CHZHWU

我的新宝宝出生20天,晚上呼吸音很粗,

有时吮奶时间不长,便好象呼吸有点困难,恳请医生指点.是怎么回事,要怎么办好,谢谢!

陈吉庆

专家特约

父母经常询问到,宝宝鼻子“哽哽”的鼻塞声,或喉咙“呼噜呼噜”痰声是不是正常。其实这些大多是因为新生婴儿的鼻腔和喉软骨气管尚未发育成熟,孩子吞咽发育未完善,上呼吸道感染以后有分泌物没有及时吞下,产生痰声。

婴儿经常会出现流鼻涕、鼻塞的现象

婴儿经常会出现流鼻涕、鼻塞打喷嚏的现象,这是因为婴儿鼻腔比较起来,非常得狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔黏膜又特别敏感的缘故。所以,在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过,常常就会有流鼻涕的现象,而出现鼻塞。更何况婴儿鼻黏膜和我们大人一样,每天都会有正常量的分泌物。当前端的分泌物积存久了,会干燥变硬变成鼻屎块,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成小婴儿的鼻子有哽哽的鼻塞声。有时候,小婴儿打个喷嚏,把鼻屎块推出鼻腔,鼻塞的情况马上就改善了。

小婴儿的鼻塞可能会整晚睡不好

一般人可能不知道,小婴儿在两个月大以前,只会用鼻子来呼吸,用口腔来呼吸是后来才慢慢学会的,所以鼻塞会比较难过。其实,鼻腔的功能,主要在加温和加湿。天气冷比较会鼻塞的原因,是因为冰冷的空气会使得鼻腔黏膜循环加速,造成鼻甲黏膜充血肿胀,以迅速提升进入肺部空气的温度,而鼻甲黏膜的肿胀会使鼻道更狭小、鼻塞更厉害。因此吸入温暖潮湿的水气后,有助于鼻塞的解除。

晚上的温度比白天低,新生的婴儿刚刚脱离母体对高温耐受性较好,保温要较好。有些家长因为本身非常怕热,整晚使用空调,造成室温偏低,或是彻夜用除湿机除湿,除得空气太干燥了。敏感一点的小婴儿,或是上呼吸道有点感染的小宝宝,就很容易因为鼻塞而睡不好。

如何解除婴儿鼻塞的症状?

小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳。在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥了。

婴儿有严重鼻塞时,怎么办?

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会。所以,婴儿的鼻塞,不建议使用抽鼻子的方式。

滴鼻液的使用

临床上,如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前15到20分钟,滴一下婴儿的鼻子来帮忙,可是使用上不要超过四到五天。口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

常用滴鼻药水如呋喃西林麻黄素之类,既可消炎又可使鼻腔粘膜血管收缩,暂时性地使鼻腔通畅,往往在吃奶前10-15分钟,分别滴于两侧鼻腔,可以缓解吸奶困难。滴入药水后父母应用手指轻轻揉动上儿的鼻翼,使药物与粘膜广泛接触,尽快起效。但是这类药水不能滴得太多,尤其是含麻黄素类的滴鼻液,滴入过多,药液经后鼻孔进入食管。麻黄素量过多时可引起心跳加快,小儿会出现烦躁不安、哭吵等现象。

有的父母看到孩子拖鼻涕样子难看,所以经常用滴鼻液。由于鼻粘膜经常受到药物的剌激,结果可引起萎缩性鼻炎,影响鼻的嗅觉灵敏度,所以滴鼻药应该适可而止。

点击查看更多上火相关主题

军博

吸奶是一件很辛苦的事,同时给宝宝喂奶姿式要正确,要看看吸奶的姿式使宝宝不舒服。

棒棒小子

你看看是不是宝宝鼻子有东西呀

怡果子

新生的宝宝是这样的,他的呼吸比成人的要快。

lingxuang2009

应该没什么问题,大一点会吸久些,会好点的

xiaojunli333

仔细听听如果宝宝嗓子没痰就没有问题,是正常的。

lqq20090115

小宝宝呼吸都挺重的,不用太担心