亚亚贝贝

扁桃体发炎

我的宝宝虚岁4岁了,今年来老是扁桃体发炎,每次都必须挂针,看着心疼,大家有没什么妙方可以预防,谢谢

duoduor

婴幼儿患急性扁桃体炎常表现为高烧达39-40度,同时伴有寒战、全身乏力,头痛及全身痛,食欲不振,恶心和呕吐。检查咽部时发现扁桃体肿大发红,严重时可见扁桃体上有脓。如果扁桃体经常反复发炎,会变成慢性扁桃体炎。扁桃体肥大可使宝贝呼吸不畅,造成睡眠时打鼾,久之会因慢性缺氧而影响体格和智力的发育。
当天气变冷时,妈咪应注意宝贝的防寒保暖,及时给宝贝增加衣服,夜间盖好被子,防止宝贝受凉而被病菌侵袭;要让宝贝多做户外游戏和健身活动,提高身体的抵抗力和耐寒力;饮食上提供均衡的营养,避免宝贝挑食偏食,造成维生素A以及铁、锌等必需营养素缺乏;让宝贝保持喉咙湿润,每天可少量多次地小口饮水;家中使用保温器,以防空气干燥;居室要经常开通门窗,保持空气新鲜。
当宝贝扁桃体发炎时要积极去医院治疗,避免感染扩散,引发多种并发症,如急性中耳炎、淋巴结炎、扁桃体周围脓肿等。值得提出的是,对于扁桃体的治疗一定要彻底,避免反复感染,导致更严重的并发症,如风湿病、急性肾小球肾炎。急性扁桃体炎多为细菌感染所致,必须使用抗生素治疗,其中青霉素类最有效,慢性扁桃体炎或扁桃体肥大如果反复感染,可做扁桃体切除。

♡宝宝beibei

扁桃体炎一般是指腭扁桃体的非特异性炎症,可分为急性扁桃体炎、慢性扁桃体炎。急性扁桃体炎大多在机体抵抗力降低时感染细菌或病毒所致,起病急,以咽痛为主要症状,伴有畏寒、发热、头痛等症状,是儿童和青少年的常见病。慢性扁桃体炎是由于急性扁桃体炎反复发作所致,表现为咽部干燥,有堵塞感,分泌物粘,不易咳出,口臭,其反复发作可诱发其他疾病,如慢性肾炎、关节炎、风湿性心脏病等,因此须积极治疗。患者平时要锻炼身体,增强体质,注意口腔卫生,及时治疗附近组织的疾病,饮食宜清淡,不吃辛辣刺激性食物,戒除烟酒,一旦本病成为诱发其他疾病的病灶,或有其他手术指征时则应考虑手术治疗。
本病相当于中医学“乳蛾”的范畴,急性扁桃体炎相当于“风热乳蛾”,慢性扁桃体炎相当于“虚火乳蛾”。风热乳蛾多因气候骤变,寒热失调,肺卫不固,致风热邪毒乘虚从口鼻而从侵喉核,或因过食烟酒等,脾胃蕴热,或因外感风热失治,邪毒乘热内传肺胃,上灼喉核,发为本病;虚火乳蛾多因风热乳蛾或温病之后余毒未清,邪热耗伤肺阴,或因素体阴虚,加之劳倦过度,肾阴亏损,虚火上炎,蒸喉核,发为本病。临床常见的证型有:
1,肺经风热型:证见发热畏寒,咽痛,咳嗽,苔白或黄,脉数。
2.肺胃蕴热型:证见高热畏寒,咽痛剧烈,吞咽困难,口渴引饮,口臭便秘,舌红,苔黄厚,脉洪数。
3.热毒内盛型:证见高热不退,咽痫有增无减,伴同侧耳痛,吞咽困难,苔黄质红,脉洪数。
4.虚火上炎型:证见咽干口燥,咽部似有物堵塞感,干咳,伴手足心热,或气短,腰酸,苔少,舌红,脉细数。
5.肾阴虚型:证见口燥咽干,人暮尤甚,且有灼热微痛,异物感,伴五心烦热,头晕,不易耐劳,喉核及四周发红,喉核上有黄白色脓栓挤出,舌红少苔,脉细数无力。
6.肺脾气虚型:证见咽干,刺痒,微咳,痰少而粘,咯吐不出,人寐头上汗多,喉核暗红连及周围,喉核上有白色点状短痕,或乳酪样脓栓挤出,舌质淡红少苔,脉细数。
一、可选用的西药
1.急性扁桃体炎:
(1)全身治疗:本病多为链球菌感染,抗生素首选青霉素,青霉素过敏者可选用红霉素、林可霉素等。高热头痛及全身酸痛者可选用阿司匹林等解热镇痛剂。经2—3日治疗后如病情无好转,则应考虑是否病毒或其他细菌感染,改用抗病毒药、敏感抗生京或磺胺类药物,可酌情使用肾上腺皮质激素,如泼尼松、地塞米松等。
(2)局部治疗:可选用
小儿扁桃体炎
人的咽部象个拱形门,有两个拱形组织组成。一个舌腭弓一个叫咽腭弓,分别跨在两侧,形成两个窝,内即扁桃体。正常时分泌少量粘液,里面含有白细胞及吞噬细胞,一旦有细菌病毒从这里经过,就被吸附在上面,然后被吞噬消化掉。随着免疫学的发展,人们越来越重视扁桃体的作用,目前已公认它是一个免疫器官。如从摘除的扁桃体中可以提炼出“转移因子”。这个因子可以增强免疫,抑制病毒。除扁桃体外,鼻腔后面的腺样体及咽后壁的淋巴组织,共同组成一个环状的淋巴网,罩在呼吸道的最上端,对进入呼吸道的空气起到过滤作用,这是一个强大的防御机构。扁桃体首当其冲,一旦人的抵抗力下降,细菌病毒就会在此大量繁殖,扁桃体就会发炎。发炎的扁桃体充血、肿胀、化脓。扁桃体的陷窝上出现许多小脓栓,严重的会布满脓苔。经常反复发炎可形成慢性扁桃体炎,由于反复炎症使扁桃体增生肥大,两侧扁桃体几乎碰在一起,像两扇大门堵住了咽部。
扁桃体炎的危害还不止这些,它一旦成为病灶,细菌就会在这里繁殖,并产生毒素,随血液进入人体,使人体发生免疫反应,而这种免疫反应是一种异常的过敏状态,可以进一步导致不少重要脏器得病,如急性肾炎、风湿病等,这些并发症的危害远远超过扁桃体炎本身的危害。
小儿患扁桃体炎时全身的感染症状很明显,孩子表现为:高烧可达39~40℃,同时伴有寒战,全身乏力,头痛及全身痛,食欲不振,恶心和呕吐。检查咽部时可发现扁桃体上有脓。这是最有力的诊断依据,因为光凭全身症状不能与其他感冒相区别。
急性扁桃体炎的治疗主要是控制感染,扁桃体炎多为细菌感染,特别是化脓性扁桃体炎更是化脓菌所致,所以必须使用抗生素。慢性扁桃体炎引起的扁桃体肥大可造成呼吸困难,特别是睡眠时,因舌头也松弛后倒,致使鼾声如雷,天长日久会因慢性缺氧而影响生长发育,慢性缺氧还会使孩子的智力发育受到影响。
家庭护理要点
1.扁桃体一般3~10岁时最大, 10岁以后逐渐萎缩,因此儿童时期的扁桃体炎是防治的重点。
2.加强锻炼,特别是冬季,要多参与户外活动,使身体对寒冷的适应能力增强,减少扁桃体发炎的机会。
3.保持口腔清洁,吃东西后要漱口。
4.急性扁桃体炎多为细菌感染所致,特别是化脓菌,如链球菌、金黄色葡萄球菌等,因此必须使用抗生素,其中青霉素类最有效,根据炎症的轻重程度可选择口服或静脉注射。
5。慢性扁桃体炎或扁桃体肥大可作扁桃体切除,现在多采用扁桃体快速挤切术,手术时先在病儿嘴内喷表面麻醉药,稍等一会儿,病儿的咽部感觉就会迟钝,再让他躺在床上,医生使用一种叫挤切刀的器械,在病儿张口的一瞬间就能将扁桃体全部切除。手术十分迅速,病儿还未感觉疼痛,手术就完成了,病儿一直清醒,所以能马上吃冷食,目的是促进血管收缩,预防术后出血。手术不需住院,术后门诊观察1~2小时便可以回家。
6.术后1~2周内吃半流质饮食,如面片,鸡蛋糕。
7.手术切除以后并非完事大吉,还能再得咽炎。所以理想的方法是尽量不切除。
扁桃体发炎的症状:
1、张大嘴巴,压低舌头,发出“啊”的声音,就可看见咽喉部两侧粉红色的小肉团,就是腭扁桃体,俗称扁桃体。
2、扁桃体自10个月开始发育,4-8岁是发育的高峰期,因此,这个年龄段扁桃体稍大,12岁左右停止发育。
3、扁桃体是呼吸道的门户,尤其在小儿时期,是个活跃的免疫器官,并含有各个发育阶段的淋巴细胞及免疫细胞,能抑制和消灭自口鼻进入的致病菌和病毒。

常见病专题专家组

您好!宝宝是抵抗力比较弱才会经常生病,以下是提高宝宝抵抗力的方法您可以参考一下:1、适当免疫。给孩子们提供免疫是保证健康的很直接方式,疫苗可以保护孩子不受一些疾病的侵扰,尤其是避免了一些传染类疾病在儿童中的流行。 2、别人抱他时要当心。一个正患感冒的人,假如不小心朝着宝宝咳嗽一下或打个喷嚏,他们娇弱的免疫系统也许不足以抵挡感冒病毒或细菌,那样一来,他们也可能生病了,因而,不要让正生病的人接触孩子,以免他们把病传染给孩子。 3、经常洗手。不管是谁,在抱或者看护新生儿之前都应该洗干净手,这是防止病毒传播的有效方式。 4、亲脸要慎重。不要总亲小宝宝的脸,这样不卫生,很容易传播细菌。 5、让宝宝多运动。在宝宝会走路以前,多和他们做游戏,多在户外活动,婴儿需要新鲜的空气,需要活动,即使是冬天,也不该总呆在室内。人们总认为冷空气导致感冒,但事实是病毒和细菌带来感冒,而且它们喜欢生活在室内。 6、少吃含糖食物。糖会降低白细胞的活力,削弱它们对细菌的反应能力。 7、可以适当给宝宝添加牛初乳。
愿宝宝健康快乐的成长!点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳

menglichang

有啊,很多:如果扁桃体发炎,煮个鸡蛋(不要剥皮———这样可以保持热度),用毛巾缠上放在患处敷10分钟;或者用简单有效的漱口水:一杯热水加一茶匙盐和10滴碘酒,碘酒也可以用白酒来代替。

咽喉肿痛

1.山豆根噙在口中,咽津自愈。

2.棘针烧灰,水服1.5克。

3.治喉口肿痛,不能进水,鼓捶草捣汁去渣,后倒入乳汁搅匀,将其灌人鼻中,立愈。

4.烧盐,枯矾各等分研细和匀,以筋头点之即消。

5.野荞麦鲜叶捣汁,入醋1匙,以棉或鸡羽蘸扫,涎出即愈。

6.生黑豆8毫升,蜀葵心8毫升,入少许盐同捣为膏,敷肿上,日三两度瘥。

7.龙胆草,擂水服之。

8.白面和醋,涂喉外肿处。

9.治喉痹肿痛不可下药,蛇床子烧烟于瓶中,口含瓶嘴,吸烟吞之。

10.菖蒲根嚼汁,烧铁秤锤淬酒1怀,饮之。

11.治喉痛,以手掣耳轮每7次一住,左痛掣左,右痛掣右。

12.治喉肿痛不通,巴豆去壳,绵纸微裹,随塞左右鼻孔中,立通。

13.治喉中热痛,用青艾叶杵汁,灌入喉中,

14.治喉中肿痛,并隔上痰热,用硼砂含化咽津。

15.治喉中肿痛,用马勃蜜揉拌,以少水调呷。

16.治咽喉痛,用九仙子,新汲水磨汁,饮少许,醋磨亦好。

17.治咽喉肿痛,用土乌药即矮樟根,醋2盏,煎1盏,先噙后咽,候吐出痰涎为愈。

18.治咽喉干痛,用桔梗1寸含之咽津。

19.治咽痛秘方,猪牙皂角(捣烂)用酸醋调和,入喉4—5匙,痰即大吐,痛立止。

20.鲜臭花娘根数握,捣烂绞汁,滤清饮之。凡咽喉肿闭者,服之愈,

21.治急救乳蛾,用两手从臂上抹至大拇指门四、五十下,以绳扎住,男左女右,大指甲以针刺出血即愈。

22.治喉痹欲死者,白僵蚕为末,姜汁调下立愈。

23.治喉肿痛,半枝莲捣汁饮,立散心

24.治喉肿痛,马蔺草叶,入香油少许,杵汁点喉中,痹即消。

25.治喉肿痛,益母草捣烂,以新汲水、碗绞汁饮,随吐愈,冬月用根。

26.治喉肿痛,生韭掏细,敷项上,效。

27.治喉肿痛,黄柏末醋调,敷项上,干即易之,

28.治咽喉肿痛,苦菜捣汁半盏,灯芯以汤浸捻汁半盏和匀服之。

29.酱茄子细嚼咽汁。

30.丝瓜汁灌之。

31.生吃黄瓜可治咽喉肿:常吃黄瓜,带皮吃,咽喉肿疼消失。

32.治扁桃腺发炎一法:将一瓣蒜捣烂成泥,睡觉以前置于手的合谷处(即大拇指和食指之间的凹陷处),上面罩一个小瓶盖,四周用胶布封住,第二天即起了一个水泡(水泡大小随蒜泥多少而变,多则泡大,并有疼痛感,所以5—10岁的小孩可用半瓣蒜泥),让水泡慢慢地吸收,不能破裂,否则会感染发炎。

33.马齿苋治咽炎:将新鲜马齿苋洗净,切成寸段,像炒圆白菜、豆芽等普通菜一样,用油、葱花呛锅煽炒、当菜吃。

34.蜂蜜茶可治咽炎:取适量茶叶,用纱布袋装好,用沸水泡茶(茶汁比饮用茶水稍浓),凉后加选题蜂蜜搅匀,每半小时用此溶液涑喉并咽下。一般当日见效,两天即愈。

35.香油白糖冲鸡蛋治嘶哑:用一个新鲜的生鸡蛋,磕开入碗,放适量香油及白糖,一起打散,用滚开的水冲熟喝下,每天早晚各喝一次,一两天后就可好了。

36.香油炸鸡蛋可治咽喉炎:把铁锅烧热,放上适量的香油,油热后把鸡蛋整个打在油锅里,不放盐,小火慢慢炸熟,趁热吃下。吃后半小时内不要吃东西,更不要喝水。每天早上空腹吃一个,一周为一个疗程,重者可多吃几天。

||| 一般用一种就可以,咽喉肿痛:胖大海、西青果、连翘、麦冬、甘草(甘草放的少)代茶饮;咽部发炎:蒲公英、苦地丁、板兰根泡水代茶饮。疼的厉害的时候我就再口服一片病毒灵(盐酸吗林胍片)。

扁桃体是人体抵抗体外病毒入侵的第一道防线,能不做手术就不做手术

zhangweiyidemama

扁桃体炎是儿童常见、多发病,做为家长如果对孩子有衣食起居方面多加照顾,扁桃体炎是可以预防和少发的。穿衣上家长要随时留心天气变化,特别是春冬、秋冬换季,气温忽高包低,稍不注意,外感风寒就会引起感冒,继而引起扁桃体炎,在饮食上尽量让孩子以清淡为主。在儿童居住的环境中,要清洁、卫生、经常保持空气清新,流感,家长及宾客不要在孩子面前吸烟,烟雾的刺激极易引起扁桃体发炎。
扁桃体发炎危害极大,虽然可以预防,但是万一孩子患有扁桃体炎,应立即进行治疗,以免为孩子带来其他疾病,影扁桃体功能及发炎症状——它甚至威胁着少年儿童的身心健康。通常治疗扁桃体炎的方法为肌注或静脉滴注抗生素,由于此种方法痛苦大,难为患都接受。且采用这种方法的弊端是患儿反复使用抗生素,使肠道的正常菌群受到影响,患儿身体的抵抗力越来越差,发病次数也越来越频繁。有的家长认为,扁桃体发炎最要本的解决方法就是做手术,切除扁桃体,这样可以减少许多烦恼。