zhuzhiqiu

我家小儿长期便秘

我家儿子快十个月了,几乎每月都会出现便秘的现象,用了开塞露就拉,不用就不拉,请专家给我点建议。

menglichang

小儿在不同年龄有着不同的便秘的常见原因。当小儿食物不够时,也可以出现便秘,如果同时出现体重不增,在补充食物后,则大便可以正常。又小儿因喝水太少,特别在夏天,出汗多,肠内水分被吸收,致使大便太干燥也可有便秘。随着小儿年龄的逐渐增大,如果平时未经排便训练及建立定时排便的习惯,也可以成为便秘的一个重要因素。如果因为平时排便习惯不规则,虽然有排便的感觉,但由于过于贪玩或因为其他事情,而有意识地抑制便意,时间长了,可使肠内排便的反射敏感度降低,大便堆积于肠内,使更多的水分被吸收,大便变得较干燥,更使大便不易排出。小儿食物过于精细,缺少纤维素,对肠壁刺激不够,也可以形成便秘。

另外,病理引起的便秘也有,可见于肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性 肥大性幽门狭窄、先天性巨结肠等肠道疾病。营养不良、贫血、缺乏维生素B1、运动量少 ,可使腹肌无力,肠肌张力降低,都可使小儿便秘。脑及脊髓病变也可以使小儿出现便秘。

把孩子的生活安排得有规律些,让孩子多吃青菜、水果,多喝水和多吃些脂肪类食品,同时要培养按时大便的习惯,这样就能改善孩子便秘的情况。有的孩子活动量过小或患有佝偻病、营养不良等,都能使肠功能紊乱而引起便秘。对于活动量小的孩子,可适当增加些活动量,有疾病的孩子应该进行治疗,随着疾病的好转,便秘会逐渐减轻的。用按摩腹部的方法可以解除便秘症状,具体的方法:成人用手掌顺时钟方向按摩孩子的腹部,每日1~2次,每次按摩3分钟。也可在每天早晨给小儿喝一杯盐开水,增加肠蠕动,对改善便秘有效。
给宝宝吃点红薯粉,用沸开水调至粘稠状饮食,因为红薯粉润肠,这样对肠胃比较好,对便秘非常见效
建议您最好是早上用意米煮水给宝宝喝,具有消肠的功效;
多喝水,增进食欲
我们提倡食疗,但不主张药物

lelejiayuan

我宝宝大概也是那时候出现便秘的,我用饮食调节,香蕉少量,豆类和蔬菜 大概几天就可以了 没有用过开塞露

♡宝宝beibei

宝宝便秘4原因 造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种: 饮食不当功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。 排便不规律 由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。 先天性生理及解剖缺陷 有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。 精神因素 另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。 宝宝便秘了怎么办? 宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢? 腹部推拿手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。每天一次,每次3分钟,这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。 饮食调节可以给宝宝吃一点果汁或者蔬菜汁。水果的话,西瓜和生梨煮沸后调成果汁也对缓解便秘有好处。注意4个月前的宝宝不要吃桔子、苹果水止泻,便秘的时候也不能喝。如果是人工喂养的宝宝可以试试看换有益生菌成分的奶粉,冲奶时先加水,再加奶粉,两顿中喝一点水。也许会有帮助。 药物治疗可以给宝宝吃一些菌群调理的药,像妈咪爱、培菲康、合生元等都可以。清火的药可以服,但不能长期服用。 开塞露法 将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。 甘油栓法 将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。 肥皂条法 洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。 如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。 怎么预防宝宝便秘? 养成排便习惯宝宝3个月左右,爸爸妈妈就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,可以根据平时宝宝的大概排便时间,在宝宝愿意的情况下,定时地为宝宝把便,养成习惯。3个月以前的宝宝不建议把便。这个时候腰椎没有发育好,另外,大便是宝宝的一种本能,强迫他会抑制宝宝的人格。 饮食注意宝宝吃得太少也会引起便秘,一般奶粉喂养的妈妈比较容易掌握量,母乳喂养的话,可以根据宝宝的体重来判断奶量是否够,宝宝在前三个月基本上每个月长一公斤,如果体重不达标,那就可能是宝宝吃不饱了。 保证活动量运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

cuichaoxia

饮食没有规律,再加上天热,可能宝宝体质也有原因的,多清淡多喝水,平时喝些西瓜汁苹果汁吃些香蕉也可以的.

xiaojier

小孩大便干燥需要在饮食上注意,蛋白质的摄取过量,补钙补锌,吃得太精,用药(物别是抗生素类药)也会此起大便干硬,都会导致大便干燥.要注意多吃些青菜和果汁(可以给些橙汁,雪梨汁或红萝卜汁),建议早上黄金双歧因子温开水冲服或添加在牛奶中,来增殖肠内双歧杆菌的方法来防冶便秘、上火等症状,效果很不错.