qingcongcong

宝宝便便干结

宝宝现在一岁了,便秘已经快要一个月了,虽然宝宝每天几乎都要大便一次,但却很硬,就像羊屎一样,有几次大便还出了点血,我们很是着急,每天也给他喝水、吃水果蔬菜,麻油蜂蜜都试过,可仍然无济于事,甚至还买了清清宝等去火之类的保健品仍然没有效果,该怎么办啊?哦,对了,每天睡醒还伴有口臭,是不是和宝宝便便干结有关联?谢谢!

陈吉庆

专家特约

孩子便秘是非常困扰父母的事情,主要表现为:大便干燥,有时呈羊粪球样,落地有声;排便困难,有肛门被撑破的情况;孩子因便秘而食欲下降、烦躁、爱发脾气。

以下原因容易引起孩子便秘:

(1)遗传因素:母亲有便秘习惯的,孩子往往易发生便秘。

(2)饮食因素:食物摄入不足时,粪便形成过少,不能刺激直肠壁引起排便反射,造成饥饿性便秘;食物成分不恰当时,如摄入高蛋白质(肉类)的食物过多,而含纤维素的蔬菜、水果摄入不足时;在喝水少的情况下,易使大便干燥,造成便秘。

(3)未养成定时排便的习惯。婴儿早期没有养成定时大便的习惯,没有形成排便条件反射,可造成肠肌松弛无力而便秘。

(4)心理因素:当环境发生变化,生活习惯突然改变,发生强烈的精神刺激时,均可使孩子排便发生变化,造成暂时性的便秘。

(5)疾病:个别孩子因为直肠神经缺陷,使肠道平滑肌的蠕动减弱,肛门括约肌不能舒张,影响排便而发生便秘。肛门狭窄、肛裂也有可能造成孩子便秘。

便秘能够引起孩子的不适感觉及毒素的吸入,不利于孩子生长发育。有些孩子容易发烧、感冒等与便秘不无关系。因此发生便秘时,需要积极处理。

(1)调整饮食:如果因饮食不足造成便秘,应增加食物摄入量。母乳喂养期间,孩子一般不会发生便秘。如果发生了,可以在喂奶之间添加水果汁、菜水等,并需要调整母亲的饮食。对于人工喂养的孩子,可能是奶粉或牛奶中的成分不符合孩子胃肠道的缘故,发生便秘的情况较频繁。在没有添加辅食前,需要多喝白开水、菜汁水。必要时可遵照医生的处方,给孩子服一点药。对于添加辅食的婴儿,需要增加粗纤维(如各种水果、蔬菜)的摄入,来调节排便情况。需要说明的是,给孩子吃香蕉时一定要选择熟的、软的但没有变黑的香蕉。吃生硬的香蕉不但不能帮助孩子排便,反而可引起排便困难。另一个需要注意的是,勿给小于1岁的孩子服蜂蜜水。

(2)训练孩子养成良好的排便习惯。婴儿可从满月后开始训练排大便习惯。由成人把着,孩子的头部及躯干需靠在成人身体上。开始时比较困难,需要观察孩子排便前的反应时间,逐渐便可形成定时排便的规律。如果不观察孩子的排便反应行为,强行定时排便,对孩子并无益处。

个别孩子并不会每天排便,他可能两三天排一次,为软便,量较多。只要孩子体重增长良好,没有排便困难和烦躁表现,这种情况就不应视为便秘,仅仅是攒肚而已。

(3)如果大便干硬不易排出,可给孩子使用软肥皂条或儿童开塞露,暂时缓解症状。因为容易形成依赖性,并不利于孩子建立排便反射,所以不能常用这个方法。

用肥皂条的方法

①用消毒剪刀剪下一小块干净的、湿润的肥皂。

②将小肥皂条磨光。

③用食指把小肥皂条慢慢地塞入孩子的肛门。

(4)如果是疾病因素导致孩子便秘,如:肛门狭窄、巨结肠等,需到医院治疗并接受训练。

(5)在日常带养孩子的过程中,家长只要注意下面三个方面,一般可以预防便秘的发生:

①每日给孩子尽量多喝白开水,尤其在气候干燥的时候,需要量应增加。

②每次饭中都要吃蔬菜。对于8~9个月以后的婴儿,可以吃蔬菜碎末,喝红薯粥,可预防大便干燥。

③每天坚持吃水果,不能只是喝榨出的水果汁。

(6)多让孩子运动,以促进肠蠕动,有利于大便的排出。

(7)根据孩子的排便特点,训练孩子按时排便,养成良好的生活规律。

(8)每天给孩子做腹部按摩,促进肠蠕动。

(9)给宝宝服用三公仔牌小儿七星茶”。配方中山楂、稻芽等药消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。全方用药平和,清热又健脾,口感清甜,服用方便,有效防治儿童上火症状 。

点击查看更多上火相关主题

宝贝小猪

有上火的症状,是吃奶粉吗?如果是,那么就是奶粉的原因了。
食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

二、训练排便习惯:婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

三、药物处理:婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

『小嘴臭臭的原因』

乳臭未干

以乳类食品为主食、或爱吃肉不爱吃菜的小宝宝,因为食物都是蛋白质,所以胃肠道产生的氨气、吲哚和胺类增多,也特别容易口臭,这就是人们常说的“乳臭未干”。不过,这并不算严格意义上的口臭。

习惯不良

妈妈每天有给宝宝清洁口腔吗?没有给宝宝建立口腔清洁或刷牙的好习惯,小嘴巴当然会散发出不洁的气味。当口腔内有积奶或积存的食物残渣未能及时洗净,或嵌塞于牙间隙和龋洞中的食物发酵腐败,产生的吲哚、硫氢基及胺类就会散发出异味或臭味。

唾液减少

水和唾液在口腔中可润滑粘膜、清除微生物,维持口内环境。如果宝宝不注意补充水分,口腔中的水和唾液减少,口腔干燥,细菌分解释放、挥发性产物增多,小嘴巴就会发出臭味。

消化不良

当宝宝吃零食过多、饮食不节、暴饮暴食、或吃了不洁净的食物时,加重了胃肠负担,损伤了脾胃,造成胃肠道疾病以及消化功能紊乱和消化不良的情况时,孩子就会表现出厌食、口臭、便秘等症状。

口腔溃疡

口腔溃疡发生的部位多见于宝宝口腔粘膜及舌的边缘,常是白色溃疡,周围有红晕,碰到的话会十分疼痛,特别是吃了酸、咸、辣的食物时,疼痛更加厉害,口腔溃疡的小宝宝更易发生口臭,并常伴有血涎。口腔溃疡病因复杂,不一定就是因为上火,很可能和宝宝偏食有关。

发生炎症

龋齿或牙龈炎:牙龈炎或嵌塞于龋齿洞和牙间隙中的食物发酵腐败,从而发出异味或臭味。

呼吸道疾病:如气管炎、肺炎、肺脓疡、支气管扩张等会影响消化系统功能,导致胃肠功能紊乱而消化不良产生异味,或者疾病本身导致呼出气体可带腐烂臭味。

鼻源性疾病:如鼻炎、鼻窦炎,宝宝玩耍时把异物塞入鼻腔发生腐败,或者鼻窦炎也会引起口腔异味;此外某些患有中耳炎的宝宝也会有口臭。

『变香计划』

计划1:口腔卫生

刷牙是保持口腔洁净、防止口腔疾病、远离口臭最有效的方法。1岁以下的婴儿,在哺乳后或每天晚上,妈妈应用纱布蘸温水清洁宝宝口腔,或者哺乳后喂些温开水冲洗口腔;1岁以上宝宝不妨在每天晚上,喝些温开水,或用淡盐水漱漱口,也可试着用手指牙刷刷牙;2岁以上的宝宝,就可以自己学会刷牙了,不过,为了保证有效刷牙,还得在妈妈的帮助下完成。在这一阶段,妈妈要培养他早晚刷牙的好习惯才是首要!

计划2:睡前停食

平时不要让宝宝吃不洁净的食物,特别是睡前不要吃过甜的和油腻的东西。让宝宝多吃些水果和蔬菜,增加纤维素、维生素,可以促进肠道蠕动,减少宿便,这样也有利于防治胃肠和口腔等疾病,防止宝宝口臭的发生。

计划3:多喝开水

要督促和培养宝宝多喝些凉开水,以保持口腔湿润和环境的清洁,减少口腔疾病的发生。这样,孩子才能“口吐芬芳”,远离疾病。妈妈最好能保证宝宝每天至少喝5杯水,饮料可不算哦!

计划4:食具清洁

宝宝所用的食具、奶具等要经常清洁消毒,如果是母乳喂养,妈妈就要多注意乳头的洁净卫生,减少致病菌的感染,防止胃肠和口腔等疾病的发生。

计划5:吃点小药

当发现宝宝有口臭时,妈妈最好带他到医院做个检查,排除宝宝患有消化不良、龋齿、鼻腔、口腔、牙周炎等疾病的可能,再进行有针对性的治疗和药物调理。当病变治愈时,宝宝的口臭也就会自行消失了。在治疗时,一定要在医生的指导下合理用药

duoduor

● 宝宝每天的饮水量够吗?因为饮水量过少的话,有可能会导致大便干燥。
● 你给宝宝制作的食物是否过于精细?
● 宝宝是不是经常因为贪玩而忽视了排便?时间长了,会使排便意识被抑制,排便反应逐渐减弱从而会引起便秘。
● 宝宝肛门处是不是有裂痕或者红肿,感觉很不舒服?
这些方法也许对你有所帮助:
● 注意膳食种类的多样化和合理搭配,适当吃一些玉米、小米、红薯、芹菜、菠菜、香蕉、苹果等食物。
● 培养宝贝良好的排便习惯,养成按时排便,可以减少大便干燥的发生。
● 大便干燥明显或有排便困难时可采用腹部按摩方法。在宝宝空腹时或排便前给宝宝做做腹部按摩,方法是以肚脐为中心,逆时针方向按摩10分钟左右,每天2~3次。

zhang551

主要是燥热、肠胃积热等引起的,可以推荐几种食疗。
1、香蕉粥:香蕉2个,捣泥备用,大米50克,白糖适量,将大米洗净加入清水煮粥,待熟时加入香蕉泥、白糖,再煮一二沸即可,每日一次,连用3-5天可清热润肠,润肺止咳。
2、猪肺粥:猪肺100克大米50克,调味品适量,将猪肺洗净加入清水煮至7成熟时,取出切丁,将大米洗净加猪肺汤、猪肺丁煮粥,待熟后,调入葱、姜、盐、料酒等在煮一二沸即可,每日一次。

zhayanyang

去药店买四磨汤给他吃,我家宝宝很有用的

xiaojier

小孩大便干燥需要在饮食上注意,蛋白质的摄取过量,补钙补锌,吃得太精,用药(物别是抗生素类药)也会此起大便干硬,都会导致大便干燥.要注意多吃些青菜和果汁(可以给些橙汁,雪梨汁或红萝卜汁),建议早上用黄金双歧因子温开水冲服,来增殖肠内双歧杆菌的方法来防冶便秘,效果很不错.

育儿编辑

1、让宝宝多喝水:宝宝皮层薄,很容易丧失体内水分,。所以在两餐哺乳或正餐之间给宝宝多补充水分是预防上火的最简便的方法。宝宝每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半。同时能够保持屋内温度22度,湿度60,是最好的。
2、多给宝宝吃蔬菜水果:蔬果中的粗纤维对预防宝宝便秘很有帮助。
3、可以给宝宝喝一些绿豆汁或绿豆粥也是清火的好方法。
4、控制宝宝的零食量,不吃辛辣、油炸等易“上火”的食物。
5、帮助宝宝养成有规律的排便习惯。
6、即便是断了奶的宝宝,牛奶也是每天必不可少的食物,所以应该给他们选择不“上火”的配方奶粉。
7、给宝宝定期服用儿童专用的降火冲剂,如小儿七星茶的产品 “三公仔小儿七星茶”,配方都是全天然的食材,安全有效,不仅可以有效治疗儿童“上火”,平时冲服同样可以有效预防宝宝“上火”症。

djrwodeai

我家爱爱现在5个月24天也出现过你这样的情况,我就用黄连给他泡水喝,但是不要太浓有苦味就可以了,喝上3天好转就可以了。孩子肠热感觉不到苦的。宝宝口渴就给。下午最好适当的加点水果,不要加香蕉。苹果很好。我家爱爱是用这种方法,不会对孩子有影响也没有副作用。可以试用一下。希望你早日摆脱苦恼。

leyao121

如果您的宝宝(宝宝食品)正在吃配方奶粉,或者母乳和配方奶粉混合喂养,那么孩子有没有出现大便干的情况呢?如果是这样,年轻的父母们可别“等等看”。
专家介绍,现在单纯靠母乳喂养的孩子比较少,4个月以内的婴儿(婴儿食品)有2/3以上仅靠配方奶粉喂养,或者由配方奶粉和母乳混合喂养。
有的宝宝出生1个多月了,由于母乳不够,孩子平时主要靠吃配方奶粉。配方奶的宝宝大便平均两天才一次,而且每当大便的时候,宝宝的小拳头攥得紧紧的,小脸也憋得红红的,排出的大便干燥成型。
专家解释,通常所认为的婴儿大便稀溏,多见于母乳喂养的情况,单靠配方奶粉喂养或者母乳、奶粉混合喂养的孩子,比较容易出现大便干结。
特别提醒年轻父母们注意,宝宝吃配方奶粉容易导致内热,外在表现很可能就是大便干结,如果这个时候大人只想“等等看”,那么不仅会加重症状,还会导致小儿消化功能障碍。更为严重的是,持续的排便困难,会造成小儿心理上的排便恐惧,使之本能地抗拒排便,导致孩子可能会出现习惯性便秘,所以千万不可掉以轻心。
那么,配方奶喂养的宝宝大便干结应该怎么办呢?
第一,要适当补充水分,对于每4小时喂食1次的婴儿来说,应该在两次喂食中间加1次水。
第二,对于1个多月大的婴儿,可以将白菜、萝卜煮水给孩子喝。新鲜的芦根煮水喝对清内热有效,为了使口感好些,可以在汤汁中加点糖。
第三,可以在小儿的肚脐附近按顺时针方向轻轻按摩,帮助宝宝消化和排便。
第四,如果孩子大便干结较为严重,可服用小儿化食丸,每天1~2次,每次1/4丸。
第五,需要提醒的是,如果是母乳、奶粉混合喂养,那么正处在哺乳期的母亲应忌食辛辣、肥干厚味。
第六,如果小儿几天不大便,应及时到医院就诊

oyshdd

喂养不当造成的,多吃蔬菜、水果,精细做食物,做的碎碎的,我儿子就这么调过来的