xiaohuixinqi

婴儿 上火

宝宝两个月了。上火我了每伴~~可是她不吃奶粉,请问可以放到开水里喝吗

turiya

中山大学公共卫生学院营养系教授、中国营养学会副理事长、广东省营养学会理事长苏宜香教授告诉记者,喝母乳的婴幼儿大便为什么会比较软,这与母乳中有100多种低聚糖有关。而配方奶粉总体来说其低聚糖的种类比不上母乳那么多,所以吃配方奶粉的婴儿大便会比较干。

森林宝贝

七方法让宝宝不再上火
中医认为:小儿脾胃功能尚不健全,而生长发育迅速,所需营养物质较多,加之饮食不知自节,故易内伤饮食而上火,导致口角起疱或便秘等症。
“上火”的三大常见症状

“吃不进”

孩子不肯吃饭,烦燥不安,甚至不愿进水,诉说口腔疼痛;起病时有发烧,多数为高烧,在口腔内可见单个或成簇的小疱疹,周围有红晕,破溃后易形成溃疡,有黄白色纤维素分泌物覆盖。
口唇、舌及颊黏膜均可见到大小不等的疱疹和糜烂或溃疡;“受不了”
孩子胃肠功能紊乱,诉说腹部饱胀不适,或腹痛、呕吐、腹泻等症状;“拉不出”
孩子大便秘结,每隔3~7天排便一次。大便硬结而量少,呈粟粒状,排便过程延长或排便困难;宝宝眼屎多,头面部长红色疹子。

不“上火”的七个办法

1、婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。
2、采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入含纤维素多的食物(如新鲜蔬菜水果),每天多喂开水。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。
3、从小培养孩子养成良好的进食习惯和排便习惯,不挑食、不偏食、每天定时排便1~2次;
4、平时注意控制孩子的零食,尽量少给孩子购买“上火”食物,(如油炸和红烧食物等)。学龄前儿童少吃带果壳的食物(如炒瓜子或花生等),鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。
5、对已患有慢性便秘的人工喂养儿可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。
6、在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。
7、如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及早看医生。

安全提示

婴幼儿便秘可能是某些疾病如先天性巨结肠、肠道畸形等的早期信号,只有专科医生容易识别。药物对症治疗仅在孩子便秘多日、排便困难时临时运用。家长可在儿科医生指导下,选用润肠通便药如开塞露、甘油栓和肥皂条塞肛;也可选用中药潘泻叶适量泡开水,给孩子喂服。

pearlchan

宝宝上火很正常的,平时多让宝宝喝水。

黄子妍

可以给宝宝喝点菊花晶,葡萄糖,还有金银花露也好啊,不然冲点凉茶给宝宝喝啊!

小公主妮妮

宝宝上火很正常,多给宝宝喝水吧.可以去火的.另外你家是母乳么?那么你的饮食很重要,要吃清淡的,而且你也不能上火,你上宝宝也上.要是奶粉的话,建议换个口味清淡,不上火的奶粉给宝宝喝.我家宝宝喝日本原装的和光堂奶粉,挺好的,推荐给你.比国产的要便宜多哦,算起来的话.而且质量放心.比明治要好.还有可以给宝宝多洗澡,也可以帮助去火的.

turiya

避免“上火”的最好方法是补充低聚糖。

参看:配方奶粉“不热气”概念属商业炒作 http://news3.xinhuanet.com/food/2007-06/05/content_6200223.htm