月下坟地

上火!

我儿子现在快六个月了最近好像有点上火,我想问一下有没有什么方法可以给他治疗一下,还有什么方法可以防止上火。他的嘴里长了两个马牙请问用什么方法可以把马牙弄掉!

大牛妈妈

防止小儿“上火”的七个办法:
1、婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。
2、采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入富含纤维素的食物,每天多喂开水。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。
3、从小培养孩子养成良好的饮食习惯和排便习惯;
4、控制孩子的零食,尽量少给孩子购买油炸和红烧食物等容易引起“上火”的食物。学龄前儿童少吃带果壳的食物,例如炒瓜子或花生等,平时应鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。
5、对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。
6、在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。

胎儿在6周时,就形成了牙的原始组织--牙板,而牙胚是在牙板上形成的,以后牙胚脱离牙板生长为牙齿,断离的牙板被吸收而消失,有时这些断离的牙板形成一些上皮细胞团,其中央角化成上皮珠,有些上皮珠长期留在颌骨内,有的被排出而出现在牙床黏膜上,即为“马牙”。“马牙”一般没有不适感,个别婴儿可出现爱摇头、烦燥、咬奶头甚至拒食,这是由于局部发痒、发胀等暂时不适引起的,一般不需做任何处理,年轻父母不用担心,随着宝宝牙齿的生长发育,“马牙”会被吸收或自动脱落的。
有些人不知道“马牙”的来历,以为是一种病,拿针去挑,或用布去擦,这都是很危险的,因为婴儿口腔粘膜非常薄嫩,粘膜下血管丰富,而婴儿本身的抵抗力很弱,针挑和布擦损伤了口腔粘膜,容易引起细菌感染,发生口腔炎或凳骨髓炎,甚至发生败血症,危及婴儿生命,如果“马牙”过大,影响婴儿吸奶,可用2%红汞消毒,用消毒针挑破“马牙”,放出内容物,即可愈合。

小猪不好惹

上火中的“上”从某种意义上说就是表现的部位,再就是表示的一个动词也就是产生火了。一般人认为上火的具体表现一般在头面部居多,实际上中医认为人体是联系的,身体各个部位都应该有不同程度的表现。
那么人体的邪火到底是从哪里来的?是自身引发的还是外界因素导致的?
中医认为邪火大部分还是由内而生的,外界原因可以是一种诱因。总的说来还是身体的阴阳失调引起的。
中医用“火”来形容身体内的某些热性症状,上火的程度较“热气”还重。一般所说的上火,也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。
中医认为“火”的病理可分虚实两大类,常见的上火症状有心火和肝火两种。
心火与肝火的症状
中医药保健有限公司的郭美伶医师说,心火分虚实,虚火主要表现有心烦、口干、盗汗、睡眠不安等;实火旺则表现为口腔溃疡、口干、尿黄、心烦易怒等。
我们常称一些情绪容易激动的人为“肝火大”。其实,一般俗称“肝火大”的体质还有下列症状:口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。

小活鬼niki

配方奶不能太浓了,多喝水,鲜水果汁

★钰翔妈咪★

马牙不管他。上火多是由各种细菌、病毒侵袭肌体,或是由于儿童积食、排泄功能障碍所致,“上火”大多是由于体内阴虚火旺的缘故,三公仔小儿七星茶薏苡仁、稻芽、山楂、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草七味药制成,功能组方科学合理,清热、药效平和,是预防和治疗孩子“上火”的首选药品妈们除了在家中常备三公仔小儿七星茶等适合小儿服用的去火中成药,还应在日常生活中注意宝宝的饮食调整,多吃蔬菜和水果,春季更要注意补充水分,多做户外运动,从根本上消除上火的诱因,让宝宝健健康康地成长

zhangweiyidemama

宝宝上火是一个十分普遍的问题,我简单说几点,希望对你有所帮助:
1、锻炼身体增强体质
让孩子坚持进行适当的体育锻炼,提高宝宝机体的免疫力和抵抗力。
2、饮食宜清淡
要给宝宝多吃蔬菜、瓜果;少吃油炸、煎烤、熏制的食物;少吃巧克力、奶油等甜食;夏天,还应少吃桂圆、荔枝等热性水果。食物中应尽量避免过多使用辛辣重味的调味品,如姜、葱、辣椒等等。
3、防治便秘
家长一定要注意多给宝宝吃富含纤维素的食品,并每天坚持做腹式呼吸运动或腹部按摩,同时让宝宝养成定时排便的习惯。
4、多饮水
多喝开水对宝宝去火也是很有帮助的,特别是夏季天气炎热的时候,可以让孩子多喝一些清热的饮品,如菊花茶、绿豆汤、百合汤等等。
5、选择安全的降火药
市场上有许多专门治疗宝宝上火的药品,比如三公仔小儿七星茶等,非处方药,无毒副作用,药性比较温和,自己都可以去药店买来给宝宝服用。

wwwwhttp

这中可能有二个问题。一个是母乳,还有就是奶粉。母乳喂养的可能是母亲在饮食方面太辛辣改清淡点,如奶粉喂养的话可能是该奶粉不适应孩子的肠胃。因为每种奶粉的配方是不同的,建议换种奶粉。我家宝宝一直喝的是美国原装进口旭贝尔奶粉,挺好的。它的优点是含有益生元能帮助宝宝肠道益生菌的生长,宝宝喝后不热气,不上火,排便蛮顺畅的喔,不妨试试看。