mary_baobao

宝宝眼睛两角红红的而且眼屎很多

专家您好,我家宝宝7个多月了,最经几天比平时温度稍微高点,而且眼睛两角红红的,眼屎很多,不过情绪很好,吃奶各方面都好,是怎么回事呢?

mency520

有可能是上火了,要多给宝宝喝水究竟什么样的症状可以断定宝宝的确是“上火”了,以下五条由宝宝“上火”引起的一些症状可供家长们参考:

1.皮肤干燥。

2.口舌生疮 口角糜烂。

3.眼睛里突然分泌物增多。

4.肚子胀满不适、腹痛、腹泻等症状。

5.鼻出血

另外,在相关的统计中,大便干燥和小便短黄症状也较多的出现在儿童“上火”的常见症状中,比例达到30%以上。

归纳起来,宝宝“上火”,最容易辨别出的症状主要有三条:1、大便干 小便黄 2、睡不香 3、口舌生疮 。

这位家长可以对照一下,做出判断。另外,如果孩子上火了以下几条可供家长参考

1、多采用中药治疗或食疗方法调节,如服用一些清凉、去火的保健品或中成药,市场上也有适合宝宝服用的祛火产品如“三公仔牌小儿七星茶” 颗粒其中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,因为是天然食材,因此口感甘甜,很适合宝宝,经常给宝宝冲服能安全有效帮宝宝赶走“上火”现象。

2、可以给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。

3、多给孩子吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清喉润肺,咽干而痛的宝宝极适宜。荸荠:其性微寒,果汁丰富,心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等的宝宝都非常适宜食用。杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。
,适当喝点凉茶给宝宝下下火,不然很容易引起发烧的。这个阶段很多宝宝都发烧的。

MAWENXUAN

我家宝宝在小时候也是这样,从出生到五个月时一直都是眼睛里有很多分泌物,早晨起来要用棉签醮温水来清洗眼睛,眼睛才能睁开,眼屎多的无法形容。
白天你可以很清楚到看到他眼珠上一团一团的白色眼屎,擦的次数多了,把宝宝的眼角都擦的红肿溃烂了,看过很多次医生,医生都说是胎火过重再加上长睫毛才会这样,医生也不主张用药,后来实在没有办法的情况下医生给开了眼药水,但叮嘱要慎用,由于我懂得一些医疗常识,给宝宝点了两次眼药水见还没有任何效果的情况下,我就停止了,主要靠日常护理,再加上宝宝的成长,在宝宝将近五个月时这些眼屎不知不觉就全部消失了。以下方法供楼主参与,希望能帮得到你:
首先,你先仔细观察一下,如果宝宝仅仅是眼睛长眼屎,眼珠并不红(这点很重要,如果眼珠并不红,就没事,如果眼珠很红就一定要及时就医,眼睛对孩子来说太重要了,大意不得。)这就无大碍,是宝宝胎火过重再加上长眼睫毛引起的眼屎。
其次,每天定时给宝宝清洗眼睛,清洗时动作一定要温柔,小心会擦伤宝宝细嫩皮肤,楼主可以接一杯温开水,用棉签醮水慢慢擦,可以在温开水里放少许盐,具有消炎作用(但记得只放一点点)。如果楼主的宝宝正在母乳中,可以用奶水给宝宝清洗眼周围,有助于缓解眼周围因擦试带来的红肿。
再次,要给宝宝多喝白开水,多饮宝宝喝,一天不定时的喂他喝,每次只要能喝一些都可以,可以在白开水里兑少许金银花露。晚上睡觉时不要让宝宝盖的太多,在不着凉的情况下尽量不要盖到宝宝的脸部或是头部、房间内的空气要保持流通与清新。如果宝宝眼周围擦拭的次数过多有些红肿甚至溃烂时,楼主可以买一些凡士林或是红霉素眼药膏在晚上宝宝睡着了时涂在宝宝的后眼角处,可以起到润滑除肿的作用。

最后,楼主可以去买些艾叶回来,因为宝宝太小还不能直接用艾叶水来洗眼睛,但楼主可以用热艾叶水泡毛巾,等到毛巾泡的热腾腾时把毛巾放在宝宝眼前,担毛巾不要挨着宝宝的眼睛了,把毛巾上的热气刮到宝宝的眼睛四周,会有很好的效果。以上方法楼主可以试一试,祝福宝贝健康快乐的成长