S2228160

一上火就热咳,怎么回事?

我儿子三岁半了,每次吃点热气的东西,第二天准咳嗽,偶尔咳,早上就多些。最近吃得热气东西多了些,咳嗽次数更多,晚上睡觉也偶尔咳。该吃些什么药呢?平时要注意什么?一吃点稍微热气点的就痰热咳嗽,真拿没办法,是不是要调理身体什么?怎么调理啊?
我儿子属于偏热的体质。。一点热气的都不怎么敢沾,可这样怕吃这怕吃那的,养就跟不上了。

陈吉庆

春季,是上呼吸道疾病的高发期,加上春季多风干燥,宝宝很容易会因为“上火”而导致抵抗力的下降,从而感染上了上呼吸道疾病,鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽、发热等感冒症状就接踵而来了。
但是中医专家提醒:家长不可盲目的给孩子降“火”,得先分清楚孩子是不是因“上火"引起了感冒,并且清热败火的中药也应当慎服。不然很可能会损伤孩子身体内的“阳气”。
俗话说预防甚于治疗,如果家长担心孩子因“上火”引起风热感冒,首先要做的自然是让孩子离“上火”远一些。因为孩子“上火”后身体的抵抗力下降,从而造成病毒侵袭引起感冒,因此家长应当做好充分的防火准备,家长们要注意:首先,要建立健康的儿童饮食,不要总给孩子吃高蛋白,高热量的食物,应当合理增加蔬菜水果以及粗粮。同时家长可选用儿童专用的“去火”产品,如市面上可以找到的“三公仔小儿七星茶”是专门针对宝宝体质的“去火”冲剂,定期给宝宝服用,对防治“上火”既安全又有效。另外 ,也要给孩子补充足量的水分,少到人群密集的地方去,控制宝宝房内的温度和湿度,孩子在运动出汗时及时为他更换衣服,也是可以明显减少小孩患上呼吸道疾病的。