wangxinyi_20080611

宝宝有点上火

我家宝宝有点上火大便特费劲,请问给宝宝吃些什么?

陈吉庆

专家特约

小儿的便秘和腹泻是一种常见的症状,不用太过于担心。宝宝的大便是没有规定的次数的,只要有规律,两三天一次都属正常。但如果宝宝四、五天甚至更长时间才来一次或是大便时间长那就属于便秘了。便秘的原因比较多种,常因以下几种原因引起:孩子进食不足,或是饮食不当,或是因为肠功能失常。如果宝宝已开始吃配方奶,则有可能会因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,导致出现便秘的情况。也有可能宝宝出汗过多,大肠重吸收水分的功能旺盛令大便干结。

如果孩子出现便秘,建议多饮水,多摄入一些膳食纤维,并进行适量的运动,这些均可促进肠蠕动;另外可以用 “三公仔牌小儿七星茶”冲剂,配方中山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。经常给宝宝冲服三公仔牌小儿七星茶,有效防治儿童上火和便秘出现。

点击查看更多上火相关主题

baodanmami

宝宝的粪便反映他的健康情况,假若宝宝数天没有大便,一定会吓坏妈妈。正常的新生婴儿,每吃一餐就大便一次。若婴儿的大便次数十分少,加上粪便较坚硬及排便时十分困难,那可能是便秘了。不想宝宝便秘,那便要注意宝宝的饮食。

宝宝进食过少,水分不足,就有可能会便秘。较大的幼儿,若少吃纤维质,常吃煎炸热气的食物,也会较容易便秘。针对不同年龄阶段的婴幼儿,改善便秘的饮食方法有所不同。

新生儿至4个月:每天一至两次,添加额外水分,可用葡萄糖水。很多妈妈恐怕葡萄糖水会惹风惹痰,其实这未必是对的,只要葡萄糖水浓度适中(浓度为5%,即约115g水配一平汤匙葡萄糖),便不用忧虑。

4个月以上:每天一至两次,添加额外水分,可给果汁、果糖水。如黑枣汁、西梅汁,均有软化粪便的功效,以1:1的比例稀释,喂给4个月以上的宝宝喝;或可将谷类食物调成糊状,喂给宝宝。

6个月以上:每天两次,添加额外水分,可给果汁、果糖水、麦芽糖水。另外可以为宝宝选择纤维质含量较高的蔬菜水果,做成果泥及菜泥;减少过量肉食、人工食物及高蛋白食物。

1岁以上:每天两至三次,添加额外水分,可给新鲜蔬菜、水果(尤其是不去皮的);减少零食,尤其是煎炸热气的。

恬猪猪

多喝水,煮冰糖梨水,去火的。

小椰子

上火要多喝水,也可以喝点菊花晶。便秘的话可以吃点红蓍,早、晚给宝宝揉一下肚子(用手指在肚脐处按顺时针方向轻揉5分钟),可以促进胃肠蠕动。

wdandan_5201314

先给孩子熬两片艾叶水,浓一点,一天两次一次两口,这样可以先平复一下火气,然后根据孩子的月龄,给孩子可以少喂一点奶,多喂点米汤、如果宝宝可以吃粥的话就给宝宝熬上一点菜叶粥,另外可以给孩子喝些苹果水。这样应该就可以了。春天万物复苏,本来就比较燥,注意给孩子调节饮食,但是如果清火太彻底对孩子也不好的哈。祝愿宝宝健康快乐成长!

aihaidexiaochouyu

首先要看是多大的宝宝,如果宝宝在4个月内,最好什么都别吃,单喝清火宝,给你一个链接,你自己看看清火宝的详细介绍
http://s.click.alimama.com/a/qvYqJd2/pUk=-12515058

lucia520520mama

你家宝宝多大了,要是可以吃别的东西了的话,在多喝水的情况下可以给他喝点冰糖梨水。我平时上火了就吃梨,火很快就降下去了。

jia_06

给宝宝云亨牌清火宝,马上就能改善宝宝大便上火问题的
你试试很管用的

Michellechan

长远打算,你可以给宝宝转吃不上火的奶粉。喝日本奶粉比较安全,又不上火,也比较化算,请参看我的部落格,跟你分享一下我的意见。
http://hk.myblog.yahoo.com/japanmilk88
里面也有香港政府卫生部门查出有问题奶粉的资料。