shimeiy

宝宝上火,喝七星茶如何?

宝宝上火,喝七星茶如何?有人给宝宝喝过吗?

陈吉庆

专家特约

如果宝宝“上火”,大多家长都会选用金银花、凉茶、绿豆汤等食物来降火,如果情况严重的话便给孩子服用点牛黄解毒丸.其实,家长不知道自己所选药品或食品对宝宝的健康已经造成了伤害。
很多家长也知道如果宝宝消化不良,食欲不振,可以让宝宝多吃山楂、山药等健脾开胃的食物,因为对宝宝来说食疗是最安全的。“三公仔小儿七星茶”选用的山楂有健胃消食的功效,主攻“胃火”;选用的谷芽清热除烦,淡竹叶利小便,主攻“心火”;选用的薏苡仁利尿化湿,主攻“脾火”和“胃火”;钩藤平肝息风,甘草补肝益气、清热解毒主攻“肝火”;选用的蝉蜕疏水透疹,主攻“心火”和"脾火"。各药材之间也做到了合理搭配,相辅相成, 山楂和谷芽为君药治疗主症,薏苡仁和淡竹叶为臣药直接加强君药治疗主症的作用,钩藤和蝉蜕为佐药以抑制主药毒性,甘草为使药以引导和调和各药,如此一来,对抗宝宝体内的各种“火源”就更安全更全面了,自然成为目前市面上最适合小宝贝们服用的“去火”产品了。

点击查看更多上火相关主题

heiger

它的成分主要是薏苡仁、稻芽、山楂、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草七味中药组成,“诸疳皆脾胃病”,初起仅脾胃不和,运化不健,谓之疳气。进一步牌失健运,积滞内停,谓之疳积。晚期则脾胃虚损,津液干涸,气阴俱虚,谓之干疳。脾胃为气血生化之说,脾胃不健则
气血必虚,久则五脏俱损,兼证迭起。如脾病及肝,则肝阴不足,肝热内生,目失滋养;脾病及心,则血不养心,心火内炽,心神不安。是以目涩畏光,白膜遮睛,心烦不寐,口舌生疮等症状会相继出现。方中薏仁甘淡微寒,健脾利湿,药性和平,益脾胃而不腻滞,故为主药。谷芽、山楂消食健脾,前者善消米面食积,后者善消肉食积滞。二味助苡仁是治本也。佐淡竹叶清心除烦,佐钩藤、蝉衣凉肝定惊,加甘草调和诸药。用药虽然平淡,配伍确属精当。但疳证是慢性病,且虚实夹杂,所谓“十六岁以前,其病为疳;十六岁以上,其病为劳。”故用此方宜多服久服,加之良好的护理方见其功。

提问者对回答的评语:谢谢

军博

很好,我家宝宝一直喝,但记得,每次半包,不要每天都喝,偶尔可以给点鲜果汁或白开水给宝宝喝。

cj0808

我一直给宝宝喝清清宝

楚粤

可以,板蓝根也行

dagger

0-1岁的宝宝,就内火而言,特别会因为长期饮用高蛋白、高热量的奶粉而引发大便干,小便黄、口舌生疮的上火症状,引发心火;而宝宝的脏腑和肌肤娇嫩,体温调节中枢功能不完善,一年四季之中所有温差变化较显著的时候都有可能成为宝宝的“上火”隐患。
因此,上火的时候,给多宝宝喝白开水很重要,可建议服用三公仔小儿七星茶,像这样淡黄棕色细小颗粒的冲剂是在片剂、丸剂、膏剂等其他剂型的药品中是最适宜儿童消化吸收的。0-1岁的宝宝,每天服用3次,每次1/2包左右即可。
1-6岁的宝宝,肠胃功能并未发育完善,饮食不正常导致的消化不良和积食只是儿童“上火”的原因之一。各种细菌与病毒侵袭机体、消化不良导致积食以及排泄功能障碍、外部环境扰乱导致孩子体内水分流失过多等,构成了孩子身体的三大“火源”。
除了让他摄入富含纤维素和维生素多的食物与新鲜水果,促进肠蠕动,预防宝宝上火,为宝宝安全“去火”外,也可以服用三公仔小儿七星茶,1-6岁的宝宝每天3次,每次1包,每日3次。它不是单一清火,同时也能对肠道、脾胃起综合调理功效。山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。

yacht

七星茶好像要举办一个育儿讲座,妈妈到时不妨去听听

eggplanter

我宝宝就是喝七星茶,效果明显!

cowboy2000

七星茶效果是可以的,平时宝宝也要注意均衡饮食