jjjjjjrye

大便训练障碍

孩子4岁了,所有方法用尽,就是不肯坐痰盂上大便,每次都是拉在裤裆里,但道理都懂,其他一切正常,急死人了,怎么办?

文文公主

大便的训练
由于大便的次数通常较少(除特殊状况),所以训练比较容易,而小便的次数较多,所以在训练过程中较困难了。婴儿应于何时开始给予大便的训练,须顾虑到下面几项原则:

1.婴儿每日已经有固定的大便时间。
2.每次要大便时,会有某些表情的显示,如站着不动、脸部胀红等状况。
3.能够听懂大人的话语,如厕所马桶(从家人使用的情形中了解)。
4.婴儿自己愿意坐在小马桶上。

而对大便时间仍然没有规律性的孩子,母亲可就要想办法,抓住几次孩子大便的机会开始训练,并给予满意成功的称赞与鼓励,让他愿意继续和妈妈合作,可是一旦孩子弄脏身体及衣物,可千万不要责备喔!否则会有反效果的。

小便的训练
小便的训练要比大便训练困难得多,同时也要慢些,对任何年龄的人而言,控制大便要比控制小便容易多了。首先要了解的是,几个月大的孩子是不可能有良好的排尿习惯,对孩子而言,尿床是极为正常的现象,过早地培养孩子的排尿习惯,不一定有很大效果,但需适时地进行这种训练。

小便的训练顾虑
1.膀胱是否已经成长到能够合作的地步,是不是一次尿了很多,而不是整天滴滴答答尿很多次。
2.膀胱可忍住二小时以上,而不尿湿裤了。
3.是否从特别的姿势看出要尿尿。

如果有上述的三种情况,表示他能够知觉膀胱的压力,有足够的膀胱控
制能力,而接受小便的训练了。

训练时应注意的事项:

1.当孩子尿尿时,妈妈可以把语言与排尿本身联系在一起,比如:口中反覆说着:「宝宝要尿尿」等,这样的次数多了,孩子就容易建立起条件反射,慢慢地当他有尿时,他会自己表示要尿尿,当孩子首次宣告自己要尿尿,而果然没有尿湿裤子时,需给予表扬,以鼓励孩子加深其印象。

2.白天的训练进行差不多时,即可将注意力转移到夜间。