易腐蚀皮肤最外面的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹。陈医生叮嘱我要让宝宝的皮肤保持清洁、干爽。为了帮宝宝舒适地度过“口水期”,我准备了几块干净、柔软的纱布和棉质手帕,放在随手可取的地方,随时为宝宝轻轻拭干嘴边的口水,缩短口水停留在皮肤上的时间,减少对皮肤的刺激。

我还给宝宝戴上了围嘴,以免弄脏外衣。市面上有各式各样的婴儿围嘴出售,妈妈挑选时要以平整、柔软、式样简单为第一考虑。有些妈妈喜欢带荷叶边的围嘴,觉得很漂亮,其实花边不仅会增多围嘴沾灰的机会,还容易磨伤宝宝的皮肤。我用薄毛巾自制了几条围嘴,毛巾布很柔软,吸水性又强,用起来不错。另外,围嘴的主要作用是防止弄湿弄脏外衣,不要把它当手帕给宝宝擦口水、眼泪、鼻涕等。还要提醒新妈妈的是,纱布、手帕、围嘴要随时更换,勤清洗,常在阳光下曝晒,保持清洁和干燥,这样宝宝才会觉得舒服。

幸福源源妈

长眼屎流泪可能是宝宝穿得太暖了,或者房间温度太高了,肛门处特别红,好像我家宝宝也是这样,应试不是问题,流口水正常的,因为要长牙了嘛,还有就是宝宝的吞咽能力还达不到,所以口出就出来了,经常换口水巾及清洁面部,出牙后就好多了,不用担心,我宝宝原先也是,现在长出牙了,就不流出来了。

wuxinxin2008

长眼屎可能是太热了。孩子肛门处特别红用棉签抹点香油,我家宝宝经常这样预防,效果很好的。流口水正常,我宝宝也是。

q1q1www

有眼屎用生理盐水洗一下 好的很快 肛门红我家宝宝也这样 流口水很正常

皖晋有约

肛门处特别红,尿尿不蛰的疼就没事,疼的话就用红霉素擦点在上面就好了.

宝贝小猪

“上火”的表现为:口角起疱、便秘、小便发黄、不肯吃饭、烦躁不安、孩子的眼屎增多等等状况。

解决宝贝“上火”的几个方法

1. 培养孩子良好的进食习惯,不挑食、不偏食。

2. 在饮食方面,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜。蔬菜中的大量纤维素可以促进肠蠕动,使大便顺畅。

3. 平时多注意控制孩子的零食,不购买或给孩子少吃易“上火”的食物。比如:油炸、烧烤食物。少吃瓜子或花生、水果中的荔枝。尽量少喝甜度高的饮料,最好喝白开水。

4. 夏季来临,给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,适当吃一些冷饮。另外可给孩子用甘草、菊花、金银花等泡水喝,也可喝一些淡淡的绿茶,对于“上火”也很有用。花钱少,也可起到“去火”的作用。

5. 有轻微“上火”现象,平时可以多给孩子吃些梨,或者把梨煮后喝些梨水,对“上火”很有效。

6. 让宝贝养成良好的排便习惯。每日定时排便1-2次。定时让孩子坐马桶,虽然没有大便,也让孩子坐上十多分钟,这样能起到条件反射的作用,起到良好的效果。如果孩子大便很干燥,就给他服一些导赤丸或其他一些解毒“去火”的中药,解决便秘的问题。

7. 给孩子还建立了一个良好的习惯:当孩子在早晨一觉醒来后,先让他喝一杯凉开水,冬季可饮温开水。空腹喝水的好处是:因为空腹,水在胃中停留的时间短,很快到达小肠,被吸收进入血液,使血液得到稀释,循环增快,从而加快器官的新陈代谢,使肝脏的解毒、肾脏的排泄能力增强,对孩子的健康很有利。

Michellechan

喝日本奶粉比较安全,又不上火,也比较化算,请参看我的部落格,跟你分享一下我的意见。
http://hk.myblog.yahoo.com/japanmilk88
里面也有香港政府卫生部门查出有问题奶粉的资料。