heqy_1982

宝宝肚脐大是怎么办?

我宝宝一个月零十二天了,本来肚脐鼓得不是很厉害,可从满月后肚脐就越来越大.宝宝放屁多,平时睡觉时也动(有可能是在长),这是怎么回事?请大家帮忙出注意!有谁知道为什么?宝宝肚脐会好吗?有好的解决方法没呀???

陈吉庆

可能是脐疝、
快满1个月时,有的婴儿会出现脐疝。这是由于腹内受压使肠的一部分从腹部的窗口即肚脐里露了出来。用手摁一下就会发出咕噜咕噜的声音,说明是肠子。这时肠子里的消化物和气体混合以后所发出的声音。

婴儿脐部压力的增加是由于婴儿生气或者啼哭所致。有脐疝的婴儿一般都是在生气时脸憋得通红的婴儿、急躁爱哭的婴儿,以及由于母乳不足总爱哭闹的婴儿。

未成熟婴儿腹壁的窗子(指肚脐)大都关得不紧,所以未成熟儿的脐疝发病率较高。脐疝只要不是很大(例如直径为5厘米以上)就会自然痊愈。一般在2~3个月内会自愈,也有个别的需要1年左右的时间。即便有人劝说去做手术,也不要轻易地答应。

在肚脐部,肠子几乎不会绞窄,就那样脱着也不会有危险。也有的医生主张可等到4岁时再做手术。

至于脐疝怎样脱着好,至今尚无定论。对用胶布或带子固定容易引起皮疹的婴儿来说,还是什么也不用的好。对那些不引起皮疹的婴儿用胶布或带子把肚脐固定住也是可以的。

以前曾经有过各种控制脐疝的方法,但目前世界上儿科医生的一致意见是,对脐疝可不做任何处置,等待其自然痊愈。

虽然对脐疝可不做处置,但对婴儿必须要照料好。由于是腹压增加而引起脐疝的,所以应努力消除引起腹压增加的原因。对稍不如意就哭闹和发脾气的婴儿,如果抱一抱就会停止哭泣的话,就应该尽量抱一抱。

由于大便硬,在排便时用力等,也会引起脐疝,可经婴儿果汁以易于排便。
想用母乳喂养而母乳又不太好时,可以借此机会加牛奶,这样婴儿就不会哭闹了,腹内压力减少了,肚脐就不会向外突出而自愈。晒太阳少会得佝偻病,一旦得了佝偻病肌肉松弛也容易患脐疝。所以在冬季出生的婴儿,1个月后要经常晒太阳。

措施:
1.可给宝宝穿尿不湿,通常尿不湿腰带处就刚好能绑到宝宝肚脐,宝宝哭时,能很好控制不让肚脐突出.另外穿裤子时裤带松紧处也要刚才穿到肚脐处,用挤压的方法防止肚脐突出.我家宝宝在前四个月常用尿不湿,加上注意穿裤子,也注意少让宝宝哭.现在七个月了,肚脐好好的.

2.可用双层棉布条,将一铜钱(或硬币)固定缝在布条里面,再将布条绑在宝宝腰上(有铜钱的地方对准肚脐处).这样可以防止脐疝.

宝宝脐疝在处理得好的情况下,宝宝肚脐在六个月后就长得很好而不用再特别处理了.

钰伟宝宝

宝宝的脐带正常脱落了,妈妈的护理工作是不是就结束了呢?远远没有。有的宝宝脐带脱落后脐部鼓出一个大包,里面充满了气体,俗称“气肚脐”。每当宝宝哭闹时,这个包就会鼓起来,胀得很大,仿佛一下子就会破了似的。这种现象医学上叫“脐疝”,这是因为婴儿腹部脐周肌肉发育不完善,比较薄弱,当宝宝腹压增高时就会有肠管暂时从脐部膨出,压力减小时就能自己回去,出现这种情况不要着急,只要好好护理,一段时间内会自愈的。护理的方法是:

首先是保持脐部的清洁,每天用酒精擦一次脐部,避免洗澡水或粪尿接触到脐部,不要用纱布覆盖脐部,保持干燥。

其次要保持宝宝的情绪稳定,尽量不让宝宝哭闹,按时喂奶以保证孩子不会因饥饿而哭闹,注意保暖,让宝宝始终觉得舒适安全。

此外,要使柔软的婴儿服装,避免衣服与宝宝的肚脐发生磨擦,擦伤肚脐。

宝宝的脐带护理是很重要的,而且照顾好一个小生命需要爱心、耐心和细心,做一个合格的新妈妈还真是不容易

dongdong1205

我只知道刚出生的小宝宝,要少让他哭,如果哭的太多肚脐就会鼓起来。你注意给宝宝的小肚子保暖,受凉了屁就多。

baodanmami

孩子出了满月,脐带脱落部位早已愈合。但有的孩子肚脐却越来越向外突出,鼓胀出一个包,皮肤颜色正常,这就是脐疝。

脐疝是因为脐带脱落之后,脐带血管及胶样物质退化消失,腹膜与瘢痕性皮肤组织相粘连,两侧腹直肌鞘的正中纤维未形成。这样,就在脐部形成一个薄弱的环口。当孩子用力哭闹时,腹压增高,脐部腹膜向外膨出而形成脐疝。

脐疝无需治疗,随着年龄的增长,脐周围肌肉发育完好,在两岁以前可以自行愈合。但如果脐环过大就难以自愈了,需手术修补治疗。

患有脐疝的孩子,应尽量避免其哭闹、便秘、咳嗽等情况出现,因为这几种情况都会使腹压增高,加重脐疝,影响脐环的愈合过程。

如脐疝过大可用纱布包裹腹部,但注意不要过紧,以免引起不良后果。已满3岁的孩子,如果脐疝仍未愈合,应考虑手术修补