zjzheng

湿疹

儿子脸颊总是过不一段时间就长小红豆豆,医生说是湿疹,平时该怎么注意呀

duoduor

湿疹是2-10个月宝贝最常见的皮肤病,1岁以下好发于脸颊,1-2岁时皮疹会扩散到四肢外侧,2-3岁以上则会出现在关节弯曲处。发病的原因比较复杂,通常认为与身体是特异的反应素质有密切关系。因为,患病宝贝往往有家族过敏性的倾向,家族成员中常有哮喘、过敏性鼻炎、荨麻疹、湿疹等过敏性疾病的病史。宝贝患病大多是消化道对牛奶、蛋、鱼等蛋白质过敏而引起皮肤炎症,但也可因为吸入花粉、灰尘、丝、毛纤维,或接触涂料、油漆、玩具、肥皂、湿热而引起,并加重病情。
宝贝患了湿疹后,首先应该在医生指导下治疗,而不应该自行随意涂抹一些药物。其次,母乳喂养的宝贝,母亲在喂奶期间应忌辛辣、酒及其他刺激性的食物,而应该多饮多吃鲜橘汁和其他新鲜水果,以防通过奶水间接地影响宝贝。患了湿疹的宝贝,添加蛋、鱼等辅食可以考虑7个月以后。另外,要加强生活护理,比如室内应通风良好,湿度和温度适宜,防止宝贝过热而总是出汗,加重皮疹;用温清水洗脸、洗澡,不要用刺激性清洗剂,减轻宝贝的痒感;但如果宝贝的皮疹渗出液较多,不能用温水洗皮疹,更不能用碱性较大的皂水刺激,否则会使皮疹更为加重;注意剪短宝贝的指甲,以免因痒而抓破皮肤;不要给宝贝穿或包得太多、太厚,受热后皮疹会加重。

ljq3000

湿疹是婴儿时期的常见病,俗称“奶癣”,医学上称为变态反应性皮肤病。这种病病因复杂,内因主要与婴儿时期皮肤角质层较薄、毛细血管网丰富、内皮含水及氯化物比较丰富、皮肤对各种刺激因素敏感的特性有关,因此肥胖或过敏性体质的婴儿更易患病。当婴儿受到毛织物品的机械性摩擦,吸入灰尘及进食牛奶、蛋、鱼、虾、牛羊肉等致敏物质,或使用碱性较强的肥皂等洗剂洗皮肤时就会发病。婴儿多在出生后1~2个月开始出疹,湿疹多长在面颊、颧部、眉间和额头,严重时四肢躯干都会出现。最初为两个面颊发痒和潮红,小儿常常转动头部摩擦或用手抓搔,很快出现红斑、小米粒样丘疹,熟后变为疱疹,水疱破损后流出黄色液体,变干后形成黄痂皮;湿疹也有干燥型,在小丘疹上有少量白色糠皮样脱屑。无论哪种湿疹,都有剧烈的瘙痒,因此,小儿常常烦躁和哭闹不安,影响食欲和睡眠。如果过分抓挠还会引起皮肤感染和局部淋巴结肿大,这时家长应及时带孩子去医院。若无继发感染,湿疹没有什么危险,但常因日光、紫外线、湿热等物理诱发因素,使病情加重。由于症状时轻时重,常常复发,父母常十分担心,其实婴儿湿疹大多数可自愈,只有少数迟迟不愈而迁延到幼儿期或儿童期。因此,家长对婴儿湿疹不必过度紧张,只要学会如何进行家庭护理,帮助患儿度过这段时期即可。
1.尽量查找和避免接触过敏原,首先观察小儿是不是食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋清等动物蛋白;观察母乳喂养时母亲吃鱼、虾、蟹等动物食品后婴儿湿疹会不会加重,如果是,则要尽量避免食用这些食品。
2.避免接触刺激性物质,不用碱性肥皂洗皮肤,不用各类化妆品、香水,不用过烫水洗患处,洗澡不宜过频。
3.室温不宜过高,外出时不要让太阳直晒有湿疹的部位,否则会加重湿疹痒感。勤给婴儿换衣服,衣服宽松些,不能太厚太紧,细布全棉织品的衣服最好。
4.房间保持空气畅通,保持清洁卫生,避免灰尘刺激皮肤。
5.婴儿湿疹的治疗应在皮肤科医生的指导下,家长切不可滥用抗生素,不要随便使用单方、偏方。可以口服扑尔敏和葡萄糖酸钙等药物来降低皮肤的过敏性。
6.湿疹发病期间不要做卡介苗或其他预防接种,避免接触单纯性疱疹患者以免发生疱疹性湿疹。
宝宝的皮肤十分娇嫩,很轻微的刺激就能使他们的皮肤过敏患病。在此,提醒年轻的父母对婴儿要精心护理,合理喂养。一旦得了湿疹要查找病因,对症处理。