xiayanaibaobao

巨细胞病毒感染

我外甥女现在四个月了,被查出有句细胞感染引起的发育缓慢,听力下降,请问,我们该去医院做哪些检查?该怎么治疗?

大牛妈妈

由于感染病毒时间、小孩体质、对药物治疗的敏感性等的不同,则治疗效果以及后遗症也就有所不同,不能一概而论。

对于巨细胞病毒感染,常采用抗病毒药物治疗。近年来使用更昔洛韦取得较好的疗效,剂量为每天每公斤体重5-6毫克,每12小时静脉滴注一次,疗程为6周。建议在医生指导下用药治疗。

menglichang

巨细胞病毒感染应该做哪些检查?巨细胞病毒感染的实验室检查:

一病毒分离

最好用唾液尿液、生殖道分泌物、乳汁和白细胞接种到人的成纤维细胞内繁殖和分离,细胞病变效应(CPE)在1天或数周后出现,经固定和HE染色后可观察到巨细胞核内有内包涵体,核周晕圈及嗜酸性胞浆内包涵体,很象“猫头鹰眼”(owl′s eye)亦可用单克隆或多克隆抗体的荧光染色等方法检查

二血清抗体检测

最常用的有补体结合试验(CF)间接免疫荧光试验(IIF)、免疫酶试验(EIA)、间接血凝试验(IHA)和放射免疫试验(RIA)等检测CMV-IgG和IgM抗体当单份血清标本已确定既往有CMV感染时,应当立即留血清标本,以及间隔2周4周、8周再留血清标本,结合病毒分离可作原发感染诊断

三DNA探针

已广泛应用于检测CMV其中以32P标记的探针敏感性最高,对某些标本来说,杂交方法可能比病毒分离更敏感

四聚合酶链式反应(PCR)

巨细胞病毒感染应该如何治疗?巨细胞病毒感染的治疗可应用各种抗病毒制剂如GCV、抗巨细胞病毒的免疫球蛋白制剂、干扰素及转移因子等但这些药物并不能解决根本问题,往往停药后病毒又潜伏地回升,鉴于此种病毒可能作为艾滋病的病因之一各国学者均在致力于控制其感染的研究。最近,美国学者研制出两种活疫苗初试后颇见效。一种是由AD169菌株研制成的;另一种是从TOWn菌株制成的,经非肠道给药后已明显表现出有抗巨细胞病毒的效能,CMV抗体升高,导致免疫功能增强