yzmb1208

孩子扁桃体先天性肥大

我孩子五岁了,因为扁桃体先天肥大总容易上火,外感内热,请问有什么好的办法可以预防?

常见病专题专家组

您好!平时注意增强宝宝体质,避免上呼吸道感染,减少扁桃体炎的急性发作。治疗上,可用清利咽喉、养阴润肺的药物对症施治,如:生地、麦冬、玄参、薄荷、石斛、青果、生甘草等。当孩子的症状比较稳定时,可以用玉屏风散(黄芪、白术、防风)加减,增强机体的抗病能力。 除了以上的治疗手段之外,在日常生活的其他方面,家长还需要多加留意: 1.养成良好的生活习惯,作息有规律,睡眠充足有保证。 2.坚持锻炼身体,如适当的户外活动、游戏等,增强机体抵抗疾病的能力。 3.不挑食、不吃油炸食物,饮食定时定量,多吃新鲜蔬菜及水果。 4.保持室内环境清洁,积极预防上呼吸道感染。 5.随天气变化及时增减衣服,不能因为担心孩子感冒而捂得过多。 临床上,这种疾病常见于10岁以下的幼儿;10岁以后,随着孩子身体抗御疾病能力的增强,发病率呈明显下降。从这一层面上看,家长不必过于担心,只要采取正确的治疗和调理方法,孩子的身体会好转的。
愿宝宝健康快乐的成长!
点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳

汐汐妈咪

从免疫的观点来看,由于其对身体的免疫作用,不应随便将扁桃体摘除。儿童扁桃体肥大是正常生理现象,如果肥大但未影响呼吸和吞咽,没有产生较重的临床表现,不应摘除。因为切除后可能会影响局部的免疫反应,降低身体抗感染的能力。如果扁桃体炎反复发作,妨碍呼吸和吞咽,引起风湿及肾炎等疾病时,应及时切除。一般儿童扁桃体切除术应在四岁以后进行,而且要等炎症消退后两周至三周切除比较适宜。但若发作过于频繁,不能久等,可考虑在发作消退后数天施行手术。

syzx-6768

最好去医院好好检查检查,
咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!