宝宝厌食怎么办?

宝宝前几天有点感冒。吃了药缓解点。可是就什么也不吃了。连水也不 喝了。天天就吃母乳。我很急。现在还有点鼻涕。手脚心都有点热。我该怎么办啊??????急急急急急急

menglichang

孩子缺锌造成的。
建议给孩子吃新稀宝牌锌硒宝片1-2个疗程。

营养学认为,缺锌最常见的症状是味觉减退、厌食。厌食又可加重锌缺乏,两者互为因果,所以必须及时纠正。目前认为,锌对机体的重要性仅次于铁,位居第二。锌是机体中200多种酶的组成部分,参与了广泛的生化作用。Henkin采用激光显微镜配合发射光谱分析法证实,锌定位于舌乳头表皮,对维持味蕾细胞的迅速再生起重要作用。缺锌时唾液中磷酸酶含量减少,味蕾功能减退[2],唾液中味觉素含锌量减少,同时口腔粘膜上皮增生和角化不全,可阻塞味蕾小孔,使食物难于接触味蕾,故而不能引起味觉,缺锌还可使羧基肽酶A的活力降低,导致消化功能减低。

锌硒宝片是含锌、硒、碘等多种微量元素的活性蛋白质,易于被机体吸收。口服锌硒宝片既能纠正患儿体内锌元素的缺乏,使口腔唾液中磷酸酶含量增高,味觉素含锌量增加,味蕾与食物间的障碍解除,恢复味蕾的敏感度和功能,从而使食欲增加,同时又补充了机体内硒、碘等微量元素的缺乏,提高了机体的抗感染能力,促进了机体的康复和消化功能的恢复。
生活中总在天气变化时老感冒发烧,并以“体质不好”来形容自己的健康状态.根据临床抽检,缺锌引发体内免疫球蛋白水平下降,导致机体对外界不良物质的防范能力不足,使感染各种流行病的几率增加.除饮食结构合理,加强锻炼外,选用安全,无胃肠刺激,含锌量低但活性高的补锌产品如新稀宝牌锌硒宝片,是冬春季改善体质,调节免疫力,提高抵抗力的方案之一.
上医治未病,预防最重要。

提问者对回答的评语:好呢

亭亭宝宝

宝宝不舒服肯定食欲也不会好呀,最好去医院看看吧,相信感冒好了后宝宝食欲会大增

yct1974

小儿食欲下降
1岁生日以后,你可能会注意到学步的孩子食欲明显下降。突然对吃的食物挑剔,刚刚吃一点就将头扭向一边,或者到了吃饭的时间拒绝到餐桌旁。既然他的活动增加了,似乎就应该吃得较多些,但发生这种变化是有原因的。现在他的生长速度减慢了,实际上不需要吃的那么多了。
1岁的宝宝消化系统比较脆弱,感染了感冒病毒时最先出现的反应就是食欲不振,而且极易患上肠胃型感冒。临床上经常看到不少孩子不能适应气候的骤变而反复感冒咳嗽。也可以让小孩喝点生命阳光牛初乳,能够纠正小孩厌食,而且,牛初乳为营养丰富的易消化吸收的高级补品,可补充长期厌食或节食引起的体内营养匮乏,迅速调整人体机能,对确保孩子的健康成长相当有益。能够促进小孩的生长发育,提高免疫力,经常摄入牛初乳能促进孩子脑部发育,帮助骨骼及牙齿生长,预防贫血和生长迟缓,对确保孩子的健康成长相当有益。

肠胃湿热,有湿滞,“食滞”以致胃口差没食欲。用汤水“健脾消滞”调理肠胃:
1、试试用山楂、麦芽、腊鸭肫煲水煲汤饮,有开胃的作用。
2、独脚金煲瘦肉,也可以令肠胃好,有利胃口。
3、莲子、芡实、山药、茯苓、白术、谷芽等煲汤
4、腊鸭肫、山药、芡实、粳米煲成粥。
饮食调理会比较见效,望能按我的做法做来吃,要坚持一段时间,因为这些食物都是开胃消滞的,解食积的。
宝宝在吃饭方面 ,妈妈会很头痛呵~~ 有时还要讲求喂养方法和技巧,多花点心思在喂养上,会事半功倍~
注意以下几点啦:
1、吃饭要多变换花样,可以将菜切成圆、方三角型,用五颜六色的菜来做,宝宝看见都会有吃欲,这样可以刺激他吃饭的饭量。
2、有时候可以与宝宝一起参与做饭,如:包锟吞,做饺子等,和他起做,当他吃到自己做的饺子时,他会有成功感,自然会吃上一大碗啦。
3、吃饭时不要指批评和采用骂的态度,这样会影响食欲。
4、多制造有多小朋友一起吃饭的气氛,在这样的环境下吃饭,宝宝相对会吃得快些。
5、若做的菜不吃,可以把肉拿来煲汤,望能在汤中摄入营养。
6、要尊重宝宝,可以问他喜欢吃什么菜,直接煮他喜欢吃的食物,好比家长盲目地硬要他吃好得多。
7、适当可以与他讲条件,要他吃完这碗饭,就会陪他去踩单车等等,让他有一个意识,只要吃饭,妈妈会陪他去玩。
8、他若听道理的,要讲道理给他听,告诉他,若不吃饭没有气力,是不能升班的,同学仔是不会倍他玩、老师不会喜欢他等等。
9、尽量让他睡足睡饱,因为小孩 在睡眠状态脑会分泌出生长激素,这个生长激素就是决定后天身高的50%。
10、多带他户外活动,运动量增加,会有助于刺激他的骨头生长,户外活动的同时,晒太阳可以吸收维生素D,更好地帮助他长高。
11、零吃不要吃太多,毕竟现在的零吃中添加了很多色素和添加济,往往这些就是引起食欲差的关健,太多的糖、巧克力、饼、果汁等会减食欲,燥热并且无益。少吃为妙。
12、尽量挑一些得意有卡通造型的碗,令他可以陪着他喜欢的卡通碗吃饭,会让他吃得开心些。乐意些。
13、多给宝宝吃山药、酸奶、益生菌等食物,这些食物都有利肠胃的,肠胃好自然 胃口大增~~ 学步的孩子大约每天需要1000卡的热量才能满足生长发育、旺盛的精力和良好的营养。如果你曾经制作过1000卡热量的食谱,你就知道没有多少食物。把孩子一天的食物分成3小餐和两次零食,这样就更加精细了。然而,因为学步孩子的每天饮食习惯并不稳定,而且难以预测,不要指望他总以同样的方式吃东西。在早餐时他可能看到什么食物都吃,但是一天其他时间里几乎不再吃任何食物。或者他可能一连3天只吃他喜爱的食物,以后就再也不吃了。
14、在她面前吃吃喝喝。到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。
15、尝试除了奶瓶外的东西。大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。
16、饿饿。据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。
17、用面包蘸奶粉。这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。
18、可以给宝宝少量多餐,并改变下辅食的种类或烹调方法,多喂些汤汤水水的东西,

为提高孩子的食欲,给孩子选择食物及烹调时,要注意孩子的喜好。孩子一般喜欢软的、易嚼的、松脆的食品,而不喜欢干硬的食物。色彩鲜艳的食品更受孩子青睐;食物的温度以不冷不热微温为宜,孩子一般不喜欢食物太冷或太热。如果孩子仍吃得太少,且伴有其他不正常状态,就不妨找医生检查一下。
这个年龄的孩子往往吵着要自己吃饭,虽然笨手笨脚,吃得不那么整洁,做家长的还是应该尽量满足他的这个愿望,这也是锻炼他独立能力的好机会。通过练习,许多孩子到2岁时就能独立吃饭。相反,有些家长为了不让孩子用手抓食物,塞个玩具给他玩,这种办法是不可取的,不但错过了练习孩子吃饭的好时机,还会让他把吃饭和玩耍混在一起,养成边吃边玩的不良习惯。
孩子有他自己的思维方式和行为方式,例如触摸食物或者把牛奶倒来倒去甚至往地板上倒,这在大人看来是故意捣乱,可他却在饶有兴昧地想看看会发生点什么;什么东西会被倒出来;是冷的、还是热的;咬上杯子一口会有什么结果。孩子分不清楚倒掉喝着的牛奶和玩耍洗澡水有何区别,他还不懂得不同的东西、不同的场所和时间存在着区别。有时孩子要求自己吃,但吃了没几下,就又不肯吃了。这是怎么回事呢?其实孩子远没吃饱。只是自己吃着吃着厌倦了。这时,家长可以接着喂。
那么,怎样才能让孩子尽可能多吃些呢?首先要给他容易吃、吃起来方便的食物。否则会让他易于厌倦。其次,为提高吃饭的兴致,吃饭和玩耍时间的安排要注意一定的技巧。吃饭前的一段时间,玩耍不要太剧烈,时间不可太长,否则到了吃饭时,他已经疲倦得想睡觉了。可以让他躺着安静地玩玩或爬来爬去地看看图画册,这样。该吃饭时他正好也玩厌了,很容易把注意力转移到吃饭上来。
此外,在孩子没吃饱之前,应将可能会转移其注意力的东西或玩具移开,使他专心吃饭。有些孩子吃顿饭要花很多时间,这种情况要注意观察其原因。有些孩子不肯吃饭是因为他感到孤独、被忽视,或者想和大家呆在一起。他发现用不好好吃饭这种方法,能有效地吸引很多人的注意力,如妈妈哄他吃,奶奶也过来了,爸爸、爷爷都围着他转。
有的孩子不会咀嚼,总停留在吃汤汁或糊状食物的水平。要教会孩子咀嚼,可以给他块大些的食物,比如一块苹果、一小条黄瓜、一根火腿肠等等,让他自己咬。可以先把手洗干净,让他拿在手里吃。吃饭的时候,先给他吃需咀嚼的食物,妈妈也要吃一口,嚼给他看,慢慢地孩子就会习惯于咀嚼了。
一般来说,把吃饭时间变成让孩子平衡进食的吵闹是错误的。当他不注意你准备的食物时,不是真正拒绝你,不要拿走。另外,你越强迫他吃饭,他越没有顺从的可能。相反,在每次吃饭时,准备一些有营养的食物,让他选择想吃的食物,尽可能变换口味并保持营养。如果他拒绝吃任何食物,你可以暂时收起这些食品,在饥饿时让他吃。然而,在他拒绝吃饭以后,决不允许他吃饼干和甜点,因为这将点燃他对只能供给热量食物的兴趣(那些食物含热量高,但是含的营养成分——比如维生素和矿物质较少),使他对营养食品的兴趣下降。难以置信的是,如果在几天内你做好一系列的食物供他在想吃的时候能够吃到,而不强迫他在特定的时间吃某种食品的话,他的饮食营养会达到平衡。
宝宝12个月时,已经习惯用杯子喝水或牛奶,用勺子吃食物或用手吃饭。15个月时,他的控制能力更好,想吃时能比较容易地把食物放进嘴里,并且当他把食物弄得满屋都是时似乎更滑稽。虽然偶尔吃东西时会倾斜汤勺而将食物洒出,但是他还是能够用勺子盛满食物并协调地放进嘴里。有必要给他们准备些打不烂的碟子、茶杯和杯子,因为当他不高兴的时候会把他的容器扔掉。对这种行为应该坚决谴责,并把吃饭用具重新放回合适的位置。
1岁生日以后不久,学步的孩子就应该会用杯子喝水或者牛奶。目前他需要的牛奶量下降,因为他可以从固体食物中获得大部分热量。停止使用奶瓶大多数儿科医师建议1岁左右要完全丢掉奶瓶,并且18个月时绝对不能再用。只要他可以用杯子喝水,就再也不需要用奶瓶喝。
18个月时,当孩子想使用餐具时,就使用勺子、叉子和打不破的杯子或者茶杯,但他不会总是想用。有时他宁愿用手抓布丁或把盘子扔到空中。有些孩子到2岁就已经克服了这种不良的饮食行为,实际上当食物洒出或者把手弄脏时,他们会很生气。可是有些孩子的这种杂乱吃法会持续到第3年。

保证孩子基本营养成分由以下4种食物组成:1.肉、鱼、家禽、鸡蛋;2.奶制品;3.水果和蔬菜;4.谷类、马铃薯、大米、面包、面食。当你设计孩子的菜单时,要记住胆固醇和其他脂肪对孩子的生长发育非常重要,所以在这个时期不应该限制。

孩子1岁时,就可以进食你为其他家庭成员准备的大部分食物——但是要仔细准备。首先,你要看食物是否还热,不然的话就会烫伤他的嘴。你要亲自检测一下食物的温度,因为他会不顾冷热地进食。同时也不要让他吃太多香料、盐、黄油等调味品。这些添加剂妨碍孩子体验食物本身的味道,并且将损害孩子的长远健康。小孩子似乎比成年人对调味品更敏感,并且拒绝吃香料很重的食物。在吃又硬又大,足以阻塞孩子呼吸道的食物时,幼儿可能出现窒息,所以确信你给他吃的任何食物都要弄成小而容易咀嚼的碎片。不要给他花生、葡萄、胡萝卜、整块或大片的热狗、肉片和坚硬的糖果。热狗或胡萝卜应该特地顺长切成1/4,然后切成小块。也要确信孩子只有在成人在监护下才能进食。“跑着吃食物”会增加窒息的危险。

不要吃甜食
几乎所有的人天生都喜欢甜食,初学走路的孩子也不例外。与其他人一样,他的糖味感觉与生俱来,并且已经对不同浓度的甜味十分敏感。如果给他一个山药和一片烤马铃薯,每一次他都会拿山药。让他选择山药和饼干,每次他都拿饼干。当你想让他拿一片乳酪时,如果他直接去拿糖果和冰激凌时,这确实也不是你的过错。但是限制甜食是你的责任,那么要提供主要由更营养的食物构成的食谱,既能促进生长发育又不腐蚀牙齿。幸运地是,当孩子看不到甜食时,并不会想它,所以你或者不要把甜食带进房子,或者把甜食藏起来。也要避免在他吃的食物中加糖,不要让点心成为他的常规饮食。不要让他吃含糖和脂肪的点心,可以让他吃少量水果、面包、饼干和奶酪来代替。换句话说,一开始形成的饮食习惯可以持续一生。

预防口腔溃疡
预防永远比治疗更重要,想让宝宝远离烂嘴巴的苦恼,最重要的是在平时注意调整饮食,多给宝宝吃一些富含核黄素的食物,如牛奶、动物肝脏、菠菜、胡萝卜、白菜等。督促宝宝多喝水,注意口腔卫生,并保持大便通畅。
A.找到溃疡部位:在宝宝口腔有溃疡时,要仔细观察宝宝的口腔,找到口腔溃疡的具体部位。如果溃疡在颊黏膜处,就要进一步找到造成溃疡的原因:比如看看患处附近的牙齿是否有尖锐不光滑的缺口,如果有这种缺口,就应当带宝宝去医院处理。
B.饮食镇痛:不要给宝宝吃酸、辣或咸的食物,否则宝宝的溃疡处会更痛。应当给宝宝吃流食,以减轻疼痛,也有利于溃疡处的愈合。
C.转移注意力:多关心一下宝宝,多和宝宝谈心,转移他的注意力,给宝宝创造一个轻松、愉快的生活环境。
此外,还有一些小偏方能促进宝宝溃疡愈合,爸爸妈妈不妨试试:
1.维生素C药片1—2片压碎,撒于溃疡面上,让宝宝闭口片刻,每日2次。这个方法虽然很有效,但是会引起一定的疼痛,年龄稍小的宝宝可能会不太配合。
2.用全脂奶粉,每次1汤匙并加少许白糖,用开水冲服,每天2—3次,临睡前冲服效果最佳。通常服用2天后溃疡即可消失。
3.西瓜瓤挤取瓜汁后含于口中,约2—3分钟后咽下,再含服西瓜汁,反复数次,每天2—3次。
4.蛋打入碗内拌成糊状,绿豆适量放陶罐内用冷水浸泡10多分钟,放火上煮沸约2分钟(不宜久煮),这时绿豆未熟,取绿豆水冲鸡蛋花饮用,每日早晚各1次。
5. 采鲜芭蕉叶适量,将其用火烤热贴敷于口腔溃疡处,每日2—3次。
6. 西红柿对切挤汁,然后把西红柿汁含在口中,每次含数分钟,一日多次。
7.柿饼上刮取柿霜,用开水冲服或加入粥中服用。

yct1974

婴儿厌奶期
一般厌奶期是五到六个月的时候,不过也有的提前。我宝宝也是从100天左右开始厌奶的。也问过很多朋友,他们说厌奶期换奶也是没用的。他还是不会爱吃的。我那时也是急得不行。不过没关系,你就让他睡得时候吃。有的人说大概一个月就好。可我家这个现在快5个月了,还会有时厌奶。不过已经好多了。我想可能宝宝慢慢产生味觉了再加上经常吃这个,有点厌了吧。所以也可以适当给他加点辅食。不用担心。
宝宝在4、5个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。
原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。
原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。
原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。
原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。可尝试转换口感较佳且不含蔗糖的6个月以上较大宝宝专用奶粉。
婴儿厌奶期到底是什么时候?
宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。
如果碰到宝宝厌奶,首先不要着急,可采取以下措施试试:
(一)不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。一般过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来这种配方奶粉的。
(二)不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食的问题可能都会出现,这是正常现象。如果家长着急,不等孩子恢复食欲就强迫他进食,他就会有抵触行为,会加剧孩子的厌食感。
(三)食物多样化。宝宝产生厌奶,父母可在辅食的种类和颜色上下点功夫,提高孩子对食物的接受程度。
(四)提供营养足够的替代品。暂时多吃其它蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。
(五)给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。
(六)观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线正常,且活动力一如往昔,无其它异常现象发生,如刚打完预防针、长牙期间、胀气等,厌奶情形通常持续几天后就会恢复正常,父母毋须过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察看是否有其它的生理疾病了。祝宝宝健康快乐!
宝宝厌奶期是什么症状?该怎么办?
宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,其发生的原因很多。小儿科医师林炫沛表示,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。
林炫沛医师进一步指出,厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就毋须过于担忧。然而如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察觉是否有其他的生理疾病了。
宝宝厌奶的因应方法
至于在厌奶时期是否有一些因应方法,营养师谢玉秀提供以下几项要领供父母参考:
不宜随意更换牛奶
如果宝宝平时所喝的牛奶口味或成份忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为,所以当家长们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。
了解原因,补充需求
如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如:便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。
多样化的食物供给
宝宝会产生厌奶的情形,可能是因为吃腻了单一的食物,如果父母能在食物的种类上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,另外,如果宝宝开始吃辅食品已经有一段时间了,父母甚至可以在食物的颜色上下点功夫,如:胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……都是辅食品的最佳“调色”材料。
营养足够的替代品
宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,如:小鱼干、骨头汤等以补其不足。
减少外界的刺激
孩子容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有嘈杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。因此给孩子一个安静的进食环境,是非常重要的事。
留意奶嘴的设计
有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小不适合吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,标准口径的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。
对策:
(1)最好选择比较安静不受干扰的环境来喂奶,以免Baby分心。
(2)在婴儿半睡半醒之间,给他喂奶,这时候他一般不会分心啦。
(3)把握婴儿对奶以外的食品产生好奇心的时机,开始添加副食品。
对于小儿厌食症的判断,应注意以下几点:
1.食欲减退,厌食症状持续2个月以上,食量明显减少。
2.排除其它疾病如慢性腹泻、肝炎、肾炎等慢性疾病引起的食欲低下。
3.与积滞、夏天气候炎热食欲不振、消化不良等症状加以区别。
婴儿厌奶的原因
1、不喜欢吃奶嘴
这是最常见的原因,大多数的母乳喂养的宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。
2、不喜欢奶粉的味道
婴儿已习惯了清新淡雅的母乳,而配方奶却带有一股奶腥味,敏感的宝宝不能很快适应,因而拒食。
3、喂奶方式不对
因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。
4、注意力分散
有一些好奇宝宝,只要周围有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对他说来,比吃奶有趣多了。
5、生理性厌奶
通常在宝宝四~五个月大左右,就会开始进入所谓的“生理性厌奶期”,而开始“排斥”喝奶。常见的情况是,宝宝喝喝停停,有时还唧唧咕咕发出声音。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。
6、病理性厌奶
慢性疾病:先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。
急性感染:急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。
败血症:最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。
这时宝宝会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。
如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。
婴儿厌奶的应对方法
1、找到适合的奶瓶奶嘴
市场上那么多的奶嘴,形状、型号、材质不同就是为了适合不同宝宝的需要,一定要找到最适合的那种。
2、扫除来自外界环境的干扰
有条件的情况下,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝宝;
喂奶的小环境光线可以暗一点,最好没有嘈杂声音的干扰;
对于个别超级敏感的宝宝,吃奶的时候可以暂时拔去电话线,关掉手机;
适时调整宝宝的吃奶情绪:在喂奶前一段时间,不要让宝宝做剧烈的运动。对于按照时间表喂养的宝宝,最好在每次吃奶前的半个小时,让疯玩的宝宝慢慢地安静下来,这样宝宝到了吃奶时,比较能进入状态。
玩一些有助于集中注意力的小花招:如用歌声吸引他,久而久之就会摸索出规律——哪些歌对哄吃奶有效果,哪些只能起到相反的作用;或者利用些小道具:一块小方巾、一个旧奶嘴或者一个旧奶瓶!仿佛是进行一个仪式般,发现几个能让宝宝握着就能安心吃奶的道具,到吃奶时就拿出来,让宝宝安心进食。
选择让宝宝舒适但手足受到一定限制的喂奶姿势:舒适而受限制的姿势能让宝宝具有安全感。
妈妈的情绪要放松,如果妈妈紧张、焦虑,宝宝会有所感应,从而也感到紧张,影响吃奶!如果在吃奶的时候,母子能保持平静温和的眼神交流,宝宝会更专注!
4、搭配食物、增加口味
通常1岁以上的宝宝,可以适当吃些酸奶,既能和平时吃的奶错开口味,也能起到调整肠胃菌群的作用,对于常有便秘情况的宝宝就更好了!
用奶和其他材料搭配出好吃的食物:比如做奶水果(蔬菜)羹、奶面包粥、奶蒸蛋羹等等。主材料都是奶,味道和食用的形式都能让宝宝觉得有新鲜感。
选择一些营养成分和奶比较接近的食物:通常能作为代奶品的有豆制品、酸奶、奶酪,用这些材料做一些宝宝爱吃的美食,等宝宝胃口打开了,慢慢地也会重新找回对奶的兴趣!
平时多熬制一些口味好的鲜汤,比如排骨汤、鸡汤、鱼汤等等,不要加盐,分成小份冻在冰箱里,用来做蛋羹、面条、面片、米粥都很好。
注意食材的搭配,组合出营养均衡、口味俱佳的美食。
5、拉长两顿饮食之间的时间
可以根据月龄的不同安排吃奶和吃辅食的时间,喂养不要过于频繁,在吃奶前至少1个小时不要给宝宝吃东西,水也不要喝得太多;
不要简单粗暴地采取饥饿疗法,最好还是按照一定的时间表来喂。如果宝宝不肯吃,注意补充水分,喝一些开胃健脾的水,如山楂水、番茄汁等;如果宝宝吃了一点,吃多吃少不要太过介意。如果宝宝表现出饿了,做妈妈的切不可欣喜过度,还是尽量保持一定的规律,不可一下子又给宝宝塞很多奶和别的食物。
6、加大宝宝的运动量
经常带宝宝出门走动走动;
在室内活动时,使用一些工具:通常比较常用的有婴儿游泳池、婴儿健身架、大龙球等;
花一些时间在跟宝宝的运动上:洗完澡可以做做抚触;可以自学一点婴儿推拿,就选比较安全好学的“捏脊”都行,还可以给宝宝做做婴儿被动操。

凯恩

给宝宝做点容易消化或者色彩鲜艳的食物,比如说南瓜,喝点水

凯恩

去医院看看吧!bb千万不能发烧