xuanxuanmami_2008

宝宝上火

我家宝宝四个月了,男孩,头火一直很大,最近气温高,白天穿一件连体爬服,晚上穿棉夹睡衣盖两层薄浴巾,今早起来发现他鼻子里有清鼻,嗓子干咳,摸摸头上脚上都很热(他一直火气大身上热),最近几天大便有点绿,像鼻涕状,请问是不是上火了?吃小孩清火的产品可以吗?宝宝吃的母乳,我今天也感觉嗓子干,手脚发热,昨天喝了绿豆汤不管用,请问我也需要吃什么药来调节吗?

陈吉庆

专家特约

春季多风干燥,宝宝很容易会因为“上火”而导致抵抗力的下降,从而感染上了上呼吸道疾病,鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽、发热等感冒症状就接踵而来了。儿童“上火”的主因也是由于消化不良积食生火。

儿童“上火”的基本症状:主要是小便黄、大便干,口舌生疮,食欲不振,睡不香。因为孩子“上火”后身体的抵抗力下降,从而造成病毒侵袭引起感冒,因此家长应当做好充分的防火准备,家长们要注意:首先,要建立健康的儿童饮食,不要总给孩子吃高蛋白,高热量的食物,应当合理增加蔬菜水果以及粗粮。同时家长可选用儿童专用的“去火”产品,如市面上可以找到的“三公仔小儿七星茶”是专门针对宝宝体质的“去火”冲剂,定期给宝宝服用,对防治“上火”既安全又有效。另外 ,也要给孩子补充足量的水分,少到人群密集的地方去,控制宝宝房内的温度和湿度,孩子在运动出汗时及时为他更换衣服,也是可以明显减少小孩患上呼吸道疾病的。

点击查看更多上火相关主题

a35048-119

“上火”的三大常见症状

一、“上火”的三大常见症状:

1、“吃不进”

孩子不肯吃饭,烦燥不安,甚至不愿进水,诉说口腔疼痛;起病时有发烧,多数为高烧,在口腔内可见单个或成簇的小疱疹,周围有红晕,破溃后易形成溃疡,有黄白色纤维素分泌物覆盖。口唇、舌及颊黏膜均可见到大小不等的疱疹和糜烂或溃疡;

2、“受不了”

孩子胃肠功能紊乱,诉说腹部饱胀不适,或腹痛、呕吐、腹泻等症状;

3、“拉不出”

孩子大便秘结,每隔3~7天排便一次。大便硬结而量少,呈粟粒状,排便过程延长或排便困难;宝宝眼屎多,头面部长红色疹子。

二、防止小儿“上火”的七个办法:

1、婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

2、采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶伴,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入富含纤维素的食物,每天多喂开水。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。

3、从小培养孩子养成良好的饮食习惯和排便习惯;

4、控制孩子的零食,尽量少给孩子购买油炸和红烧食物等容易引起“上火”的食物。学龄前儿童少吃带果壳的食物,例如炒瓜子或花生等,平时应鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。

5、对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。

6、在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。

7.如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及去医院就诊。

另外,父母还应注意两点:

1、婴幼儿便秘还可能是某些疾病,如先天性巨结肠、肠道畸形等的早期信号,只有专科医生容易识别,因此,在最好带孩子去医院检查以排除上述疾病的可能。

a35048-119

[育儿心得] 宝宝上火症状和解决方法
※问题一:什么情况下会上火?
人吃五谷杂粮,有喜、怒、哀、思、悲的情绪变化,受四季节气影响,人体会发生相应变化,阴阳平衡则人体机能正常,阴阳失衡发生偏盛偏衰,就会产生疾病。平常妈妈们经常说的“上火”一般有以下几种:1:生气、脾气急躁、思虑过度导致“上火。主要是由于各种原因导致宝宝在一段时间内经常生气,精神烦躁,或者因为身体不适而导致脾气急躁、冲动等情绪方面的波动从而导致身体的生理机能出现偏差,导致“上火”;2:宝宝上火也跟饮食有关,如吃辛辣食物过多、吃虾蟹等活血食物过多、吃肉食过多等;3:天气寒冷、干燥、孩子身体不适、伤风感冒等情况下,更容易出现“上火”;4:由于家长担心孩子体弱盲目给孩子服用人参、当归等滋补热性药材引起“上火”;5:睡眠时间少、玩耍过度劳累等情况下也易导致上火
※问题二:上火表现在哪些方面
宝宝上火的表现各种各样,有的家长说孩子口角起疱、舌苔发黄;有的家长说自己的宝宝小便发黄、大便干结;还有的家长说自己的孩子眼睛发炎、眼屎增多;有的家长说自己的宝宝脾气烦躁、容易生气……不一而足。
从中医角度来看,或发生于身体的部位不同,表现也就不同。总结来看主要有以下几种:
1、心有火:主要表现在舌,舌边尖发红、心烦意乱、多梦或睡不着觉、小便黄甚至有热辣刺痛感、口渴。
2、肝有火:肝开窍于目,因此肝有火主要表现在眼睛,出现眼干、眼痒,结膜炎、眼屎分泌多,脾气暴躁易冲动,总发脾气。
3、脾有火:主要表现在口舌,舌苔黄腻、口苦口干,口唇生疮,想大量饮水。
4、胃有火:主要表现在牙及牙龈,例如口臭、牙痛、牙龈红肿、牙根发炎。另外,还有大便干燥的表现。
※问题三:发现宝宝上火了怎么办?
1、给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。
2、多个孩子吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。
3、多吃些清火蔬菜,如白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。
4、适当服用中药小儿化食丸适用于平日食欲好、食量大、口渴便秘、手心热、烦躁易怒,夜间睡眠不安的小儿。对小儿食火内热引起的停食停乳、呕吐腹胀、口中有异味、大便干结、小便黄少有效。
※问题四:如何有效预防宝宝上火?
1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中,各方面机能可以得到充分的修复和调整。
2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,水要多喝,保证每天至少在8杯以上。
3、培养孩子良好的进食习惯,不挑食、不偏食。
4、在饮食方面,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜。蔬菜中的大量纤维素可以促进肠蠕动,使大便顺畅。
5、平时多注意控制孩子的零食,不购买或给孩子少吃易“上火”的食物。比如:油炸、烧烤食物。少吃瓜子或花生、水果中的荔枝。尽量少喝甜度高的饮料,最好喝白开水。
6、让宝贝养成良好的排便习惯。每日定时排便1-2次。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出。因此,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等水果,全麦面包、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维。
7、根据天气变化及时增减衣物,避免受凉。注意不要给宝宝穿得过多,和大人一样或比大人多穿一件即可。
8、家长不要想当然地给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。
9、对于刚出生不久的宝宝,出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。
※问题五:哪些食物容易引起上火?
民以食为天,那些食物容易引起上火始终是妈妈们最为关心的问题。那么,哪些食物容易引起上火呢?
1、辛辣食物。如大葱、辣椒、胡椒、芥末、酒、咖喱等辛辣食物,属性为阳,助长火热。
2、油炸食物。如炸鸡腿、炸薯条、炸丸子、炖猪肉等,这些食物因为能产生较高的热量,使人活力充沛,但过度食肉会使血液酸化,体内的新陈代谢迟缓,也是火气的来源。多吃可以阻滞气机,郁积生热化火。
3、热性水果。如荔枝,中医认为,荔枝属于温性湿腻的食物,多吃易“上火”和消化不良,可导致便秘、牙龈肿痛、面部痤疮、口腔溃疡以及食欲下降、腹痛腹泻等,所以虚火偏旺及湿热体质的宝宝不宜食用。此外,芒果、花生、巧克力等食物也很容易引起火气。
4、中药补品。如人参、鸡精、甲鱼等。中医专家表示:儿童本身就是阳性体质,再服用补品导致内热丛生,出现流鼻血、口舌生疮。
5、某些肉类。如羊肉性温热,常吃容易上火,狗肉也同样如此。
6、过多的冷饮冰品。火气大的宝宝食用过多的冰品,很容易导致体内的冷热失调,这种情况对于胃上火的宝宝尤其常见。

儿童降火不宜直接导泻,由于儿童脏器娇嫩,器官发育尚未成熟,直接导泻会严重伤害儿童的肠胃功能,造成肠胃菌群失调,因此多采用中药治疗或食疗方法调节,如服用一些清凉、去火的保健品或中成药,如夏桑菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等。注意合理饮食,营养均衡,不挑食、不偏食,增加谷类食物和纤维素,多食新鲜蔬菜和水果,多喝开水。如每天吃1~2根香蕉,或选梨数枚切块加水煮沸20分钟,加冰糖少许饮;或选菊花10克加开水冲泡,加少许冰糖当茶饮;或用鲜藕榨汁150毫升,加蜂蜜30克,调匀内服,有润胃凉血降火之功效;或者每天早晨让儿童坚持喝点蜂蜜水等,补充大量水分;在炎热的夏季,还可让孩子多喝些绿豆汁或绿豆稀饭,或适当吃些冷饮。少食辛辣、油腻、或过咸的食物,保持大便通畅。
此外,在着装上要随季节变换即时增减衣物,不能受热也不易受凉,平时多加强体能锻炼,多做些户外运动,适当运动增强免疫力。从根本上消除上火的诱因。如果上火严重已经引起了感冒和发烧,应及时到医院就医。

a35048-119

不少人对上火的概念并不十分清楚,还有用去实热的食物去虚火的,希望本文可以给妈妈们多一点帮助。如果上火一味用我们平时的凉性食物(比如凉茶,莲子心,绿豆等)去火,对于女性,尤其是孕妇和哺乳期的妈妈并不都适宜的,原因是:

1、“上火”的“火”分实热和虚火,在食补以前一定要弄清楚自己到底是上的哪种“火”,一般来说男性比较多实热,女性容易多虚火。而且还要弄清楚上的这个火是什么样的火,比如是肺热,是胃热,还是心火,这样才能对症食疗。

2、尽管女性多虚火(可用滋阴去虚火的食物,绝对不能用去实热的食物或药物),但是也有实热的时候。所以女性在有实热的时候特别要注意的是:去实热的凉性大的食物或药物(比如凉茶,莲子心)都比较容易损伤阴气,在以这些食物食疗时一定要注意食用其他食物来养阴,这样才能达到食疗的真正效果。所以女性在有实热时,最好以不容易损伤阴气的食物比如绿豆水,菊花茶来进行食疗。

3、孕妇由于血旺,一般上火都是实热,切记不能用凉性大的食物食疗,多喝凉性蔬菜汤,绿豆水就很好。

4、哺乳期的妈妈容易上虚火,一般由于血虚气虚,容易阴虚火旺,虚火是不能够用去实热的食物或药物,否则体质会更加虚弱,这时候就更加需要弄清楚自己身体状况(如是肝肾阴虚,血虚还是气虚等),对症食补才有效。
回答者: 酸菜粉儿 - 九门提督 十五级 8-19 16:52
上火有着更深层次的意思,也就是上火的一些广义的症状,比如胃火可以有胃疼、大便干等症状,肺火可以有咯血、咳嗽、黄痰等症状,肝火会有一些烦躁、失眠、女性会有乳房胀痛等。

人体里本身是有火的,如果没有火那么生命也就停止了,也就是所谓的生命之火。当然火也应该保持在一定的范围内,比如体温应该在37度左右,如果火过亢人就会不舒服,会出现很多红、肿、热、痛、烦等具体表现。

从某种意义上说有火则生、无火则死,正常意义上说来火在一定的范围内是必须的,超过正常范围就是邪火。不正常的火又分为虚火和实火,正常人体阴阳是平衡的,对于实火来说阴是正常的但是阳过亢,这样就显为实火。另一种情况阳是正常的阴偏少,显得阳过亢,这样就显示为虚火。

上火还有什么含义?

上火中的“上”从某种意义上说就是表现的部位,再就是表示的一个动词也就是产生火了。一般人认为上火的具体表现一般在头面部居多,实际上中医认为人体是联系的,身体各个部位都应该有不同程度的表现。

那么人体的邪火到底是从哪里来的?是自身引发的还是外界因素导致的?

中医认为邪火大部分还是由内而生的,外界原因可以是一种诱因。总的说来还是身体的阴阳失调引起的。

外感火热最典型的表现是什么?

最常见的就是中暑,通常都是在温度过高、缺水、闷热的环境下呆的时间过长,然后体温也会升高。这就是一种典型的外感火热症。一般来说内生的火热情况比外感火热多。比如现在人压力变大、经常熬夜、吃辛辣食物等,内生火的因素比以前要大得多。

很多人认为上火是小毛病,吃点药或者自我调节一下就可以了。实际上上火有的情况下比较轻,是可以自己调节的。但是对于一些特殊人群比如老年人或者有基础疾病如心血管疾病的人来说还是应该引起注意的。

解决上火的方法

常用滋阴中药

天冬、麦冬、玄参等
常用的清热泻火药
大黄、黄连、黄柏等
常用的解毒消肿药
连翘、金银花、大青叶等

另外中医针灸、拔罐、推拿、按摩等对于治疗上火也有很好的辅助作用。生活中要注意劳逸结合,饮食上要注意多吃含维生素的蔬菜水果,多喝水少喝酸甜饮料,少吃辛辣煎炸食品,少抽烟喝酒。上火和心理状态也有密不可分的关系,保持乐观积极的生活态度其实是人们最好的灭火剂。

这些用于降火的药物所有人都能吃吗?

并不是所有人都适合。火分为虚火和实火,还要看病人是肝火旺还是肺火旺或者别的类型,所以药物不要随便吃,一定要在医生指导下服用。

吃水果也要引起注意,有的水果属于热性水果,比如荔枝、橘子、菠萝、桂圆、石榴等。食品中的葱、姜、蒜、辣椒、酒、辣椒、胡椒、花椒、熏蒸食品,四川的麻辣烫等都是容易上火的。

夏天喝牛奶容易上火,是这样吗?

中医认为牛奶是牛血所化的,因此是有营养的,但是牛奶喝多了确实也是会上火的,尤其是夏天。牛奶的营养成分很高,含有很多蛋白质、矿物质.

什么办法可以使胃火过盛的症状有所缓解?

患者一般除了嘴里有味以外还有大便干燥、口苦、打嗝等问题。现在西医研究认为这种病人很多都是属于幽门螺杆菌感染,中医认为一般都是胃火过盛,但是有时候也表现为肝火过盛。调理主要还是饮食调理,要多饮水,改变不好的生活习惯。如果是胃火可以吃一些三黄片等药,如果出现肝火可以用丹参逍遥等。

上火了喝凉茶是否有用?

茶一般都是喝绿茶和红茶。绿茶是凉的,有清火的作用。红茶是温的,不主张有上火体质的人饮用。另外除了茶以外还有很多简便易行的祛火方法比如喝绿豆汤就很好。具体喝哪一种茶要根据自身的体质来决定,如果是虚寒体质的人一般不容易上火,喝红茶就会起到保健作用。如果特别容易上火的人可以喝一些绿茶

小麦兜妈妈

我家宝贝用的每伴的金品清清宝,我觉得效果还不错。你可以试试。

育儿编辑

给宝宝定期服用儿童专用的去火产品,如小儿七星茶的产品 “三公仔小儿七星茶”,配方都是全天然的食材,安全有效,不仅可以有效治疗儿童“上火”,平时冲服同样可以有效预防宝宝“上火”症。
最后提醒妈妈们,不要因为天气转凉了就盲目给孩子加衣物,要根据季节和气候合理增减衣服,并要花些时间让宝宝多参加户外运动,增强宝宝们自身的抵抗力,也是防止各种病症很有效的方法哦。

zm868588

我家BB也上火了,真的很担心,

育儿编辑

给宝宝多喝水,吃一些新鲜的水果蔬菜。可以给孩子喝点“三公仔牌小儿七星茶”冲剂,配方中山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。冲服可有效防治儿童上火和便秘出现。

likaixi

尽量不要给宝宝吃下火的产品,“是药三分毒”一定要多喝水

kilyye

喝点金银花甘草茶吧,也可以加点黄连,不要喝太多一天一至两次就行了

syzx-6768

建议你最好去大医院好好检查检查,
咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!