钊云妈

扁桃体总是发炎红肿

我儿子今年5岁多,从去年三月开始一次感冒中发现扁桃休红肿,打了几天吊针,也吃了消炎药,在广州儿童医院,广州白云区第一人民医院都看过,但是一直不消肿,且每月都要发炎,问了医生无消肿办法,只能是等小孩大些做手术才行,不知专家有无好的建议,先谢谢专家,请回复?

如君妈妈

我女儿经常扁桃体发炎。她每隔几个月就会有一次。其他的感冒咳嗽是很少的,所以对这个我深有体会。
扁桃体发炎有两种原因,一是内热大,比如吃东西上火引起,这种症状发烧时脸会发烫发红,舌头发红,舌胎发黄或没有。这个时候就要吃清热解毒的药,如板蓝根,小儿清热宁颗粒。必要时吃点消炎药,大量喝水排毒。
二是宝宝受凉引起的发烧。表现为发烧时发冷,面色发白,舌胎发白。这时就不能用清热的药物了,要用驱寒的药物。可以用生姜带皮切块煮水来泡脚,泡到头部发汗,寒气就泡出来了。(记住这种方法对鼻塞流清鼻涕有特效),泡脚的时候尽量用桶,泡得深一点,同时喝点热开水效果更好。
看舌胎是很重要的,可以知道宝宝的身体状况。舌胎黄舌头火红,肯定是内热,上火。舌胎白肯定是寒气重。
这些都是我自己的体会,经常看中医书,再观察宝宝,久了自己都能帮宝宝看病了。
你家宝宝如果寒舌胎白,寒气重的话,造成的直接后果就是伤肾,造成肾气虚弱,各脏器功能下降,气血两亏。肾主水,这个水是灌溉全身的,当水不足时,就如大地缺水一样,土地会干燥。脏器也是一样,如果缺少了水的滋润、润滑,就易摩擦生热,最典型的是肝脏,肝脏属木,最需要水的浇灌,而一旦缺水,肝就燥,肝火非常明显。
头面部是最容易上火的部位,也是因为肾阳不足、肾气虚,血液上头的力量不足,头面部的器官没有充足的血液供应,就会出现眼睛干涩、口干、舌燥、咽干、咽痛等上火症状。
这时就不能进食寒凉的食物,而是用前面的方法来驱寒。
祝宝宝健康!

提问者对回答的评语:谢谢,先按你的试试。

suojunping

喝点四季,很管用的.我的孩子就是经常嗓子发炎,和你家的一样.这个和管用的妈妈试试.多喝水,想尽办法让孩子喝水.我就是.愁啊.可怜天下父母心

xiaoxiaozizhu22

我女儿小的时候也经常这样,医生说是慢性扁桃体炎,即使好的时候,扁桃体都是偏大的,象是有点肿肿的感觉,我的孩子医生是建议每次发作了要治疗彻底,等孩子大了慢慢就好了。